Найти в Дзене
Всё про вино

Новая звезда российского виноделия: как покоряет рынок Дальний Восток

Оглавление

Когда мы говорим о виноделии в России, на ум в первую очередь приходят Краснодарский край, Крым, Ростовская область. Но мало кто знает, что в последние годы настоящий прорыв совершает Дальний Восток. Вопреки всем сложностям и рискам, в этом суровом регионе появляются уникальные вина, способные удивить искушенных ценителей. Давайте разберемся, как Дальний Восток стал новой восходящей звездой на винной карте России.

Приморье — дальневосточная Тоскана?

Центром дальневосточного виноделия по праву считается Приморский край. Многие удивятся, но по своим климатическим характеристикам он схож с известными винодельческими регионами — Тосканой в Италии или Лангедоком во Франции. Правда, зимы здесь гораздо холоднее, а перепады температур — более резкие. Но местные виноделы научились обращать эти вызовы природы себе на пользу.

Сегодня в Приморье работает уже около 15 виноделен. Активно действует Клуб виноградарей и виноделов под руководством известного ресторатора Ивана Николаева. Эксперт уверен: у дальневосточного виноделия огромные перспективы. По его мнению, регион вполне способен повторить успех Японии, где, несмотря на непростой климат, производят достойные вина из местных сортов винограда.

-2

Адаптация — ключ к успеху

Создать вина мирового уровня в дальневосточных условиях помогают специальные морозоустойчивые сорта винограда. Многие из них — наследие советских селекционеров, сумевших скрестить дикий амурский виноград с классическими европейскими сортами. Такие гибриды, как Амурский Потапенко, Адель, Альфа, Агат Донской, стали основой современного дальневосточного виноделия.

Благодаря уникальным сортам винограда и особым технологиям выращивания местные вина обретают неповторимый вкус и аромат. В них гармонично сочетаются свежесть, минеральность, легкие травянистые и ягодные ноты. Эксперты считают, что именно в аутентичности и оригинальности дальневосточных вин заключается их главный козырь на рынке.

Первопроходцы дальневосточного виноделия

Виноделие на Дальнем Востоке развивается в первую очередь благодаря самоотверженности истинных энтузиастов. Одни из первопроходцев — семья Стороженко, создавшая в Приморье органическую винодельню Prim Organica. На своей плантации, крупнейшей в регионе, они выращивают 850 кустов винограда без химии и производят натуральные вина без консервантов.

Другой необычный проект - "Япономорский клуб" под Партизанском. Его основатель, доктор Игорь Драбязг, культивирует дикий амурский виноград на землях, которые еще Сталин выбрал под виноградники. Здесь производят уникальные вина из местных сортов. Их образцы уже успели высоко оценить на выставках в Европе и Австралии.

Немало в дальневосточном виноделии и совсем небольших хозяйств, созданных обычными энтузиастами. Так, братья Ивановы из Приморья с помощью программы "Дальневосточный гектар" заложили молодые виноградники. Пусть опыта пока не хватает, зато стремления добиться успеха — хоть отбавляй.

Вызовы и точки роста

Безусловно, путь дальневосточного виноделия не усыпан розами. Капризы погоды, нехватка господдержки, инвестиций, оборудования и кадров — эти факторы сильно осложняют жизнь местным виноделам. Многие механизмы поддержки отрасли пока слабо учитывают специфику региона. Требуются адаптированные под Дальний Восток программы субсидий, гранты, налоговые льготы.

Но при этом перспективы отрасли более чем оптимистичны. Спрос на российское вино, особенно аутентичное и качественное, будет только расти. Дальневосточным винам по силам покорить не только внутренний, но и международный рынок. Для этого нужно делать ставку на уникальность местных сортов, эффективный маркетинг и привлечение туристов на винодельни.

Важно и объединение усилий самих виноделов — обмен опытом, совместные проекты, продвижение региональных вин. Нужна кооперация с наукой для создания новых адаптированных к дальневосточным условиям сортов винограда и агротехнологий. Ключевую роль может сыграть принятый в 2020 году закон "О виноградарстве и виноделии в РФ". Он призван стимулировать рост отрасли, но его механизмы необходимо "заточить" под специфику Дальнего Востока.

Дальневосточное вино: вкус дикой природы и энтузиазма

Дальний Восток не просто удивляет, но по-настоящему поражает своими успехами в виноделии. Кажется, невероятным, но в этом крае суровой природы и непокорного климата рождаются вина удивительной чистоты и самобытности. В них отражаются сила дикого амурского винограда, талант селекционеров, создавших уникальные морозостойкие сорта, и, конечно, безграничный энтузиазм дальневосточных виноделов.

Их упорству и трудолюбию могут позавидовать даже признанные мастера из традиционных винных регионов. Не имея многовековых традиций, зато обладая истинной страстью к своему делу, дальневосточники буквально творят чудеса. Год за годом они оттачивают мастерство, покоряют новые рубежи и заставляют всю Россию по-новому взглянуть на винную карту страны.

Конечно, дальневосточному виноделию еще предстоит долгий путь. Необходимо решить немало инфраструктурных проблем, добиться эффективной господдержки, привлечь инвестиции и туристов. Но самое главное у местных виноделов уже есть - колоссальный потенциал роста, вера в свои силы и любовь к родной земле, рождающей уникальные вина.

Так что в успехе дальневосточного виноделия сомневаться не приходится. Пройдет совсем немного времени, и всё больше ценителей в России и мире смогут оценить вкус вин с берегов Тихого океана. Вин, в которых отразилась сама душа Дальнего Востока — дерзкая, смелая, не боящаяся невзгод и покоряющая своей самобытностью.

-3