Найти в Дзене

Бомбардировки Москвы и Берлина в июле - августе 1941 года

Вот вроде бы не так и много лет прошло со времен начала Великой Отечественной войны. Но иногда просто поражаешься наивности, которую имело как советское, так и немецкое командование. Какие-то из принимаемых решений и сложившихся позиций - это даже не верх оптимизма, это еще где-то выше него. Это какая-то слепая вера в то, что этого не может быть, потому что этого не может быть.

22 июля 1941 года немецкие бомбардировщики совершили первый налет на Москву. Тот первый налети был практически полностью неудачным, однако противник что называется показал зубы. И повтор не заставил себя ждать. В этот раз силы советской противовоздушной обороны справились гораздо хуже. На Москву были сброшены сотни тонн авиабомб. Естественно, что советское командование также стало вынашивать планы по бомбардировке Берлина. Немцы еще потому и старались действовать максимально стремительно в первые дни войны, чтобы обезопасить свою территорию от налетов советской авиации. В итоге, немцы просто не верили, что такая бомбардировка может состояться. Хотя у них уже был урок перед глазами: еще за год до начала войны, нор уже во время Второй мировой войны, французскому бомбардировщику удалось нанести бомбовый удар по немецкой столице. Действительно, немцам на основных участках удалось настолько серьезно отодвинуть линию фронта от западных границ СССР, что чисто с технической точки зрения долететь до немецкой столицы было невозможно. Ну или это должен был быть какой-то летчик-смертник, который изначально понимал, что вернуться назад не получится.

Немцы обезопасили себя на 99%, но вот этот оставшийся 1% и позволил советской авиации нанести несколько неслыханных по дерзости ударов. А обеспечивал этот 1% Моонзундский архипелаг у западного побережья Эстонии, Правда, сначала хотели ограничиться налетами на Пиллау - современный Балтийск. Однако после совершенных немцами налетов на Москву в обстановке строжайшей секретности стал готовиться ответный удар. Приказ был подписан лично И.В. Сталиным.

Но для реализации операции нужно было не только желание. расстояние, которое предстояло преодолеть экипажам - 1800 км в обе стороны - только по современным меркам кажется небольшим. А по тем временам да еще и для самолетов с большой загрузкой - это был почти предел. А чтобы они могли взлететь, следовало удлинить взлетно-посадочную полосу одного из аэродромов.

2 августа из Кронштадта вышел мощный морской конвой, который вез всё необходимое для запланированной операции.

Остров Котлин, Кронштадт. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Котлин, Кронштадт. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Уже 3 августа конвой прибыл на остров Сааремаа, который тогда назывался Эзель. В том числе на кораблях перевезли плиты для удлинения взлетной полосы, с которой предстояло взлетать. Той же ночью был предпринят первый полет. Самолеты долетели до польской территории, сбросив бомбы на городе Свинемюнде.

Свиномюнде. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Свиномюнде. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Разведывательные полеты продолжались еще несколько дней. Основной задачей было установление опорных точек противовоздушной обороны вокруг Берлина.

Примерный маршрут полета. Яндекс.Карты
Примерный маршрут полета. Яндекс.Карты

7 августа в 21:00 группа из 15 самолетов вылетела в направлении Берлина. Полет проходил на огромной по тем временам высоте - 7000 метров. Температура снаружи была -35-40 градусов, несмотря на разгар лета. Ну а дальше вообще какое-то колоссальное стечение обстоятельств, которое позволило выполнить поставленную задачу. немцы с помощью прожектором обнаружили самолеты, но... приняли их за свои. В 01:30 бомбы были сброшены на Берлин и пригороды города, а также на порт Штеттин. Немцы были в таком шоке, что даже не успели воспользоваться светомаскировкой. Ну а совсем удивительно то, что назад на базу вернулись абсолютно все вылетевшие на задание самолеты.

Берлин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Берлин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Более того, немцы даже не поняли, ну или сделали вид, что не поняли, кто бомбил их столицу. Всю вину они возложили на англичан. Те в ответ заявили, что их самолетов над немецкой столицей в ночь с 7 на 8 августа точно не было.

Следующий налет был намечен на 10 августа. Причем в этот раз самолеты должны были вылететь непосредственно из-под Ленинграда с аэродрома под Пушкиным, Несколько бомбардировщиков вообще не смогли взлететь, затем часть попала под обстрел или была атакована советскими же самолетами. Это ну просто загадка - как можно было не поставить в известность те части, над которыми проходил полет.

Всего было совершенно девять налетов на немецкую столицу. Гитлер потребовал лично в скорейшие сроки прекратить это. В результате был осуществлен мощный удар по аэродрому на острове Эзель, в ходе которого он был практически полностью уничтожен. После оставления Таллина дальнейшее осуществление полетов стало практически невозможно.

Ну а что же представляет из себя Сааремаа?! Островная земля - так это и переводится. Правда, раньше так называли весь архипелаг, а сам главный остров - Курресааре. Это переводится не менее красиво - остров журавлей.

Курресааре. Епископский замок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Курресааре. Епископский замок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это самый большой эстонский остров, который по площади примерно как Москва - 2673 кв. км. (площадь Москвы 2561 кв. км.). Вот только живет здесь 34 тыс. чел. Среди всех островов Балтийского моря он четвертый по величине. Даже в наши дни попасть на остров без применения водного транспорта невозможно. По дамбе можно попасть на соседний остров Муху. Но с него на материк все равно только паромом. Сам остров практически равнинный. Максимальная высота всего лишь 54 метра.

Ну а после того, как полеты прекратились, остров еще около месяца удерживался советскими войсками. Но про Моонзундскую операцию будет отдельная статья. Спасибо, что читаете! До встречи!