Голубиная книга — русский духовный стих конца XV — начала XVI века, в форме вопросов и ответов рассказывающий о происхождении мира, людей, сословий и фольклорную космографию. Так ли это? Не является ли Голубиная книга исключительной подделкой по типу «славянских вед»? О чём в ней повествуется? Рассказываем в нашей статье.
Текст и космогония
Голубиная книга существует в более чем 20 вариантах, некоторые из которых между собой достаточно сильно разнятся. Но начинаются они всегда с одной и той же истории: с небес на землю из тучи падает гигантская книга, написанная Царём Небесным. Падает она, правда, в разные места – то к крестному древу, то к камню Алатырь, то вовсе на Фаворскую гору.
К книге съезжаются 40 царей, и диалог между двумя из них — Давыдом Евсеевичем и Волотоманом Волотомановичем — составляет большую часть этой книги. Первого персонажа можно воспринимать как царя Давида; а имя второго образовано от древнерусского слова «великан».
Сначала Давыд излагает сюжет сотворения мира, по которому мир возник без участия божественной воли, в результате эманации света, зари, небесных светил из тела Бога: «Начинался бел свет от Святa Духa, / От Святa Духa, Самого Христа, / Самого Христа, Царя Небёсного. / Солнце красное от лица Божья, / Млад светёл месяц от грудей Божьих, / звезды частыя - оны от риз Божьих, / зори светлыя от очей Божьих, / Самого Христа, Царя Небёсного». Здесь можно вспомнить скандинавские саги, где весь видимый мир был создан из тела инеистого великана Имира, и многие другие сходные сюжеты.
После этого излагается миф о появлении человека как такового и человеческий сословий. Согласно ему, разум людей берётся от самого Христа, помыслы — от облаков небесных, «мир-народ» — от самого Адама. Из частей тела Адама возникают сословия: цари «зачaдились… от честной главы от Адамовой», князья и бояре — «от честных мощей от Адамовых», крестьяне — «от того колена от Адамова», а из Адамовой головы вырастает кипарисовое (мировое) древо.
Далее стих рассказывает о том, как устроено мироздание и мироустройство. Завершается стих мотивом борьбы Правды и Кривды. Правда, в разных вариантах духовного стиха борются они в разных же обличьях: порой в виде лютых зверей, а порой и в виде зайчиков. Так, в одной версии Волотоман рассказывает Давиду сон про зайцев, а Давид его интерпретирует: «То не зайчики в поле собегалися, / тут сошлася кривда со правдою... / Нонечь кривда правду приобидела: / пошла правда на вышния небеса, / а кривда оставалась на сырой земли, / по всему народу православному. / Она пала нам всем на ретиво сердце, / оттого у нас в мире стало правды нет, / стали беззакония великия».
Причём здесь голубь?
Голубь – это всем известный символ Святого Духа. В этом ключе название кажется совершенно ясным и понятным: Святой Дух спустился с небес, чтобы даровать людям эту книгу. Однако не всё так просто.
Например, историк Василий Мочульский считает, что название книги связано не только со Святым Духом, но и с древним словосочетанием «Глубинная книга». А такими книгами зачастую называли апокрифы — то есть произведения религиозной литературы, не включённые церковью в канон. Например, в «Житии Авраамия Смоленского» последнего обвиняют в чтении глубинных книг:
Они еретика нарицаютъ, а ини глаголаша на нь, яко глубинныя книги почитаетъ.
Правда, глубинными книгами — в смысле наделённости их глубиной премудрости — называли и Псалтирь, и «Беседу трёх святителей». Кстати, последняя, как и сама Голубиная книга, построена в виде вопросов и ответов; ответы в ней дают трое святых православной церкви — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
Знаменитый лингвист Владимир Топоров вообще проводил параллель с зороастрийским текстом по космогонии, мифологии и легендам под названием «Бундахишн»: название этого текста означает «сотворение основы, глуби»: «Отождествление элементов Космоса и частей человеческого тела, давших начало соответствующим космическим элементам, общий набор основных объектов и их предикатов и т. п. находят достаточно надёжные и точные аналогии именно в Бундахишне».
Также есть теория, что в основе названия Голубиной книги лежит вообще название Пятикнижия, то есть Торы. Звучит оно как sefer tôrâ, и в момент перехода в древнерусскую традицию могло исказиться в sefer tôr, то есть «книга горлицы». А от горлицы и до голубя недалеко, учитывая опять же параллель со Святым Духом.
В разных версиях Голубиной книги содержится множество фольклорных и мифологических отсылок. Этот текст невозможно свести в одну версию, слишком разные и в то же время одинаково ценные образы даются в доступных нам вариантах. Чтобы ваша история семьи не была полна разночтений, сохраните её надёжно в нашей Цифровой капсуле времени!
#голубиная_книга #славяне #апокриф #фольклор