Петр I, как и любой "достигатор", но в то же время человек во многом наивный, имел одну слабость - был падок на рекламу и саморекламу.
А всякие разные европейсы к 18 веку уже прекрасно понимали, что реклама и самореклама - лучший двигатель торговли, и освоили этот навык в совершенстве (по меркам 18 века). И потому царь Петр попадался в маркетинговые сети снова и снова.
Об одной из ошибок царя Петра нам рассказывает Фридрих-Вильгельм Берхгольц, приближенный герцога Голштинского (жениха царевны Анны Петровны).
На одном из царских банкетов подавали фейерверк:
"Между прочим горело изображение человека с бороною на голове для защиты от дождя и русской надписью :" Дурное прикрытие".
Некоторые думали, что это намек на английскую эскадру, высланную для прикрытия Швеции."
Во время праздника к Берхгольцу подошел некий противный типок, который начал рассказывать, какая ерунда на постном масле петровский фейерверк - в сравнении с лучшими европейскими образцами. И что он бы на месте царских пиротехников - ууууу.
Прикол в том, что несносным болтуном оказался барон
" Бюлау, о котором я читал еще в Париже в газетах, что он по контракту, заключенному с царем, взялся зажигать корабли на расстоянии тысячи шагов, пускать пушечные ядра на версту и более и делать множество иных неслыханных опытов с порохом. Царь письменно обещался за исполнение всего этого выплатить ему 80 тыс червонцев"
Но что-то пошло не так. Вероятно, умения барона существовали только в его фантазии, а потому вожделенных 80 тыс он не дождался. И так как даже организовывать фейерверк поручили, очевидно, не Бюлау - тому по опыту старших товарищей осталось только оседлать лошадь по кличке Русофобия.
Берхгольцу в свою очередь не очень хотелось прослыть другом барона-русофоба, и он поспешил ретироваться.
Бюлау тем временем не успокаивался. Следующую жертву он нашел в лице князя Меншикова.
"Тот должен был выслушать много пустых слов, за которые десять других могли бы попасть в Сибирь".
(Как мы знаем, в Сибирь в итоге попал сам Меншиков)
Но барон все-таки нарвался в тот вечер. После Меншикова он попер на самого царя. И тут-то лошадь по кличке Русофобия и споткнулась.
" он сильно рассердил Его величество тем, что во время разговора не давал выговорить ему ни слова и не обращал внимания на многократную просьбу замолчать хоть на секунду и выслушать ответ. Так что государь.... и удалился".
Загадка: так что же сделал царь Петр в разговоре с русофобом Бюлау?