Сказка всегда имеет внешние признаки, по которым ее можно отличить от других похожих сказок, а также их интерпретациях, пересказываниях, которые имеются в разных мифологиях народов мира и народных фольклорах. Эти внешние признаки по сути являются теми знаками и символами, которые имеют значение для данного народа-сочинителя. Они же отличают самобытность народа от других культур и народов. Внешние отличительные черты смыслов, по которым "считывается" данная сказка, содержат и выражают определенный культурный смысл. В чем же он заключается?
Простые понятия
Культурный смысл можно определить как выработанную историческим опытом информацию, посредством которой определенное сообщество людей, создающих свой способ бытия, образ жизни, постигает и понимает окружающий мир и свое предназначение в нем. Понимание культурного смысла предполагает «вживание», врастание в ткань того культурного мира, смыслом которого он является.
- Культурный смысл – это средоточение уникальных секретов культурного процесса, того или иного самобытного сообщества людей, требующее жизненного соучастия в нем. Смыслы нельзя «придумать»: они естественны и универсальны для субъектов данной культуры.
О сути понятия доходчиво и обширно высказался великий русский философ Николай Александрович Бердяев.
Любая сказка предстаёт как текст, содержащий культурную информацию, и наша сказка про Ивана, Василису, Кащея и всех других героев, не исключение, и скорее выступает как правило. Она является выражением глубинного смыслового поля культуры русских людей, а именно - архаических образов и переживаний, которые базируются на культурном духовном архетипе народа.
- Культурный архетип – это глубинные культурные установки «коллективного бессознательного», с величайшим трудом поддающиеся изменению. Характерные черты культурного духовного архетипа – устойчивость и бессознательность, с помощью которых архетип «работает» на сохранение культурного генотипа того или иного народа.
Архетипы есть в каждом мифе, религии и в любом традиционном художественном образе. Например, это мать с младенцем на руках, вдова-мстительница или герой, покинувший общество ради одиночества и просветления.
Сюжет 22
И полетел Иван-Царевич на крылатом коне. А за ним наблюдает Кащей Бессмертный в волшебное зеркало.
Кащей. Ах! Старая Ка-р-га! Погоди! Мы ещё с тобой сочтёмся.
Прилетел Иван-Царевич к дубу. А дуб охраняет Змей Горыныч.
Змей Горыныч. Ой! Русским духом пахнет!
И стал драться Иван-Царевич со змеем. А Кащей Бессмертный смеётся над ним.
Кащей Бессмертный. Что! Придется тебе домой поворачивать.
Но Иван-Царевич победил Змея Горыныча. Отрубил ему все три головы.
Кащей Бессмертный. А все же не видать тебе Василисы Прекрасной.
И превращает Василису в золотую статую.
Кащей Бессмертный. Была простая – стала золотая! Ха-ха-ха!
Комментарии. Кащей наблюдает за Иваном в волшебное зеркало – опять используются свойства зеркала, но в данном случае уже как передатчика визуальной информации между измерениями. Кащей называет Ягу старой каргой. Карга по-тюркски – ворона. Ка-р-га – это персонаж, указывающий вход в энерго-информационную сферу.
Ворон-то – всегда «вещий» в русском фольклоре. Опять надо вспомнить, что в первом сюжете в роли «вещего» выступил сам Кащей. Это его должностные обязанности, а не Яги. Люди в свою очередь, не различают «вещего» ворона и каркающую ворону. В результате необходимого воздействия со стороны сказочных персонажей на людей нет. Поэтому и обижается Кащей на Ягу, а Баба-Яга, в свою очередь, по этой причине «враждует» с Кащеем.
Искомый дуб охраняет трехглавый Змей Гарыныч. В написании имени происходит трансформация - с О на А. Это означает, что он по существу действующее волевое существо, но в бытии его как бы нет. И такой Змей Гарыныч имеет всюду только отрицательное воздействие. Он символ огнедышащей нелюди. Именно он возжелал съесть Ивана. Он же инородный персонаж, яйцекладущая рептилия, захватчик. Его цель – контролировать доступ в Кащеево царство, ибо Змей знает, что ищущие Знаний будут идти мимо Кащея. И возможно ему также удастся прорваться к Знаниям. Если появляется достойный кандидат (он же подготовленный человек к Знаниям и Власти), то Змей Гарыныч обязан уничтожить тройным огнём соискателя. Таким образом, «захватчики» контролируют доступ к знаниям людей и приобретают возможность внедрения и перехвата управления человеческим обществом. Не надо самим оккупировать Кащеево Царство (энерго-информационное пространство), им это не дано, достаточно лишить людей доступа к Знаниям, Мере и Различению, а также можно уничтожить их лучших представителей – тех, кто русским духом пахнет.
Змей имеет три головы только в русских сказках. Предназначен исключительно для борьбы со славянским пониманием места человека в Природе, его пониманием принципов триединого построения целого. Змей Гарыныч символизирует весьма сильное (перебор) отрицательное воздействие навязываемой нам воли.
Кащей со своей стороны не контролировал исход битвы Ивана со Змеем. Однако, когда победа Ивана была предопределена, он превращает Василису в золотую статую (маскирует). Кащей твёрдо знает, что победой над Гарынычем тестирование Ивана не заканчивается.
Сюжет 23
Иван-Царевич стал дуб заваливать. Ему на помощь пришел медведь.
Медведь. Дай я тебе помогу.
И свалил дуб. Сундук упал и разбился, из него выскочил заяц и побежал. За зайцем погналась волчица и догнала зайца. Из зайца выскочила утка и полетела в небо. За уткой полетела соколица и заклевала утку.
Из утки выпало яйцо и скатилось в море.
Иван-Царевич загоревал: "Упустил, упустил своё счастье!".
Тут из моря щука вынесла яйцо. Обрадовался Иван-Царевич.
Кащей Бессмертный. Рано радуешься, Иван-Царевич. И превратился Кащей в ворона.
Стал разбивать Иван-Царевич яйцо, не может разбить.
И говорит ему тогда птенец соколихи: "Не так ты его разбиваешь!"
Иван-Царевич. А как же надо?
Птенец. Вот так надо. И клювиком разбивает яйцо. А из яйца выпадает игла.
Иван-Царевич. Смерть Кащея на конце иглы!
Иван-Царевич послал стрелу с наконечником из иглы и убил ворона. Разрушился Кащеев замок.
Комментарии. Все тотемные существа, с которыми Иван нашел общий язык, ему помогли. Природа не подкачала! Овладев технологией обращения к информационным полям можно надеяться на получение правильных ответов.
Кащей превращается в ворона для того, чтобы в этом измерении лично удостовериться в происходящем и способностях Ивана. Символ смерти Кащея не на конце иглы (он Безсмертный), которую достал Иван из яйца рептилии. Это и не фокусировка смысла мира на острие иголки, как указывала Яга, а просто зародыш (эмбрион) рептилии.
Если Иван догадается уничтожить наследника Гарыныча, сломав "иглу", то только тогда получит доступ к Василисе Премудрой в Кащеево царство. Только полное уничтожение нелюдей (захватчиков) и их потенциального потомства позволит спокойно жить людям. Иван об этом не догадался. Пришлось Кащею подставить себя в виде ворона под стрелу Ивана. Редкий случай помощи Кащея людям! Попав стрелой в ворона (Кащея) - эмбрион будущего Гарыныча был уничтожен не без помощи самого Безсмертного.
Необходимо отметить, что Иван не смог самостоятельно разбить яйцо рептилии. Об этом сюжете есть описание здесь.
Опять природа пришла на помощь и инородное яйцо было разбито. Разрушилась бутафория Кащеева замка, и Иван-перенесся, опять же с помощью самого Кащея, в другое измерение.
Архетипы в сказке
Сказка Царевна-Лягушка также содержит и своих "национальных" героев. Они стойко проявляют свои архетипические свойства.
- Василиса Премудрая - передача знаний и привитие любви к мудрости (статус - Царица, положение - Мудрец).
- Иван-Царевич - просветление на пути к Знаниям и Власти (статус - Соискатель счастья, положение - Правитель).
- Баба-Яга - экзаменатор и тестировщик (статус - Учитель нравоучения, положение - Маг).
- Кащей Безсмертный - бескорыстный и случайный знаток военного дела (статус - Помощник, положение - Герой поневоле).
- Змей Гарыныч - длительно воспринимаемая людьми энергия силы воли в кратковременном процессе (статус - Генератор, положение - Славный малый).
Архетипы имеют архаический характер: они выступают бессознательной формой восприятия фундаментальных структур обыденной жизни: любви, счастья, труда, насилия, добра и зла, чести и достоинства и пр. Они проявляются в форме различного рода глубинных первообразов-символов. Поэтому, архетипы, недоступные непосредственному наблюдению, раскрываются лишь косвенно – через проекцию на внешние объекты, признаки культуры. И тогда в сказке они становятся легко различимыми для человеческого сознания.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующий материал. Отмечайте значок "нравится". Комментарии помогают автору вновь и вновь открывать новые смыслы, и не только в сказках.
Дорогие мои читатели-почитатели сказки, продолжение, вернее, концовка последует в заключительной статье. Смотрите подборку материалов "Трилогия одной сказки", где собираются воедино все символы и смыслы.