Найти в Дзене

Как очищают океан от нефти?

40% всей добываемой сырьевой базы на планете - это нефть. Поэтому технологии очистки от нефтяных загрязнений являются одними из самых актуальных на сегодняшний день.

Аэрофотосъемкой со спутников зафиксировано, что уже почти 30% поверхности океана покрыто нефтяной пленкой. Как же все таки устранять подобного рода загрязнения?

Существует множество способов очистки. Это зависит от степени загрязнения. Предположим, что загрязнение произошло только что.

Плотность нефти меньше, чем у воды, поэтому она не опускается на дно, а всплывает на поверхность. Это значительно упрощает работу.

  • В первую очередь на воду спускается воздушное ограждение во круг всего источника загрязнения. Он препятствует распространению нефти на поверхности воды.

  • Затем применяется первый способ очистки - механический. Для начала из воды извлекается толстый слой нефти путем насосной откачки и сбора в специальные контейнеры с последующей утилизацией.
-2
  • Следующий этап - химическая очистка. Производится с помощью различных реагентов, которые вступают в реакцию с загрязнителем и раскладывают его на другие компоненты.
-3

  • Заключительный этап самый сложный, он называется бактериальный или биотехнологический, где в качестве "очистного сооружения" используют бактерий. Это называется доочистка, она необходима так-как механический и химический способ НЕ позволяют убрать маслянистую пленку с поверхности, а именно она преграждает попадание кислорода в воду.

В качестве бактерий чаще всего используют штаммы рода Psеudomonas - одни из представителей коммерческих препаратов для очистки среды от загрязнения нефтью и нефтепрoдуктами. К тому же они еще и самые дешевые, так как обитают в воздухе, почве, морских и пресных водоемах, сточных водах и иле, нефти и на газовых месторождениях.

Psеudomonas
Psеudomonas

Не смотря на высокий уровень технологий очистки, на 100% избавиться от нефти на поверхности воды невозможно, поэтому подобные катастрофы наносят непоправимый ущерб экологии.