Найти тему
Истина на горизонте

1.4 Кем были первые художники

Долгое время существовало две условных точки зрения на этот вопрос:

1. Отдельная группа художников не выделялась, рисовали все.

2. Рисование было функцией специальных лиц.

Так, Обермайер в начале 20 века, полагал, что во времена палеолита имелись умелые и опытные специалисты, которые занимались этим как ремеслом, в то же время не отрицая, что вполне вероятно встретить наброски и не специалистов[1]. Он писал: «вероятно, лишь в редких случаях каждый из обитателей пещеры был в состоянии воспроизвести портреты животных с достаточной красотой и поэтому должен был обращаться к особым искусным рисовальщикам и живописцам, либо принадлежащим к тому же племени, либо, быть может, даже к странствовавшим. Дело в том, что именно западно-европейские произведения стенной живописи не только чрезвычайно сходны между собой по технике и по выполнению, но и обнаруживают столь общий и однородный стиль и характер, что можно говорить о настоящих художественных традициях и настоящих художественных школах. Быть может, эти художники были просто бедняками, неспособными по своей телесной слабости вести жизнь свободных охотников, и были принуждены заниматься живописью. Они странствовали от одного племени к другому и пользовались почетом… Такое предположение скорее всего может объяснить нам поразительное совпадение стиля рисунков»[2].

В 2013 г. археологи из Пенсильванского университета (США) опубликовали отчет, в котором говорится, что примерно три четверти наскального искусства были созданы женщинами. К этому выводу они пришли, изучив длину и соотношение пальцев в сохранившихся отпечатках ладоней, найденных в пещерах Франции и Испании. Как правило, у женщин безымянный и указательный пальцы примерно одинаковой длины, а у мужчин безымянный палец обычно длиннее[3]. На это же указывал и Леруа-Гуран, утверждая, что все пещерные руки – женские[4].

Рис. 21 Отпечатки рук в пещере Куэва-де-лас-Манос («Пещера рук») в Аргентине.
Рис. 21 Отпечатки рук в пещере Куэва-де-лас-Манос («Пещера рук») в Аргентине.

Возраст изображений 13000-9500 лет

М. Гейфорд отметил по этому поводу: Гипотеза правдоподобная, но требует научной дискуссии[5].

Действительно, если все или большинство отпечатков рук принадлежали женщинам, значит ли это, что и изображения бизонов, лошадей, быков и другие рисунки тоже выполнены ими? На наш взгляд, доказательства этого недостаточно убедительны.

[1] Обермайер Г. Доисторический человек. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1913. – 687 с. С. 270

[2] Обермайер Г. Доисторический человек. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1913. – 687 с. С. 290

[3] Дазал Д. Любопытное искусство. Самые странные, смешные и увлекательные истории, скрытые за великими художниками и их шедеврами. М.: Бомбора: Эксмо, 2022. – 350 с.

[4] Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. М.: Искусство, 1985. – 298 с. С. 66

[5] Гейфорд М. В погоне за искусством: путешествия, встречи, откровения. М.: Ад Маргинем Пресс: ABCdesign, 2022. – 215 с.