Христианские реликвии — это не только древние артефакты. Копье Лонгина, Плащаница, Святая Чаша, Терновый венец — каждая из этих реликвий лежит у истоков зарождения христианства. Они живые свидетели истории. Легенды, оплетающие далекое прошлое, делают их загадочными и таинственными.
Христианские реликвии: легенды и наука
Реликвии в христианстве начали приобретать особое значение уже в первые века после распятия Христа. Почитание предметов, связанных с жизнью и смертью Иисуса, формировалось в контексте распространения христианства и стало частью культовой практики уже к III веку. Впоследствии они стали объектами паломничества тысяч верующих. Но что наам известно об этих реликвиях?
Терновый венец
Терновый венец, считающийся одной из самых значимых реликвий христианства, изначально находился в Иерусалиме. В 1060-х годах его перевезли в Константинополь, где он и оставался до Четвёртого крестового похода. В 1204 году, когда крестоносцы разграбили Константинополь. Среди других святынь, они вывезли и Терновый венец.
После этого реликвия попала в руки Латинского императора Балдуина II, который в 1239 году заложил её венецианцам. Людовик IX Святой выкупил реликвию и перевёз её в Париж. Для достойного хранения Тернового венца Людовик Святой распорядился построить часовню Сент-Шапель.
Во время Великой французской революции в XVIII веке из-за пожара в Сент-Шапель Терновый венец временно находился в Национальной библиотеке Франции. Вернуть реликвию Церкви поручил Наполеон I. В 1806 году венец был торжественно помещён в ризницу Собора Парижской Богоматери, где и хранился до пожара 2019 года. Сейчас он находится в мэрии Парижа.
Туринская плащаница
Туринская плащаница — это льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра, имеющее негативное изображение человеческой фигуры с обеих сторон. Это полотно почитается как святыня многими христианами, так как существует предположение, что оно использовалось для погребения Христа.
Первое документальное свидетельство о плащанице появляется в 1353 году, когда владелец Жоффруа де Шарни выставил святыню для демонстрации в своих владениях. Затем в 1452 году она была приобретена Людовиком I Савойским и хранилась в Шамбери до пожара 1532 года.
В 1898 году фотограф Секондо Пиа сделал снимки реликвии и на негативах проступил человеческий образ. Это открытие породило множество вопросов о подлинности плащаницы. Радиоуглеродное датирование, проведённое в 1988 году, указывает на происхождение ткани примерно в XIII–XIV веках.
Туринская плащаница в наши дни находится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. И хотя официальная позиция католической церкви не оспаривает священность этой реликвии, однако в последние годы утверждения о её происхождении церковными властями не делаются.
Святая Чаша — Грааль
Святая чаша — сосуд, из которого, по легенде, пил Иисус во время Тайной вечери. Существует множество теорий о местонахождении чаши. Эта реликвия почитается не только верующими: на протяжении веков Грааль воспевался трубадурами, изучался алхимиками и искался рыцарями.
Существует несколько чаш, каждая из которых претендует на звание святыни, однако ни одна из них не получила официального признания от Католической церкви. Одна из таких чаш хранится в кафедральном соборе Генуи, а другая, по слухам, была уничтожена во время революционных событий в Труа.
Более известный артефакт с 1437 находится в кафедральном соборе Валенсии. Некоторые исследователи считают, что именно эта чаша была использована на Тайной вечере, передана апостолу Петру, а в 258 году отправлена из Рима в Испанию святым Лаврентием. По данным, представленным в соборе Валенсии, чаша датируется I веком до н.э.
Животворящий крест
Что нам известно о судьбе Животворящего креста? Древние тексты утверждают, что крест, на котором распяли Иисуса, был найден святой Еленой в IV веке в Иерусалиме. Сейчас его частицы находятся во многих христианских церквях мира, и каждая из них считается бесценной реликвией.
По поводу подлинности частиц креста будет не лишним будет вспомнить слова из романа Умберто Эко: «Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещённых брёвнах, а на целом заборе» («Имя розы», в пер. Е. Костюкович).
Большинство современных историков считают версию о нахождении Креста Еленой легендарной: первые упоминания о нахождении ею Креста появляются лишь в текстах конца IV века: «Церковная История» Геласия Кесарийского и «Слово о кончине Феодосия» Амвросия Медиоланского.
Копье Лонгина
Существует несколько копий или обломков, претендующих на то, что они являются подлинными копьями Лонгина. Самые известные из них: Армянское копьё, принесенное в Армению апостолом Фаддеем; Венское копьё, о существовании которого известно с X века; Краковское копьё, оказавшееся после исследования копией Венского копья.
Наиболее известное из них находится в Ватикане. Первое упоминание об этом копье содержится в записях жителя из Пьяченцы, побывавшего в паломничестве в Иерусалиме. В 614 году персы захватили Иерусалим, и все находящиеся там реликвии, попали к ним.
Согласно византийским хроникам, в том же году наконечник копья был отломан и оказался в Константинополе. Однако другие источники утверждают, что копьё осталось в Иерусалиме. После IX века копьё оставалось в Константинополе до 1492 года, когда султан подарил его папе Иннокентию VIII, после чего оно было перевезено в Рим и помещено в соборе Святого Петра.
Христианские реликвии: современные научные исследования
Сегодня наука обладает методами, которые позволяют с новой стороны подойти к изучению реликвий. Радиоуглеродное датирование, спектральный анализ и другие передовые технологии дают возможность исследовать аутентичность и происхождение священных предметов, что порой подтверждает, а порой опровергает их историческую подлинность.
И сегодня вопросы о подлинности христианских реликвий остаются открытыми. И хотя новые исследования важны не только для исторической науки, но и для верующих, церковные власти очень неохотно позволяют ученым проводить анализы и экспертизы.