Найти в Дзене

Как в 2024 году рассчитать стоимость инженерных изысканий по новой методике?

В конце марта текущего года начал действовать приказ Минстроя РФ от 09.01.2024 № 1/пр. С соблюдением его положений теперь должна рассчитываться стоимость предусмотренных ГрК РФ работ в составе инженерных изысканий. Этим нормативным актом утверждена методика, предусматривающая два варианта расчёта: для работ, в отношении которых установлены федеральные нормативы, и для тех случаев, когда они отсутствуют. О ключевых положениях нового документа читайте в этой статье.

Состав работ

При расчёте суммы расходов на инженерные изыскания принимаются во внимание работы двух видов:

  • основные (к ним относятся полевые, камеральные и лабораторные);
  • неосновные (делятся на дополнительные и специальные).

Если в связи с выполнением каких-то из них возникают дополнительные расходы, они также включаются в итоговую сумму. К этой группе методикой отнесены затраты:

  • обусловленные производством некоторых полевых работ (в неблагоприятных погодных условиях, в горной местности, в ночное время и других);
  • на проезд сотрудников, перевозку определённых видов оборудования и технических устройств;
  • на выплаты некоторым категориям работников в связи с применением районных коэффициентов и «северных» льгот;
  • связанные с проведением необходимых видов изыскательских работ в условиях, отличающихся от нормальных в смысле статьи 163 ТК РФ.

Затраты на специальные и дополнительные работы, которые изначально входят в круг функций техзаказчика, в расчёте не учитываются.

Способы расчёта стоимости

По общему правилу, стоимость проведения инженерных изысканий рассчитывается на основе сметных нормативов, включённых в соответствующий федеральный реестр (ФРСН). Когда нужные данные в реестре отсутствуют, итоговое значение исчисляется с использованием имеющихся нормативов и информации справочного характера, которая включена в реестр.

Определение стоимости на основе нормативных затрат

Если смета на изыскания формируется исходя из нормативных значений, в расчёте учитываются:

  • показатели, относящиеся к основным видам работ;
  • корректирующие коэффициенты к ним;
  • состав иных видов работ;
  • список дополнительных расходов.

Перечень работ зависит от вида инженерных изысканий. Итоговая стоимость рассчитывается в рублях по состоянию на день составления сметного расчёта. Для этого производится пересчёт из уровня цен на начало того года, в котором разработаны соответствующие нормативы, путём применения индекса, включённого в ФРСН.

В разделе II рассматриваемой методики подробно расписано:

  • какие конкретно затраты учитываются (и какие не учитываются) в расчёте стоимости полевых и других видов работ;
  • какие методы, формулы и коэффициенты используются для определения тех или иных показателей;
  • в какой последовательности осуществляются действия, предусмотренные методикой.

Этот способ расчёта применяют, если в ФРСН есть все необходимые показатели. Когда они отсутствуют, применяется способ определения стоимости, описанный в разделе III методики.

Расчёт при отсутствии в ФРСН данных для отдельных наименований работ

Если воспользоваться нормативами для каких-то видов работ невозможно из-за того, что их нет в реестре, стоимость инженерных изысканий может определяться следующим образом:

  • для лабораторных работ – на основе данных об их актуальной стоимости (методикой предписано учитывать самый экономичный вариант);
  • для полевых и камеральных – на основе сметы, рассчитанной из калькуляции затрат;
  • для всех видов – исходя из потребности в средствах, определённой для аналогичных видов работ, для которых существуют нормативные значения.

Сметы на основе калькуляции формируют отдельно для каждого вида работ. К методике приложены рекомендуемые образцы таких смет. Расчёт производится в ценах, существовавших на 1 января того года, когда были разработаны нормативы на соответствующие виды инженерных изысканий.

В методике приведены формулы для расчёта затрат на оплату труда и материальные ресурсы, а также расходов, связанных с использованием технических средств, эксплуатацией машин, внутреннего транспорта. Предусмотрены также образцы некоторых документов, рекомендуемые для применения.