Война. Она первой встретила человечество на заре его развития, и она же будет тем, кто проводит его в последний путь. Люди воевали всегда, за земли, за деньги, за семью, за нанесенные обиды. Ну, в первую очередь обычно за деньги и за землю. Не было исключением конечно и раннее средневековье.
Правители земель франков, саксов, готов, лангобардов опираясь на свои еще небольшие преимущественно пешие армии, пытались строить новые королевства на руинах Римского мира. А сделать это можно было только одним способом. Защитить завоеванные, да и свои родные земли, построив там укрепления, которые дадут укрытие дружинам и позволят контролировать окрестные земли.
Конечно же, вдохновением для владык раннего средневековья служили римские военные лагеря "каструм". Однако, как очень быстро стало понятно, в своем первозданном виде, они не очень хорошо годились для новых целей. Они были избыточны.
Ведь с тех пор как Рим покинул земли северной и центральной Европы, ни каждое из королевств смогло бы собрать армию, такого размера, чтоб заполнить один большой римский лагерь. Да и к взиманию и хранению налогов и прочей хозяйственной деятельности римская военная машина свои укрепления не готовила. Они служили совсем для другой цели.
Требовался принципиально новый тип укрепленного поселения. Хорошо защищенный, способный выдержать осаду, а главное, являющийся сам по себе угрозой врагу и символом власти королевства над окружающими землями. Так к началу 8 века появился замок. Хотя конечно нет, замком в том виде, в котором мы привыкли его видеть, с каменными стенами и высокими башнями, он станет несколько позже. А пока, то что получилось, называли «Мотэбейли» (Motte-and-bailey), и был он.… Впрочем, давайте не будем забегать вперед, и познакомимся с ним поближе.
Что же такое "Motte-and-bailey"? А это всего лишь "Холм-и-Двор". И никак лучше описать этот раннесредневековой замок просто невозможно. Это был укрепленный двор, примыкающий к деревянному еще донжону на насыпном холме.
Судя по всему, строить их начали на месте небольших, укрепленных поселений, из тех которые передавались правителями в ленное владение. И так как обычный, огороженный частоколом хутор, или даже небольшая деревушка не могли обеспечить ни должной защиты, ни сколько-нибудь комфортного расселения местного землевладельца, они были расширены и укреплены несколькими способами.
Первым и главным укреплением такого замка стал ров и земляной вал. Это было очевидное и самое простое решение. Земляные работы крайне тяжелы и трудоемки, однако они были и самыми доступными из всех фортификационных работ. Просто потому, что для них не было необходимости привлекать никакой квалифицированной рабочей силы. Крестьяне, кирки, лопаты и много дней каторжного труда.
Дошедшие до нас остатки раннесредневековых замков, почти всегда полностью состоят из вала и рва, ведь деревянные его части плохо пережили последующие века. Поэтому мы можем достаточно уверенно сказать, что на земляных работах никто не экономил. Рвы, окружавшие двор и донжон были несколько метров в широту и в глубину. А сотни кубометров земли, насыпались по внутренней стороне, образуя вал в несколько метров высоты. Давая, таким образом, разницу между низшей и высшей точкой в 5-7 метров, что само по себе делало нападение на укрепление достаточно проблематичным. Оставшаяся лишней земля, насыпалась на одном из краев поселения, формируя холм, достаточный, для того чтоб построить на нем большой деревянный "донжон".
Кстати донжон, это такая большая укрепленная башня, в самом начале был не большой и даже не башней. Скорее всего, первые укрепления строящиеся на таких холмах были обычными одноэтажными усадьбами феодалов. Но вскоре они заимели второй, а иногда и третий этаж, и получили сверху защищенную площадку для стрелков и наблюдателей. Что делало этот замок кроме всего прочего, также самой высокой точкой в округе, позволяющей наблюдать за местностью.
Сам донжон строился из толстых бревен, благо с лесами в Европе в то время не было ни малейших проблем. Что уберегало его защитников как от стрел, так и от пожара. Большое бревно, в реальности совсем не просто поджечь. Особенно если предприняты, хотя бы минимальные средства против поджога. А узкие и высокие окна обеспечивали защитой стрелков, давая возможность почти безнаказанно обстреливать осаждавших.
В итоге, большой деревянный донжон в несколько этажей, находящийся за еще одним рядом частокола, стал отличным укреплением. Местом куда могли отступить защитники замка в случае неудачи, наблюдательным пунктом и хранилищем оружия и прочих ценных предметов.… Но вот только жить в нем, когда он превратился в нечто среднее между казармой, сторожевой башней, арсеналом и складом стало очень неудобно.
Поэтому обитал большую часть времени владелец замка, как правило, в том самом "bailey" то есть укрепленном дворе. Фактически, это была небольшая деревня на несколько домов, обнесенная рвом и валом о котором мы говорили выше. Деревянные дома, с крышей из дранки или соломы, ничем в общем не отличались от обычных деревенских домов, того времени, и давали минимум удобств.
Кроме непосредственно владельца с семьей, там жила дружина, а также прислуга и прочие ленники, обеспечивающие замок провизией, транспортом и рабочей силой. Так же внутри находились колодец, склады, и разные мастерские, если конечно таковые были вообще во владениях хозяина замка.
И все эти общем-то незамысловатые постройки и конструкции, были окружены деревянным частоколом, установленным на вершине насыпанного вала и на холме вокруг донжона. Он доводил общую разницу высоты между нижней точкой рва и верхней точкой стены до 8-10 метров. Что крайне осложняло не только штурм стен с помощью лестниц, но и делало невозможным использование, например тарана для пролома стен. С внутренней стороны частокола, как правило, настилали площадку, позволявшую защитникам укрываясь за ним, поражать осаждающих, используя весь арсенал имеющегося вооружения.
И казалось бы, каким образом, такое в общем то совсем неубедительное укрепление не просто просуществовало несколько сотен лет, но и явилось опорой для распространения власти европейских королевств раннего средневековья. Ну ров, ну вал, ведь несложно же все это захватить. Да черт возьми, даже ворота, самую уязвимую и важную часть замка долгое время толком не укрепляли. Первые подтвержденные надвратные укрепления, в такого рода замках, превратившиеся во времена классического средневековья в барбакан, появились только в 8 веке….
Но если чуть внимательнее посмотреть на военное дело того времени, то мы увидим что в Европе времен "варварских королевств", практически не было инструментов для взятия даже такого несложного укрепления. Метательные осадные машины, ушли в небытие вместе с римскими легионами. Осадные башни, были забыты и применялись только далеко на востоке в землях Византии. Саперные работы, были известны, но требовали огромного сосредоточения сил и времени. Поэтому едва ли не единственными средствами осады в раннем средневековье, оставались собственно осада, лестницы и примитивные тараны. А вот против этих инструментов войны, такой замок подходил идеально.
Появившийся в раннем средневековье, замок быстро превратился в полностью самодостаточное поселение, предназначенное в первую очередь, для поддержания военных и милицейских действий дружины местного землевладельца. Так же он был местом сбора и хранения ценностей, так как именно сюда свозились налоги с окружающей территории. Ну и конечно укрепленным пунктом, который с трудом брался тем осадным парком, который был доступен небольшим армиям раннего средневековья.
Понятно, что в таком небольшом поселении невозможно было собрать сколько-нибудь представительные силы, но в эпоху "варварских королевств", этого и не требовалось. Личные дружины землевладельцев были, как правило, не велики, а фирдовое (племенное) ополчение, призывалось на службу из поселков и деревень, и использовало замок только в качестве точки сбора, не проживая там постоянно.
Прошло еще несколько десятков лет, и деревянные «Motte-and-bailey», стали обрастать камнем, превращаясь во всем нам известные рыцарские замки классического средневековья. Но это уже совсем другая история, которую я вам непременно расскажу.
#замок
#история
#средневековье
#замки
#европа