Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

О провалах и взлетах завершившегося биатлонного сезона. Поругаем или похвалим?

Биатлонный сезон подошел к концу, а вмести с ним завершились и все соревнования. Награды нашли своих героев, СБР анонсировал множество изменений, и судя по всему, лето нас ждет крайне веселое. Обо всех изменениях я буду оперативно уведомлять в своем Телеграм-канале, а здесь давайте "галопом по Европам", но все-таки подведем итоги длинной зимы у биатлонистов.

Начнем, пожалуй, с грустного. Как по мне, самым печальным событием за сезон стал почти полный провал группы Истомина. Такие мощные и яркие в прошлом году Носкова и Каплина нынешний сезон провели максимально отвратительно. Честное слово, смотреть было не на что. Подиумов по пальцам можно пересчитать, скорости былой не стало, стрельба улетела в никуда. Вместе с девочками почти исчез с радаров и Серохвостов. Казалось бы, самый перспективный биатлонист пелотона, а его и видно не было - все время болел, пропустил 1/3 от всех гонок. Даниил, конечно, искал причину постоянных простуд, но толком ничего не выявил. Возможно, если основываться на мнении ряда научных спортивных изданий, ему не подошли методики Истомина, организм не справился, вот и стал болеть. Если это так, то анонсированное возвращение к Каминскому может стать спасением.

📷 Дмитрий Челяпин/Матч ТВ
📷 Дмитрий Челяпин/Матч ТВ

Удручающе выглядели Томшин и Цветков. Хотя в последних гонках Максим вдруг расцвел и побежал, весь сезон был максимально невнятный. Переход к Каминскому дался им невероятно трудно. И понятное дело, что смена методики дает свои плоды только на второй год работы, но такое западение тоже смущает. Юрий Михайлович говорил, что ищет ошибки и даже уже понимает причины, но удастся ли их устранить? По Цветкову появилась надежда, а вот по Томшину пока что мрак. Может быть, Василию нужен кардинально иной подход?

Лично меня сильно расстроил и Латыпов. Да, Эдуард одержал ряд побед, выиграл Кубок России, но проиграл Кубок Содружества, да и вообще не выглядел достаточно сильным. Тот же Халили в отдельных гонках смотрелся на голову выше. Ногами Латыпов неплох, но стрельба заставляла хвататься за голову и выть от горя. Это не ужас, это куда хуже. Лично у меня создалось впечатление, что Эдуард совершал свои ошибки не от отсутствия мастерства, а от потери концентрации. Может, немного разбитая дисциплина в связи с рождением ребенка сыграла свою роль. А может, еще что. В любом случае, по прошедшему сезону напрашиваются определенные кардинальные перемены, которые, вероятно и произойдут в связи с уходом Максимова из основы и привлечением нового стрелкового тренера.

📷 Дмитрий Челяпин/Матч ТВ
📷 Дмитрий Челяпин/Матч ТВ

Теперь давайте о хорошем!

Преобразились девушки Шашилова. Возможно, помог приход Падина в группу, но результат очевиден. Дербушева первую половину сезона была невероятно прекрасна, хотя дальше и подломили болезни. Казакевич уверенно провела концовку, хотя все еще печалит стрельба. Наталия Шевченко чуть сбавила ходом относительно себя прошлой, но радует приличной процентовкой. Плюс, вернулась Миронова, которая уже достаточно высоко и даже на подиуме в эстафете. Для Светланы, которая полтора года была в тени и не выступала, результат мощный. Спартакиаду подопечные Шашилова вообще вынесли почти в одну калитку, так что прогресс их очевиден. Посмотрим, как методики Падина проявят себя во второй год работы, именно тогда, когда и должны дать первые ощутимые плоды.

Хорошую половину сезона провел Кирилл Бажин, давший почти мгновенную и очень ощутимую прибавку после перехода к Каминскому. Есть все шансы, что в следующем году это будет уже один из лидеров сборной.

Понравился в этом году и Александр Корнев, у которого невооруженным взглядом виден прогресс. При этом радует, что никто не форсирует форму молодого спортсмена, а ведут его аккуратно. Единственное, что напрягает - проблемы с дыханием, из-за которых даже пришлось сойти в последней эстафете. Однако у специалистов есть мнение, что такого рода спазмы, к сожалению, бывают, и негативных последствий это нести не должно. Надеюсь, что так.

Конечно, нельзя не отметить и феерично вернувшуюся Кристину Резцову. Честно, не могу даже представить, в каком состоянии она входила в этот сезон после всех проблем со здоровьем и горя в семье. И тем ценнее, что Кристина нашла в себе силы тренироваться, растить детей и даже собрать небольшую кучку наград. Невероятная она, правда! Не могу не восхищаться ее упорством и силой воли. И очень надеюсь, что в следующем году все сложится куда лучше, и она еще потеснит всех Шашиловских девушек с пьедестала.

Фото: СБР
Фото: СБР

Отдельно выделю среди всех Халили. Не перестану повторять, что у него есть уникальная сверхспособность - он всегда хорош в нужный момент. Его форма может плавать по сезону, он может быть совершенно невнятен на отдельных стартах, но на главных для себя соревнованиях он будет бороться за подиум или победу. Так подводиться надо уметь! Плюс, заметно, что нынешний год стал для Карима лучшим за карьеру: стрельба и ход сошлись в комфортном балансе, перестал проседать финишный круг, психологическая устойчивость на максимальном уровне. По сути, если сможет держать такой уровень всю зиму, то станет однозначным лидером сборной.

Пожалуй, на этом и остановлюсь. Конечно, я считай что пробежалась совсем по верхам, не охватив и половины того, на чем стоило бы остановить свое и ваше внимание. Но межсезонье длинное, поэтому времени написать обо всем еще очень много. Буду благодарна, если и вы сами выскажитесь по итогам биатлонного сезона, а возможно, и предложите мне темы для следующих бесед. В общем, пишите, поболтаем!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!