Если сегодня поспрашивать наших деток - кем они хотят стать, когда вырастут, можно услышать такие неожиданные варианты, что впору лишь подивиться! Заметил, что предпочтения меняются день ото дня! К примеру, мои внучки к своим десяти годам успели перебрать уже более двух десятков всевозможных профессий - от творческих (балерин и певиц) до более приземлённых (учитель физкультуры и ветеринар). Не в пример им маленький внук более последователен и пока что придерживается однажды взятого курса: «Хочу быть как папа!»...
В связи с этим любопытен профессиональной выбор советской детворы столетней давности. В 1929 году детский журнал «Пионер» решил провести такой опрос и попросил своих читателей рассказать, кем они хотят стать. На основании откликов ребят редактор составил книгу «Кем хотят быть наши дети». Так вот, из 500 написавших в редакцию ребят большинство видело себя в профессии техника и агронома (52 человека). Как ни странно, в лидерах по популярности оказались профессии киноартиста (46 человек) и писателя (35 человек). А вот далее расположились инженеры (39 человек), изобретатели (28 человек), рабочие (28 человек) и военные (27 человек). В самом низу этого рейтинга оказались будущие конторщики (три человека), библиотекари (три человека) и балерины (два человека).
На этом фоне эффектом разорвавшейся бомбы прозвучало опубликованное в журнале «Пионер» письмо 15-летней девочки из Барнаула Шуры Климовой, которое вызвало оглушительный общественный резонанс. И в то время, как редакция утопала в откликах разгневанных читателей, несчастная Шура страдала от издевательств в семье и школе, которые едва не довели её до самоубийства.
А всё дело было в том, что юная читательница откровенно высказала свою заветную мечту: стать мировой кинозвездой, зарабатывать два миллиона долларов и иметь большой дом с камином и роялем! Согласитесь, что по тем временам это был хоть и наивный, но сверхмужественный поступок!
«Я читала, что Мэри Пикфорд получает около двух миллионов долларов в год. Если бы я получала столько, то половину или даже больше я бы отдала на дело индустриализации нашего СССР. А потом бы я купила небольшой дом с хорошей обстановкой и взяла бы туда всю нашу семью, потому что папа с мамой скоро будут старыми и им нельзя будет работать, а братья будут учиться в вузе. Дома обязательно будут ковры и рояль. <…> В моей комнате будет камин».
Помню, как однажды в начале 1970-ых на комсомольском собрании мы заполняли анонимные анкеты на тему «Чего я хочу от жизни», и кто-то (возможно, ради хохмы) написал, что хочет семью, машину и дачу. Что тут началось! Нечто подобное можно наблюдать в фильме «Доживём до понедельника», где Надя Огарышева зачитывает классу своё сочинение на тему счастья. Вспоминается литературно-идеологический казус, когда один из моих одноклассников назвал в школьном сочинении своим любимым героем не Павку Корчагина или Олега Кошевого, а Остапа Бендера!
Представляете, сколько тогда идеологических помоев на этих бедолаг было вылито! Увы, многое в Союзе было построено на двуличии: на собраниях все дружно ратовали за построение коммунизма, а выйдя - обсуждали у кого машина дороже...
Желание Шуры Климовой приобщиться к актёрскому искусству вполне объяснимо: в 1920-1930-ые кино находилось на подъёме, и походы в кинотеатр были главным развлечением советской молодёжи. Неудивительно, что многие девушки вынашивали мечту попасть на киноэкран и забрасывали Совкино соответствующими письмами.
Вероятно, такое увлечение актёрской профессией объясняется тем, что тогда кумирами многих школьников становились не персонажи киноактёров, а сами артисты: в детском восприятии киноактёр сливался с образом своего героя, и на вопрос о том, на кого из героев фильмов он хотел бы походить, лишь единицы называли Мишку из «Красных дьяволят» или Вакульниченко из «Броненосца Потёмкина». Кумирами были Дуглас Фербенкс и Мэри Пикфорд, многие восхищались Чарли Чаплиным, Бастером Китоном и Джекки Куганом. И было бы странным в этой ситуации, если бы девочка написала: хочу быть поломойкой, жить в бараке, есть лебеду и терпеть побои! И мечтать при этом о дымящих трубах заводов и боевых подвигах!
Скандальное письмо Шуры Климовой напечатали в № 2 «Пионера» за 1929 год. В нём она мечтала о запретных для советского человека удовольствиях не от хорошей жизни: после окончания семилетки пионерку ожидала скучная работа конторщицы, поскольку родители девушки не могли оплатить её дальнейшее обучение.
«Живём мы не очень хорошо: то того не хватает, то другого. Иногда мне очень жалко моих родителей и двоих братьев - хочется им помочь, но пока не могу, и если останусь тут, то тоже плохая будет от меня помощь, ввиду маленького жалованья».
Девушка была уверена, что любовь к кино и фотогеничное лицо обеспечат ей успех на актёрском поприще.
«Я буду известной во всём мире и буду лучшей киноартисткой нашего Советского Союза».
Возможно, это письмо не вызвало бы такой волны негодования, если бы Шура не упомянула о желании разбогатеть. Ей тотчас поспешили напомнить, что советскому гражданину неприлично мечтать о роскоши и славе.
«Если мы все хотим быть киноактрисами, кто же будет строитель социализма? Старайся избрать профессию или инженера, или техника, или педагога - тогда ты бы, выучась, была полезна Советскому государству, помогала бы строить и укреплять нашу страну, защищая её от врагов».
Часто встречались упрёки в духе «это не по-пионерски»:
«Пионерский взгляд - стать будущим коммунистом. Её же взгляд - окунуться в замужество, играть на рояли и греться у камина. Такой взгляд недостоин будущей коммунистки».
«Шура виновата. Но виноват и тот отряд, который не сумел воспитать в ней лучших стремлений, виноваты те ребята, которые не хотели дать Шуре хороший совет».
Судя по откликам, союзников у Климовой оказалось немного. Даже её единомышленники по выбору будущей профессии заявили, что их желание сниматься в кино обусловлено не меркантильными соображениями, а исключительно любовью к искусству.
А вот одна из поддержавших мечту Шуры, 14-летняя пионерка Луиза Литвинова из ст. Павловск, пошла в своих устремлениях намного дальше. Она пожелала стать цирковой артисткой, купить большой дом, набрать беспризорников, обучить их акробатике, а затем открыть собственный цирк. Да и бытовые притязания у неё также оказались немалые. Примечательно, что даже Климова назвала Луизу «настоящей буржуйкой».
Скажем откровенно: вряд ли выросшая в бедной семье юная провинциалка Шура Климова в обстоятельствах того времени могла рассчитывать на карьеру актрисы, богатство и мировую славу.
Спустя несколько месяцев она прислала своё второе письмо в журнал, в котором жаловалась, что стала объектом насмешек и даже подверглась травле со стороны сверстников: в школе её окрестили «миллионершей», а в пионеротряде - Мэри Пикфорд. От обиды Шура даже хотела броситься под поезд.
«Мои подруги отворачивались от меня, когда я к ним подходила. В классе во время уроков и в отряде на сборах мне присылали записочки, в которых писали: «Уважаемая миллионерша, пожертвуйте на школу тысчёнок 15, что вам стоит?»; «Очаровательная Мэри Пикфорд, когда же мы увидим вашу первую картину?».
В письме Шура отчасти признала, что была неправа. Но аппетиты девушки уменьшились незначительно:
«Ну я, правда, согласна, что два миллиона - это очень много. Но всё-таки для того, чтобы быть хорошей артисткой, нужно иметь очень много денег».
В 1931 году в редакцию «Пионера» пришло третье (и последнее) письмо от Шуры Климовой, которая оставила мечты о карьере киноактрисы и поступила в фабрично-заводскую семилетку.
Её дальнейшая судьба остаётся загадкой. Так хочется надеяться, что ей всё же удалось найти любимое дело. Среди советских актрис была Александра Климова (если рассматривать по фамилии в девичестве), только её анкетные данные не совпадают с нашей героиней. А вот попасть в жернова Большого террора (с её-то убеждениями и принципами) она вполне могла - такие мечты не прощаются! Тем более, в списках репрессированных таковая имеется. При этом и год рождения, и место проживания совпадают. К сожалению…
Выскажу и крамольную мысль. Вполне возможно, что никакой девочки Шуры, написавшей письмо в редакцию, вообще не существовало, а сотрудники редакции сами сочиняли и публиковали эти «подмётные письма», подогревая тем самым читательский интерес к вброшенной однажды теме, оказавшейся на редкость удачной. Уж больно всё последовательно изложено и разложено - как по полочкам! При этом брался именно отрицательный типаж, чтобы на противоположном примере показать: каким должен быть пионер в молодой стране Советов. Те, кто придумал и растиражировал эту историю, явно рассчитывал на полное незнание современниками того времени и условий, в которых тогда жили люди...
А как вы полагаете?
Читайте мои последние публикации на канале:
- Как в лесу и на болоте приобщали нас к охоте... Или почему «деревенский дед» не стал охотником
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!