("Молодые стрелки 1 и 2", Young Guns 1-2, 1988-90, США)
В отличие от многажды титулованной классики вестерна конца 20 века "Непрощенного", первые и вторые "Молодые стрелки" - классика всё же скромная. И может выхватить у себя из кобуры разве что одну не выигранную номинацию на Оскар - за песню Джона Бон Джови "Blaze of Glory".
Тем не менее эта двухсерийная история Кейна/Мерфи технически снята на столь же современном для тех лет уровне, что и драма Иствуда. А по резвости своего сюжета она превосходит неторопливого "Непрощенного" чуть ли не на порядок.
Именно благодаря боевиковой динамике даже сегодня "Молодые стрелки" выглядят образцовым бодрячком. И лишь ещё не пропитые лица тогдашних 20-леток Эмилио Эстевеса, Чарли Шина, Кифера Сазерленда, Лу Даймонда Филлипса и их соратников выдают истинный возраст сего вестерна. Выходца из навсегда ушедшей эпохи VHS, за которой в итоге закатилась и сама эпоха Вестернов. Ну а попытки реанимировать её в 2010-е Тарантино и братьями Коэнами, к сожалению, успехом не увенчались. Разве только увенчались для самих Тарантино и Коэнов, но это уже другой разговор.
Однако идея собрать в пучок восходящих в 1980-е звезд, чтобы забабахать с ними дикозападные пострелушки, выдалась чертовски удачной. Да ещё "на основе реальных событий", хотя тогда этот маркетинговый ярлык был не таким модным, как ныне.
Причем события те были вовсе не разборкой у коровьего загона, а, считай, целой войнушкой в границах округа Линкольн, Нью-Мексико. Той, что началась в 1878-м между крупными скотоводами и продлилась год, а бардак после неё расчищали ещё несколько лет. И которую историки считают теперь самым кровавым и масштабным гражданским конфликтом на Диком Западе.
Впрочем, зачинщики того побоища известны теперь нам, обычным зрителям, гораздо меньше, чем его главная звезда, головорез Билли Кид, а также его лихая шайка. Про которых за всю историю кино снято столько фильмов и сериалов, что, наверное, лишь самые оголтелые фанаты вестернов сумеют по памяти перечислить их все.
Не изменили данной традиции и создатели "Молодых стрелков". Разве что они не стали привинчивать нимб благородства к голове своего Билли Кида (Э. Эстевес) - смелый поступок для тех, кто снимал боевики в 80-е.
Неведомо, было это режиссерской находкой или импровизацией самого Эстевеса, но его персонаж всё время злорадно хохочет, наверное, самым отвратительным смехом, который вы только слышали в вестернах. И который будет еще долго дребезжать у вас в ушах после того, как вы посмотрите картину. Хотя "фишка" получилась явно на любителя, - скрип пенопласта по стеклу, и тот порой звучит музыкальнее, - но мерзавческий образ эксцентричного Кида она подчеркивает удачно.
Его подручные, к счастью, выглядят на фоне главаря более адекватными уголовниками, даром что все они тоже, как сказали в одном фильме с Б. Уиллисом, "реально экстремально дерзкие". Поэтому им мы иногда даже сопереживаем. А вот самому Билли хочется пожелать "выпилиться" из сюжета как можно скорее. Что, разумеется, так и останется вашим несбыточным желанием. Тем более если вы знаете судьбу реального Кида или смотрели другие ее экранизации.
Поскольку сиквел "Молодых стрелков" - прямое продолжение оригинальной ленты, - смотреть их в отрыве друг от друга бессмысленно. Лично я так всегда и делаю: смотрю их одну за другой, благо в сумме они идут не так долго - 3,5 часа; почти столько же, сколько один вестерн Кевина Костнера.
Начало у дилогии тоже по-дикозападному каноничное.
Жили-были в Нью-Мексико два богатых скотовода: недавно обосновавшийся здесь, британец Танстелл и местный "олигарх" Мерфи, успевший купить на корню всю власть в своём округе. А к первому нанялся пасти скот прячущийся от законников, дерзкий пацанчик Билли Кид. Да только искупить свои грехи честным ковбойским трудом ему не удалось. Однажды, в разгар конкурентной борьбы между Танстеллом и Мерфи, первого нашпиговали свинцом, а второму сошло это с рук. По причине, указанной чуть выше.
Сойти-то сошло, да только дружная ковбойская бригада покойного, заводилой которой успел стать Билли, не распалась. Напротив, ведомые жаждой мести за "батяню", пацаны сплотились еще сильнее. И даже хотели совершить её по закону, да только взбалмошный нрав Кида снова дал о себе знать. Бесёнок в сердцах спустил курок не в то время не в том месте, после чего всё у него с корешами сразу пошло наперекосяк. И вот уже их законопослушный отряд мутирует в обычную банду, впрочем, не утратившую свои мстительные планы насчет Мерфи, его головорезов и продажных чиновников.
Иными словами, далее вы будете наблюдать, по сути, лишь череду погонь да перестрелок, что плавно перетекут в "Молодые стрелки 2" и обретут свой финал уже там.
***
В общем, держите в вашу воскресную корзинку ещё одна вкусняшку (или формально даже две) из меню ностальгии по эпохе VHS. Ибо «Молодые стрелки» - отличный пример того, как картина родом из 80-х оказывается неподвластна времени. И смотрится молодцом даже по современным вестерно-боевиковым меркам.
Вдобавок ныне забытый Большим Кино, Эмилио Эстевез сыграл здесь, пожалуй, одну из своих лучших, если даже не лучшую, ролей. Наряду со своими экранными напарниками, что тоже неплохо с ним отожгли.
Короче говоря, ностальгируйте без стеснения, ведь это не только не опасно, а, наоборот, полезно для вашего эмоционального здоровья.
Трейлер фильма: