Человек не был бы человеком, если бы не изобрёл для измерения одного и того же явления множество разных способов и вариантов, используя, разумеется, разные системы, единицы и шкалы.
Помните, я рассказывал вам про одну из них, которую часто упоминают в СМИ, когда речь идёт о землетрясениях? "8 июля на юге Перу произошло землетрясение силой 6 баллов по ШКАЛЕ РИХТЕРА". Или "3 августа 1993 года произошло землетрясение силой 5.8 балла по ШКАЛЕ РИХТЕРА в районе Эйлата".
На самом деле, возможны варианты. Просто о них не все знают, а потому и не все говорят. Например, существует ШКАЛА МЕРКАЛЛИ.
От предыдущей она отличается по следующим аспектам.
Если баллы "по Рихтеру" выставляют вскоре после землетрясения, поскольку ученым достаточно сравнить данные с различных сейсмографических станций, то оценка "по Меркалли" занимает некоторое время, ибо учёным необходимо опросить очевидцев, чтобы определить события, наблюдавшиеся во время землетрясения.
ШКАЛА РИХТЕРА определяет магнитуду землетрясения путем измерения его сейсмических волн, а ШКАЛА МЕРКАЛЛИ ориентирована на интенсивность конкретного землетрясения по его наблюдаемым эффектам.
ШКАЛА РИХТЕРА - логарифмическая, ШКАЛА МЕРКАЛЛИ - линейная. В первом случае измерительным инструментом является сейсмограф, во втором никакие инструменты не нужны вовсе, поскольку всё строится на "показаниях очевидцев".
Поэтому ШКАЛА РИХТЕРА является абсолютной, то есть, где бы ни было зарегистрировано землетрясение, оно может быть оценено точно и независимо от человеческого фактора, а вот ШКАЛА МЕРКАЛЛИ относительна, поскольку зависит от чувств и реакций людей на происходящее.
Возможно, именно поэтому официальные источники ориентируются "на Рихтера", считая его подход более точным и беспристрастным, а значит - более научным, лишённым эмоций.
Но всё-таки человек - он и в Африке человек, даже если негр, и в Америке, даже если афроамериканец. Ничто человеческое ему не чуждо, поэтому и про Меркалли не стоит забывать.
ШКАЛА МЕРКАЛЛИ была разработала в 1885 году. На сегодняшний день она используется только в населенных регионах и не считается особенно научной, поскольку показания свидетелей могут отличаться, а нанесенный ущерб может неточно отражать силу землетрясения.
Джузеппе Меркалли (21 мая 1850 – 19 марта 1914) - итальянским вулканолог и католический священник.
Родился в Милане, Италия, там же получил религиозное образование и стал священником Римско-католической церкви. Ещё чуть позже его избрали профессором естественных наук в Миланской духовной семинарии, а потом - профессором в Домодоссоле и Рейджо-ди-Калабрия.
Помимо этого, он преподавал в Неаполитанском университете и работал директором Везувианской обсерватории, наблюдал извержения вулканов Стромболи и Вулкано на Эолийских островах, фотографировал Везувий в процессе вулканической активности.
А в 1914 году Меркалли... сгорел. Причём - при довольно странных обстоятельствах. Якобы, опрокинув на себя керосиновую лампу. По крайней мере, таким было официальное заключение о его гибели, а как всё произошло на самом деле - одному Богу известно. Пишут, что его обуглившееся тело было найдено у кровати с одеялом в руках, которым он, очевидно, пытался защититься от пламени.
Но есть и криминальная версия смерти - якобы, его вполне могли задушить и уже потом сжечь, тем более, что из квартиры пропала ("сгорела") некоторая сумма денег. Не такая уж и большая, чтобы ради неё убивать священника (порядка 1400 долларов), но ведь убивают и за куда меньшие деньги.
P.S. Изначально ШКАЛА МЕРКАЛЛИ была десятибалльная. Но потом итальянский физик Адольфо Канкани дополнил её ещё двумя степенями: XI (катастрофа) и XII (огромная катастрофа).
Также потом её усовершенствовали немецкий геофизик Август Генрих Зиберг (ШКАЛА МЕРКАЛЛИ - КАНКАНИ - ЗИБЕРГА), а в Великобритании она известна как ШКАЛА МЕРКАЛЛИ - ВУДА - НЕЙМАНА. Ибо после смерти священника каждый мнит себя отцом.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!