«Ангелина Семёновна уложила Веника в постель, хотя никто ей этого не советовал. Она не выпускала его из дому, чтобы он опять не попал под влияние «подозрительной компании» - так она называла Сашу, Липучку и меня.
Считая первым и самым главным признаком бешенства водобоязнь, Ангелина Семёновна заставляла Веника выпивать в день по десять стаканов чая и съедать по три тарелки супа, а когда он отказывался, она начинала ломать руки и кричать:
- Скажи мне правду, Веник! Скажи маме правду! Тебе страшно смотреть на суп, да? Страшно? А что ты испытываешь, когда я наливаю тебе чай?
- Меня тошнит, - отвечал Веник.
- Ну вот! Конечно! Все признаки налицо! - восклицала Ангелина Семёновна.
А Веника тошнило просто потому, что она сыпала в чай слишком много сахара: по её сведениям, это обостряло умственную деятельность»
(А. Алексин. Саша и Шура).
«Пять весёлых повестей» Анатолия Алексина были изданы незадолго до моего рождения немыслимым по нынешним меркам тиражом в сто тысяч экземпляров. Не помню, сколько мне было лет, когда я читала эту книгу впервые. Наверное, семь или восемь. Во всяком случае, именно из неё я узнала о том, что есть такая болезнь – бешенство, что заразиться ею можно от собак, и что против бешенства колют «сорок уколов в живот».
Сейчас, кстати, вакцины против бешенства совсем другие. «Сорок уколов в живот» нам уже не угрожают.
А какие вообще бывают вакцины?
Прежде всего, вакцины могут быть живыми (содержащими ослабленного возбудителя) и инактивированными, то есть, убитыми. Последние содержат возбудителей, убитых высушиванием при низких температурах, нагреванием или разными химическими веществами. Действительно, если иммунитет – реакция на антигены, то и возбудителю для выработки иммунитета не обязательно быть живым. Это безопаснее, особенно если речь идёт об особо тяжёлых заболеваниях. Так, например, против полиомиелита разработаны как живые, так и убитые вакцины, но живые вакцины сейчас используют лишь при условии, что человек предварительно вакцинировался инактивированным препаратом.
Но раз важны лишь антигены, то, может, и вводить только их?
Да, во многих современных вакцинах используются не цельные возбудители, а их части, но это отдельная тема.
Так что там с бешенством?
В отличие от оспы, которую удалось полностью искоренить как раз благодаря всеобщей вакцинации, бешенство - это природноочаговая болезнь. Иными словами, кроме людей и домашних животных, бешенством болеют лисы, волки, ежи, летучие мыши и многие-многие другие. То есть, очаги бешенства в природе есть всегда. Люди не передают бешенство другим людям и в цепочке распространения болезни оказываются случайными звеньями. От чего нам, конечно, не легче.
И вот в девятнадцатом веке ветеринары начинают исследовать бешенство. Заметьте: сама идея вакцинации уже есть, а вот вирусы ещё не открыты. Тем не менее, есть представление о том, что заболевание вызывает некий возбудитель: в 1813 году впервые удаётся экспериментально заразить собаку слюной другой собаки, и впоследствии заразность слюны бешеных животных была подтверждена; к 1879 году научились заражать бешенством кроликов – менее опасных и более дешевых экспериментальных животных, чем собаки. Французский ветеринар П.В. Галтье доказал (на кроликах), что при бешенстве поражается нервная система; а в 1881 году добился иммунизации овец введением слюны больного животного (в других источниках – крови; возможно – и того, и другого в разных экспериментах). Он же выдвинул идею о предварительном, профилактическом лечении животных до того, как проявятся признаки поражения нервной системы. Другой французский врач, Дюбуа, установил, что заразными являются не только слюна и кровь больных животных, но также и головной и спинной мозг.
Было известно и другое: при последовательных заражениях экспериментальных животных каким-либо возбудителем его сила может повышаться или, в других случаях, понижаться.
И вот в это самое время к проблеме подключился третий великий француз – Луи Пастер.
Когда мы рассказываем об истории создания вакцины от бешенства в школе, мы как правило говорим только о работах Пастера. Это справедливо, поскольку именно его работы стали решающими. Но ограниченность школьной программы создаёт совершенно неправильное ощущение лёгкости. Пастер совершает своё открытие, словно фокусник, вытащивший кролика из шляпы. Тьфу, снова кролик… в общем, вы поняли. Нет, конечно: даже самые великие всегда стоят на плечах предшественников. Банально, да. Но эту мысль легко потерять именно в силу её очевидности.
Значит, к 1881 году Пастер знал, что: а) можно заражать кроликов и работать с ними; б) что заразны слюна, кровь и мозг больных животных; в) что иммунизация животных возможна. Немало, правда? А ещё к этому времени он уже создал вакцины против холеры кур, сибирской язвы и рожи свиней. Между прочим, разрабатывая вакцину против рожи свиней, Пастер применил метод ослабления возбудителя путем последовательных заражений кроликов.
Сам возбудитель по-прежнему был скрыт: годом официального открытия вирусов считается 1892. Когда Пастер писал о «вирус-вакцине», он использовал слово «вирус» в другом значении: как синоним ослабленного возбудителя заболевания.
Но целью Пастера было создание вакцины для людей.
Итак, Пастер и его ученики принялись модифицировать методику Галтье. Им удалось путем последовательного заражения собак усилить вирус и добиться фиксированного инкубационного периода в десять дней. «Природный» вирус развивается гораздо медленнее, и для экспериментов это неудобно. Ослабить вирус, работая с собаками, тем не менее, не удалось, и Пастер переключился на кроликов. Последовательно заражая кроликов и высушивая спинной мозг в тепле, исследователи получили наконец суспензию, которая могла защищать собак от бешенства. Собакам вводили ослабленного возбудителя многократно, постепенно повышая вирулентность препарата, и тем самым добивались того, что для собак становился неопасным «дикий», уличный вирус. 6 июля 1885 г Пастер успешно излечил мальчика Йозефа Мейстера, укушенного больным животным. А уже к концу 1886 года благодаря пастеровской вакцине оказались спасены 2500 человек!
Кстати: бешенство - это тот уникальный случай, когда вакцину можно вводить после фактического заражения. Именно потому, что природный вирус требует очень длительного инкубационного периода, вакцинация позволяет выработать иммунитет прежде, чем наступят симптомы.
Этот метод впоследствии долгое время оставался единственным методом защиты и лечения. Да-да, те самые «сорок уколов в живот». Когда-то их действительно было сорок.
Современные вакцины против бешенства – инактивированные, то есть, убитые. Разработано несколько таких вакцин. На территории России используют три из них: две отечественные и одну немецкую. При укусе больного животного или же такого, чьё здоровье подтвердить не удаётся, вакцина вводится всего шесть раз: в день обращения, а затем – на 3, 7, 14, 28, 90 дни.
Ежегодно в мире около 3,5 млн человек получают подобное лечение. Но слюна зараженного животного становится опасной за несколько дней до первых симптомов. Вероятно, не все люди после укуса обращаются к врачам своевременно, иначе я не могу объяснить другую цифру: каждый год до 35 тыс. человек всё-таки умирают от бешенства.
А всё потому, что природные очаги по-прежнему остаются. В Европе главным «резервуаром» болезни считают рыжую лису, в Америке – енота. В пятидесятые годы двадцатого века для уменьшения риска начали широко вакцинировать домашних собак, и это отчасти спасло ситуацию. Но ведь невозможно отловить и вакцинировать всех диких животных, способных передавать бешенство. А угроза немаленькая. Например, в России до половины всех регистрируемых случаев бешенства связаны именно с дикими животными. И вот тут – та-дам! – ещё одно достижение двадцатого века: оральные вакцины с приманками. Первая такая вакцина была разработана в Швейцарии. Кампания по прививанию диких животных была проведена в 1978 году, и с тех пор метод успешно применяется во многих странах. Идея состоит в том, чтобы создать вокруг крупных городов буферные зоны, где возможные переносчики бешенства были бы вакцинированы. Есть такие вакцины (и опыт их применения) и в нашей стране.
Но не повсеместно. В санитарных правилах, регламентирующих профилактику бешенства, сказано, что иммунизация диких хищников проводится «при наличии хозяйственных возможностей».
По крайней мере, при встрече с лисой, которая ведет себя как-то необычно, не боится выходить к жилью – не кидайтесь к ней с фотоаппаратом. Может быть, это всего лишь молодое и неопытное животное, но не проверяйте это экспериментально. Берегите себя!
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология