Пряно-ароматические растения не только обладают незабываемым вкусом, приятным ароматом, целебными свойствами, но также многие из них очень красивы. Предлагаем вам устроить отдельную грядку или даже нечто вроде миксбордера из ароматических растений, которыми можно будет любоваться и периодически собирать урожай.
В такой садик непременно посадите всем нам известные петрушку, базилик, тимьян, кориандр, тмин, розмарин, анис. Эти травы пригодятся на кухне, когда вы будете готовить оригинальные блюда, а ещё все они обладают способностью усиливать аппетит. Обязательно посадите мяту и мелиссу, а также душицу, которые можно добавлять в чай для придания ему незабываемого аромата и успокаивающих свойств. Лаванда также может украсить ваш пряно-ароматический “цветник”. Она несъедобна, зато так радует глаз в пору цветения, к тому же листва очень ароматна. Её можно будет собрать и засушить, например, для создания ароматических подушечек, с которыми легче заснуть. Дополнить цветник помогут лекарственные растения, такие как зверобой, валериана, аптечная ромашка, эхинацея, цикорий, шалфей.
Большинство пряно-ароматических растений требует минимального ухода и совершенно неприхотливы. Единственное, что мы настоятельно советуем - расположить их на самом светлом месте для того, чтобы эфирные масла накапливались в большем количестве. Тогда и в пору роста растения будут источать приятные ароматы, и затем, если вы их используете в салатах, заготовках или для сушки, они будут лучше и сильнее пахнуть.
Кстати, подумайте, не захотите ли вы расположить рядом с таким цветником скамеечку или даже беседку, чтобы отдыхать здесь, наслаждаясь потрясающими ароматами и спокойствием.
Постарайтесь обеспечить лёгкую, хорошо дренированную почву, а для того, чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели либо наращивали максимальное количество полезной зелени, каждые 2-3 недели проводите подкормку Жидким органоминеральным удобрением Конский навоз “Бочка и четыре ведра” Огородник.
Пряными травами можно украсить не только сад, но и кухню. В таком случае высадите растения в горшочки или контейнеры и расположите прямо на кухне на светлом окне. Вы сможете в любой момент сорвать несколько листиков или побегов для того, чтобы добавить их в ваше блюдо или заготовки. Классические пряные травы для кухни - базилик, розмарин, мелисса,. Листики мелиссы или мяты вы можете заваривать вместе с чаем, чтобы он стал более ароматным, розмарин добавлять в блюда из рыбы, а базилик класть в пиццу или салат.
Если вас увлечёт создание пряно-ароматического огорода, рекомендуем обратить внимание на более редкие культуры, такие как
- агастахис морщинистый, листья которого используют для приготовления салатов и чая,
- кервель обыкновенный со сладковатым анисовым запахом и пряным вкусом, его листья можно добавлять в омлеты и соусы, в супы и салаты,
- перилла - очень декоративна, и из неё можно создать красивый бордюр, при этом молодые листья отлично подходят для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд; зелень сочная, нежная, с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом с нотками карамели, аниса и перца.