Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Как поймать гравитацию?

Гравитационные волны, всемирное тяготение, черные дыры, искривление пространства и прочие атрибуты гравитации. Звучит интригующе и очень научно, но как-то не интуитивно что ли. Хотелось бы пощупать эту самую гравитацию на более бытовом уровне.

Можно, конечно, подбрасывать камни и, затаив дыхание, смотреть, как они на землю падают. Ведь гравитация ж. Но тоже не то. Земля-то она всегда внизу, слишком привычно.

А поступить можно можно вот как: подвесим над полом на тросе с известной жесткостью здоровенную такую как бы гантелю: длинную палку с двумя крупными и тяжелыми шарами на каждом конце. Гантеля будет норовить крутиться то по часовой, то против часовой стрелки. Но мы ее успокоим так, чтобы встала неподвижно.

Теперь аккуратно к каждому из шаров гантели придвинем (на табуретке, например) еще по одному тяжеленному шару. Так чтобы эти придвинутые шары стопорили кручение нашей гантели, если бы той вздумалось крутануться. Между шаром гантели и шаром на табуретке должен быть небольшой зазор. Всё эксперимент готов, остается только ждать.

Не дышим, наблюдаем. Постепенно, по чуть-чуть, ничем не подталкиваемые шары гантели начнут притягиваться к шарам на табуретках. Притягиваться будут только за счет своих масс. Вплоть до соударения. Если наш эксперимент проведен достаточно точно, и мы знаем жесткость троса, то сможем даже посчитать с какой силой притягиваются друг к другу шары. Вот и сравнительно простой способ ухватить гравитацию за хвост.

Первым такой эксперимент предложил английский физик Генри Кавендиш в конце 18 века. Правда его цель была посчитать среднюю плотность Земли, а отсюда вывести ее массу, а также массу Луны и всего остального, что на небе видно.

Наука
7 млн интересуются