Найти тему
Уютная история

Спал на полу в палаццо. Чудачества Суворова в Милане

В Милане Суворов пробыл всего три дня, но успел оставить яркий след в истории главного города Северной Италии. Сегодня мы с вами прогуляемся по суворовским местам в Милане и улыбнемся милым чудачествам великого русского полководца.

Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов

Прежде всего - что вообще Суворов делал в Италии в 1799 году? Воевал с Наполеоном! Впрочем, самого Наполеона здесь уже не было - Бонапарт взял Милан в 1796-м и отправился в египетский поход.

Наполеон в Италии
Наполеон в Италии

Однако французские войска в городе остались и вели себя развязно: глумились над святынями, опустошали казну и собирали с граждан неимоверные налоги.

Итальянские священнослужители сдаются Наполеону
Итальянские священнослужители сдаются Наполеону

Италия в те годы принадлежала австрийской ветви королевского дома Габсбургов. Австрийцам никак не удавалось изгнать французов, и они обратились за помощью к России.

-4

Император Павел Первый неохотно согласился помочь Габсбургам и отправил в Италию 65 тысяч русских солдат во главе с Александром Васильевичем Суворовым.

Итальянские монахи встречают Суворова
Итальянские монахи встречают Суворова

Шествие Суворова по Италии было триумфальным - французы стремительно сдавали позиции. Изумленные австрийцы называли тактику Суворова «вершиной военного искусства».

Восемнадцатого апреля союзные войска подошли к Милану. Французы, не дожидаясь боя, торопливо покинули город - и Александр Васильевич торжественно въехал на главную площадь Милана.

Суворов въезжает в Милан
Суворов въезжает в Милан

Его встречали толпы народы с крестами и хоругвями. Как писал дореволюционный историк Петрушевский, «улицы, окна, балконы были битком набиты народом, даже на крышах не оставалось живого места. Все это махало шляпами и платками и кричало в голос на разные лады, так что гул гудел по городу. Впереди всего шествия ехал один русский чиновник и раскланивался на обе стороны; его приняли все за Суворова, и к нему понеслись все крики и приветствия. Всю ночь горела в городе на радостях иллюминация, а назавтра назначено было торжественное, всенародное молебствие, во время которого Суворов отказался занять на подмостках почетное место, обитое красным бархатом, а стоял во время молебна вместе со всеми», и итальянцев очень удивила его демократичность.

Резиденция Суворова в Милане
Резиденция Суворова в Милане

Суворов поселился у самого богатого миланского аристократа по имени Альберико XII Барбиано ди Бельджойозо.

Сейчас на первом этаже палаццо располагается ресторан. Памятную табличку Суворова можно увидеть между двумя окнами слева
Сейчас на первом этаже палаццо располагается ресторан. Памятную табличку Суворова можно увидеть между двумя окнами слева

На доме есть памятная табличка: «В этом дворце в 1799 году во время Ломбардо-Пьемонтской кампании останавливался великий русский полководец генерал-фельдмаршал Александр Суворов».

-10

В день прибытия полководца в Милан как раз была православная Пасха, и Александр Васильевич закатил пир на весь мир. Историк Петрушевский рассказывает: «На обед к Суворову съехались генералы и вся городская знать, привезены были и три пленные французские генерала. Суворов принял гостей приветливо и радушно и стал со всеми христосоваться. Этот русский обычай всем был за диковину; все целовались с Суворовым, но не могли уразуметь – зачем они целуются, и что это значит. Близкие к Суворову люди объясняли, как могли, его гостям этот русский обычай, а сам Суворов пристал к одному пленному французскому генералу, чтобы тот отвечал по-русски: «Воистину воскрес». На улицах происходило почти тоже: русские солдаты говорили встречным «Христос воскрес» и лезли христосоваться тремя поцелуями. Итальянцы не могли взять в толк – что это значит; разевали рот от удивления, растопыривали руки и таращили глаза…»

-11

Еще больше итальянцев поразил образ жизни Суворова. Аристократ Бельджойозо потом потрясенно рассказывал, что Суворов во время беседы мог неожиданно вскочить на стул и начать кукарекать, а спал полководец только на полу, чтобы не разнеживать себя. Александр Васильевич также требовал открыть настежь все двери и окна, утверждая, что ему не страшен ни мороз, ни злые люди.

Суворов и итальянский монах
Суворов и итальянский монах

После короткой передышки в Милане Суворов продолжил свой победоносный поход, по итогам которого он получил от императора Павла Первого уникальный и чрезвычайно почетный титул князя Италийского.

Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора —
«Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день —
«Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» —
теперь и на Rutube

Не пропустите новые уютные истории подпишитесь на канал!