Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Ничего дороже здоровья в нашей жизни нет, поэтому чтобы не тратить на него деньги – берегите его!
Сегодняшняя статья из пропущенных, это означает, что в своих публикациях по времени и возрасту я ушёл далеко, а события в этой статье происходили, когда я ещё был мал. Впрочем, я думаю, статья в любом случае должна получиться интересной.
Уверен, что каждый из вас знает, что такое крапива, как она выглядит и как она жалит, поэтому на этом останавливаться не будут. Перейду непосредственно к повествованию.
Как-то приехали мы к деду с бабой в село (об этом я писал и ссылки на статьи размещу в конце данной публикации). Папа нас с мамой оставил помогать старикам, а сам поехал по своим делам. Дед в ту пору немного прохворал и потому лежал в койке, мы же что-то делали на огороде. Тут я вам и не подскажу что именно мы делали, потому что сам я ничего не делал – больше туниядничал, а скорее мешал. На окрики мамы я не реагировал, уж слишком был увлечён своей игрой.
- А ты его крапивой отхлещи! – посоветовала бабка, а как в моей семье применялся ремень для воспитания вы сможете познакомиться в соответствующей статье, которую я тоже размещу в конце этой публикации.
Естественно, мама послушалась и пошла к забору рвать зелёную траву, но я-то этому значение не предал. Мама сделала из травы небольшой веничек, подошла ко мне и пару раз хлопнула по моей голой спине!
- Ай-ай-ай! – закричал я, не ожидая такого эффекта.
Мама и била вроде не сильно, а горит-то как спина, как щиплет! Так я первый раз и познакомился с крапивой и запомнил её действие на всю жизнь. Тем более бабка усмехалась и приговаривала:
- Ничего страшного! Это даже полезно! Кровообращение лучше будет!
Зато с того времени, как только мне говорили про крапиву, я успокаивался. Правда было это не долго, потому что я взрослел и крапиву боялся всё меньше и меньше.
Однажды в первых классах несколько детей заболели ветрянкой и в школу не ходили около месяца. «Вот бы мне так на месяцок заболеть!» - решил я и пошёл в гости к однокласснику, который болел этой самой ветрянкой, но оказалось дома его нет, а он лежит в больнице. К тому времени я уже знал, что она передаётся по воздуху и с немытыми руками, вот и решил заразиться ветрянкой и месяцок отдохнуть от школы. Однако из этой затеи ничего не вышло, потому что я пришёл к нему в гости, когда эта болезнь уже не передаётся, но зато я увидел зелёные точечки по всему его тело, а под точечками точно такие же пупырышки, как оставляет крапива.
- А это что? – ткнул я в одну из зелёных точек.
- Так проявляется ветрянка! – пояснил мне одноклассник.
- Появляются зелёные точки? – удивился я.
- Нееет! – рассмеялся он. – Появляются прыщики, их зелёнкой специально прижигают!
А вот это была полезная информация! Идея уже бушевал у меня в черепе и требовала выхода. Быстро попрощавшись с одноклассником, я побежал в лес, где растёт крапива я знал. Раздевшись до трусов, я прошёлся несколько раз по зарослями крапивы, при этом орал как будто меня пытают. В общем не приятно гулять по крапиве. Дома я предстал перед мамой:
- Вот! У меня ветрянка! – торжественно заявил я.
Мама внимательно осмотрела меня и заявила:
- Ох, беда-то какая! Надо делать уколы! А они болючие…
- Какие-такие уколы?! – напрягся я. «Про уколы мне никто ничего не рассказывал!» - чуть было не брякнул я.
- Разве ты не знаешь? – искренне удивилась мама. – Тем, кто более ветрянкой колют уколы по пять раз в день! И так в течение месяца!
- Да уж лучше я в школу похожу! – буркнул я.
- Чего, чего? – переспросила мама.
- Говорю, это у меня не ветрянка, а крапива! Я нечаянно в крапиву залез…
Чуть позже я узнал, что мама сразу всё поняла и шутила надо мной, а ветрянкой я так ни разу и не болел.
Прошло ещё около года, и папа сказал мне:
- Поехали-ка на луг, крапивы нарежем!
- Зачем? - не понял я.
- Зелёного борща наварим!
- А разве его не из щавеля варят?
- С крапивой тоже варят. Так даже полезнее – витаминов больше и не кислит!
В общем мы поехали на луг, папа выдал мне большие брезентовые рукавицы, и мы нарезали свежей слегка зелёной крапивы. А на следующий день у нас был вкусный ароматный борщ. Так я узнал, что крапивой можно не только жалить, но и вкусно обедать, когда она в борще.
Прошёл ещё один годик и дедушка, мамин папа, как-то сказал:
- Надо бы поехать крапивы нарезать!
- На борщ? – уточнил я.
- Нет, на зиму. Это полезный корм для свиньи!
О том как я катался на свинье я тоже писал. Ну вы в курсе, где искать ссылку на эту статью!
В общем мы съездили на луг и нарезали несколько мешков крапивы. Потом дед её высушил, потом порезал мелко, ещё немного подсушил, а зимой добавлял в корм к свинье и приговаривал:
- Вот тебе, естественные витамины!
Оказывается, крапива и такое применение имеет!
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, какие способы применения крапивы знаете? Применяли ли вы их сами?
А вот ссылка, на обещанные статьи о моих поездках к деду с бабой в село (оно же – деревня, а как на самом деле я и понятия не имею):
А эта ссылка повествует о ремне, как о методе воспитания:
Вот ещё одна ссылка о то, как я катался на свинье: