Найти тему
Pherecyde

72 года правления: Как Король-Солнце привёл Францию от величия, к гибели

Людовик XIV, известный как Король-Солнце, царствовал очень и очень долго - целых 72 года, и это историческое правление привело Францию к её зениту. Однако его наследие весьма неоднозначно, так как помимо обретенного величия, Францию ожидали и семена будущих потрясений.

Правление Людовика XIV, которое часто называют Великим веком (1643 - 1715), является поворотной эпохой в истории Франции. Его отец, Людовик XIII, а мать, Анна Австрийская. Жизнь Людовика XIV могла бы оборваться несколько раз, если бы не случайные спасения его от смерти. От утопления в детстве до тяжелых болезней, таких как оспа и брюшной тиф, он бросал вызов смерти вопреки всем обстоятельствам. Его экстравагантные парики - заявление, родившееся из-за облысения, вызванного болезнью, - стали модным явлением во всей Европе.

Анна Австрийская
Анна Австрийская

Однако наряду со стойкостью Людовика XIV следует отметить его тщеславие и мстительность. Его карательные действия, такие как заключение в тюрьму человека, заметившего его лысину, подчеркивают темные стороны его характера.

Даже в вопросах интимных отношений жизнь Людовика XIV не всегда была "традиционной". Поэтому его мать, Анна Австрийская, прибегла к помощи баронессы Катрин-Генриетты Белье, "наставницы" в вопросах сексуального воспитания. И И несмотря на первоначальное нежелание, Людовик XIV в конце концов согласился, положив начало своим печально известным романтическим отношениям.

Знаменитое утверждение "Я - государство" олицетворяет самодержавное правление Людовика XIV и его непоколебимую уверенность в себе. Его покровительство искусству, особенно балету, закрепило его культурное наследие. Личное участие Людовика XIV в балетных постановках и покровительство талантливым мастерам вознесли этот вид искусства на небывалую высоту.

Кардинал Мазарини
Кардинал Мазарини

Анна Австрийская служила регентшей при юном короле до его совершеннолетия, в то время как истинная власть во Франции находилась в руках кардинала Мазарини, прозванного Мазарином.

Восхождение Мазарини к власти было историей интриг и манипуляций. Будучи ставленник Ришелье, он завоевал расположение и любовь Анны Австрийской, несмотря на ее презрение к наследию Ришелье. В течение восьми лет Мазарини управлял Францией, хотя и в условиях постоянной оппозиции из-за его налоговой политики. Только после смерти Мазарини Людовик XIV в возрасте 22 лет заявил о своем намерении править самостоятельно, отказавшись от необходимости иметь нового первого министра. Под его проницательным руководством Франция процветала, руководствуясь заслугами, а не кумовством.

Правление Людовика XIV стало золотой эрой для Франции, увенчавшейся военными победами и культурным подъемом. Его стратегическая проницательность и склонность окружать себя умелыми советниками привели страну к главенству в Европе.

Версаль
Версаль

Однако за роскошью Версаля скрывалась печальная история психологической травмы. Страх Людовика XIV перед восстанием, проистекающий из его детских переживаний во время Фронды, побудил его создать грандиозный дворец как крепость контроля и наблюдения. Несмотря на свое величие, Версаль не имел элементарных удобств, таких как туалеты, и королевские и знатные обитатели прибегали к самодельным приспособлениям. Это архитектурное упущение сохранялось до конца правления Людовика XIV, подчеркивая, что дворец уделял больше внимания церемониям, чем комфорту.

Амбиции Людовика XIV также выходили за пределы Европы, о чем свидетельствуют колониальные политика Франции. Желая усилить свое присутствие в Америке, Людовик XIV инициировал программу, в рамках которой 850 молодых женщин, прозванных "королевскими дочерьми", были отправлены в колонии. Несмотря на первоначальные трудности, программа оказалась успешной, способствуя демографическому буму в Новой Франции в течение десятилетия.

-5

И вот, когда правление Короля-Солнца подходило к концу, наступил и зенит процветания Франции. Людовик XIV в возрасте 40 лет стоял на вершине власти, расширив французские территории до Нидерландов. Однако, несмотря на то что ввиду возраста он обладал грузом опыта и мудрости, в его жилах по-прежнему текла энергия молодости.

Однако время взяло свое. Некогда проницательные суждения Людовика XIV пошатнулись, а выбор советников становился все более ошибочным. Роковой ошибкой стало втягивание Франции в опасную войну за испанское наследство, вызванное желанием закрепить испанскую корону за своим внуком Филиппом, герцогом Анжуйским.

Последствия были ужасными:

  • Франция отказалась от с таким трудом завоеванных территорий в Нидерландах и Италии.
  • Испанский трон остался за Филиппом, но ему было запрещено претендовать на французскую корону, что привело к расколу династии.
  • Англия стала ведущей морской державой, нанеся значительные удары по Франции и Испании.

Однако основное бремя этих бедствий легло на плечи простых людей. Обремененная колоссальными долгами, вызванными военными расходами, Франция прибегла к непомерным налогам, что усугубило беды общества и привело к неудачам за границей, в частности в Америке.

-6

Кончина Людовика XIV в возрасте 76 лет ознаменовала конец эпохи, но его наследие было омрачено семенами финансового краха, которые он посеял. Его щедрые траты на войны и экстравагантные постройки, в частности Версаль, привели Францию к финансовому кризису XVIII века, кульминацией которого стала та самая Французская революция.

Стремясь прославить свой род, Людовик XIV невольно заложил основу для его падения. Его преемники, от Людовика XV до Людовика XVI, боролись с навалившимся на них бременем, в конце концов поддавшись течению революции и лезвию гильотины. Таким образом, величие Короля-Солнца отбрасывало длинную тень, предвещая как славу, так и гибель его любимой Франции.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.