О них уже многие забыли, а многие даже не знают, что это стало золотой историей освоения дальнего космоса.
Летом 1977 года NASA запустило космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в грандиозное планетарное путешествие для изучения Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и других объектов Солнечной системы. Однако изначально планировалось, что аппараты отправятся только к Юпитеру и Сатурну.
После начала миссии стало понятно, что благодаря удалённому перепрограммированию бортовых компьютеров появилась возможность расширить миссию и изучить более удалённые объекты. Астрономы также заметили, что планеты Солнечной системы выстроились в оптимальную конфигурацию, позволяющую использовать гравитационную поддержку — планетарную рогатку, которая ускоряет космические аппараты, пролетая мимо планет.
Такое выравнивание происходит примерно раз в 175 лет и оказалось ключевым для миссий «Вояджера». Благодаря этому аппараты смогли преодолевать большие расстояния на высокой скорости, экономя топливо, которое использовалось для перевозки дополнительных инструментов. В итоге «Вояджеры» стали самыми удалёнными объектами, созданными человечеством. В начале XXI века аппараты покинули Солнечную систему, преодолевая миллионы миль каждый день.
Хотя звёзды не выстроились в линию, планеты сделали это за них. По пути аппараты передали на Землю захватывающие изображения соседних планет. Одно из них — знаменитое изображение «бледно-голубой точки», на котором Земля едва заметна на фоне звёздного сияния Солнца.
Эти снимки стали первыми в своём роде и демонстрируют, насколько далеко шагнула фототехнология с 1970-х годов, как отметил член научной группы по обработке изображений Ричард Террил: «В то время самые мощные компьютеры были сравнимы с теми устройствами, которые есть у нас в карманах сегодня. И я говорю не о вашем телефоне. На самом деле я говорю о вашем брелке».
Конечно, фотографии были не единственным вкладом «Вояджеров» в науку. Аппараты были оснащены приборами для измерения космических лучей, плазменных волн, магнитных полей и других параметров. Спустя более четырёх десятилетий после запуска «Вояджер» продолжает общаться с нами, нарушая первоначальный план миссии, рассчитанный всего на пять лет.
Однако за столь длительное время работы «Вояджеры» столкнулись с определёнными проблемами. Камеры, сделавшие знаменитые снимки, перестали функционировать, и лишь половина бортовых приборов работает. Оборудование постоянно модернизируют, чтобы продлить его срок службы, но даже при этом НАСА прогнозирует прекращение радиосвязи к 2025 году.
К этому моменту приборы перестанут генерировать достаточное количество тепла для поддержания комфортной температуры в условиях открытого космоса. Сигналы станут слишком слабыми, и всё оборудование постепенно выйдет из строя. Всё, кроме одного.
Разговор продолжим в следующей статье
Алиска Аэропорт всегда в курсе