Найти в Дзене
Ключ к детям

Учим детей концентрировать внимание

Эксперты призывают вновь обратить внимание на способность концентрироваться и сохранять сосредоточенность, особенно у детей.

Фото детей
Фото детей

Технологические компании стремятся проникнуть через наши экраны, чтобы отвлечь внимание от любой задачи, на которой мы пытаемся сосредоточиться, и вместо этого посмотреть на то, что они от нас хотят. Всё чаще возникает ощущение «похищения внимания» и проблем, в которых технологии ещё больше создают «экономику внимания», где компании соперничают за наши просмотры. Это постоянное разделение внимания заставляет нас, взрослых, чувствовать себя экспертами в многозадачности.

Однако исследование, проведенное Стэндфордским университетом, показало, что те, кто выполняет несколько задач одновременно, менее продуктивны, чем те, кто сосредоточен на одной задаче за раз. Они также обнаружили, что те, кого легко отвлекали электронные уведомления, с трудом концентрировались, вспоминали информацию или переключались с одной задачи на другую.

Если это то, что происходит со взрослыми, то что происходит с быстро формирующимся мозгом наших детей?

Детский мозг претерпевает целый ряд сложных процессов развития, и они лежат в основе формирования когнитивной способности обращать внимание на информацию, а затем использовать свою рабочую память, чтобы удерживать и применять её. Цифровая деятельность обеспечивает сложные сенсорные стимулы, которые могут отвлечь когнитивные ресурсы ребёнка и заставить его выполнять несколько задач одновременно, что может помешать ребенку сосредоточиться, сконцентрироваться и завершить основную деятельность.

Один из величайших навыков, которым родители могут научить своих детей, — это быть неотвлекаемыми. Важно научить детей управлять своим вниманием и временем так, чтобы они наилучшим образом служили их интересам. Родителям следует следить за тем, чтобы время, которое дети проводят у экранов, имело намерение, а не использовалось для умиротворения.

Есть четыре стратегии, которые родители могут использовать, чтобы поддержать своего ребёнка.

Во-первых, ценится монозадачность. Ключевым моментом является выполнение одной задачи или действия за раз. Это может означать, что родителям нужно больше времени, чтобы выполнить одно задание со своим ребёнком, в то время как они всё ещё учатся таким задачам, как надевание обуви.

Второе – предоставление детям возможности свободной игры. Родителям нужно дать детям время и пространство, чтобы бегать, лазить и исследовать открытую среду, в которой они смогут развивать здоровые навыки принятия риска и исследовать свои пределы.

Третья стратегия — признать, что у детей существует здоровый уровень невнимательности, например, когда они отвлекаются на игрушку или хотят закончить рисунок перед ужином. Ожидать, что дети будут свободны от отвлекающих факторов, неразумно, не здорово и не реалистично. Взрослые сами по себе борются с проблемами внимания, поэтому и дети с развивающимся мозгом будут бороться тоже.

Четвёртая стратегия — всё дело в балансе. Онлайн-активность, связанная с экраном, должна быть сбалансирована с другими важными ежедневными занятиями, а также соответствовала рекомендуемым рекомендациям по физической активности и здоровому питанию.