Всем привет!
Фильм "Золото Умальты" я посмотрела буквально на днях, хотя его премьера состоялась ещё в феврале. Делюсь впечатлениями:
Краткое содержание:
Накануне февральской революции в Хабаровском крае на обоз с грузом золота нападают грабители. Происходит это на берегу реки Умальты. Лица нападавших скрыты под шаманским масками.
Разбойники убивают всех сопровождающих, кроме бывшего каторжника Чагина (Алексей Шевченков).
Ему удается уйти от преступников.
Новости о пропавшем золоте достигают Петрограда и хозяина прииска - Леонтия Булыгина (Александр Самойленко).
Тот до инцидента продюсировал немое кино про ковбоев и индейцев.
Получить стоимость украденного по страховке у купца не получается: страховые компании разорены, банки в открытую потрошат большевики.
Вместе со съемочной группой и подружкой Булыгин отправляется в Хабаровск. Там продюсер с компанией наемников-головорезов отправляется искать 40 пудов похищенного драгоценного металла. Хозяин прииска уверен, что что люди в шаманских масках, которые напали на обоз и убили охрану, относятся к племени кочевых тунгусов. Он намерен найти их и отомстить. Но на золото претендует не только Булыгин…
Что заинтриговало вначале?
1.То, что приключенческий жанр в отечественном кинематографе развит довольно слабо. В основном зритель знаком с подобными фильмами, снятыми по книгам Дюма, Вальтера Скотта, Фенимора Купера.
Поэтому отечественный опыт создания кинокартины такого жанра сразу привлек внимание.
2.К тому же и название «Золото Умальты» ассоциируется с американским вестерном «Золото Маккены", который я просто обожаю!
И начало отечественного фильма радует: нападение разбойников снято эффектно,захватывает дух и интригует.
3.История, положенная в основу фильма, основана на реальных событиях, которые произошли в Хабаровском крае в 1917 году.
Тогда в окрестностях реки Умальты был ограблен обоз с золотом. Куда в итоге подевался ценный груз до сих не ясно до сих пор. Поиски драгоценного металла проводились с 1931 по 1936 год, но ничего не дали. В 1966 году золото опять принялись искать, но информация об экспедиции была засекречена, о ней по сей день ничего не известно…
4. Красивые натурные съемки.
Прекрасная, захватывающая дух природа Карелии, где снимали большую часть фильма, поражает.
Съемки картины также прошли в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, охватывая исторические места страны.
Но на этом, пожалуй, запал режиссера и актеров иссяк.
Что разочаровало?
1.Много лишних и затянутых сцен. Персонажи порой неубедительны, и, как следствие, мало цепляют. Кому-то из актеров не хватает харизмы, кому-то обаяния.
2. Несколько скомканный сценарий. Идея и сюжет были задуманы классные, но на экране зритель видит какой-то сумбур: сюжетные линии обрываются, возникают новые, мешают восприятию частые отсылы к прошлому героев…
3.Излишне затянутой выглядит второстепенная линия игры комических персонажей: Ковбоя и Индейского Вождя. Анекдоты в их исполнении не совсем уместны для картины такого жанра.
Главные роли в фильме сыграли Александр Самойленко, Софья Эрнст, Артем Ткаченко, Алексей Шевченков и Павел Деревянко.
Мои впечатления
Не скажу, что боевик смотрится на одном дыхании, но и откровенно слабой картину не назову. Один раз посмотреть точно можно.