Если взять всех школьников страны и предложить им референдум, где будет решаться судьба всех школ, то образование в стране будет обречено. Почему? Каким образом школа, цель которой нести людям свет знания, смогла привить людям лишь отвращение и чувство скуки? Вопрос широкий, и отвечать на него можно долго, обвиняя политиков, общество и самих учащихся.
Сейчас, будучи взрослыми, мы воспринимаем школьный курс как набор заученных правил (в некотором смысле так оно и есть). Конечно, есть педагоги, которые стремятся показать детям путь изучения мира, опираясь на человеческое любопытство и тягу к прекрасному. Случается и обратное: по какой-то причине учащегося принимают за существо, которое не стремится проявлять интерес к наукам, но которое обязательно надо научить грамотности, иначе "из него выйдет не пойми что". Ребенок - существо творческое и талантливое, а значит сыграть роль ученика ему не составит труда, лишь бы от него отстали душные взрослые. В итоге имеем армию учащихся, которые внешне играют по правилам, а внутренне считают минуты до звонка.
Вскоре школа остается позади, и мы имеем фундамент для получения высшего образования. Институт - это последний рубеж обороны, где некоторые преподаватели еще пытаются спасти свободную мысль человека, храбро служат науке и верят в человечество.
Драматичная картина. А мы двинемся дальше.
Как бы силы тьмы не истязали невинные души детей Божьих, ни черта у них не выйдет. Природное любопытство человека и развитие технологий не будут сломлены даже самой "совершенной" системой образования. Просматривать TikTok, ленту новостей или зависать на YouTube — всё это отличные способы удовлетворить своё любопытство. В этом огромном разнообразии контента каждый может найти информацию любого качества и на любой вкус. Хотите построить дом? Пожалуйста! Приготовить что-то особенное к ужину? Без проблем! Только бери и делай.
Но почему учиться новому так больно?
Когда я листал тик-ток, я испытывал боль лишь тогда, когда мне попадался контент сомнительного качества. Честно говоря, больно было постоянно. Но это была боль приятная. Мозг не напрягался, и листать ленту можно было сутки напролет. Сомневаюсь, что из развлекательного контента можно вынести много полезного. Делу время, потехе час. Речь пойдет про изучение материалов иного качества. Такими материалами могут быть учебники, обучающие видео, статьи, рецензии - любые продукты умственной деятельности, направленные на то, чтобы помочь человеку овладеть той или иной практикой или публицистически её описать.
Когда человек берется за изучение сложных и заранее неизвестных конструкций, ум начинает саботаж, впрыскивая в синапсическую щель кортизол, и человек испытывает стресс. Подозреваю, что это происходит из-за страха неизвестности, который еще недавно позволил человечеству выжить и умножился на стремление человека просчитывать самый выгодный вариант поведения. Любой здоровый человек между двухчасовой лекцией по устройству операционной системы Linux и сочным эклером, который только что достали из духовки, выберет сочный эклер. И это нормально.
Быстрый ум соображает, что эклер — это то, что можно получить здесь и сейчас, а вот лекция не обещает быстрого результата, в добавок она может оказаться сложной, непонятной и приносящей страдания. Однако, если лекция необходима для того, чтобы освоить новый инструмент, который позволит тебе зарабатывать в перспективе хорошие деньги, то эклер будет съеден чуть позже. Первым делом самолёты.
С точки зрения мозга, любое быстрое удовольствие кажется более привлекательным, чем стремление к долгосрочным целям, результат которых не виден сразу. Отсюда и рождается конфликт между желанием и целью. Эта борьба и приносит боль. Но боль пройдет, если цель будет манить своей опасностью, заставив забыть об эклерах. Учеба - праздник, если знаешь, что овчинка стоит выделки.
Выход за собственные границы может оказаться непростым приключением, сопровождаемым рутиной, упорным трудом и неудачами. Стоит ли оно того? Решать каждому самостоятельно. Неважно, насколько сложную задачу перед собой ставит человек, с точки зрения бесконечности это не имеет значения.
Значение имеет лишь индивидуальный выбор человека: "Быть? Или не быть?"
Надеюсь, эта статья была Вам полезна!
Успехов в новых начинаниях! :)