Найти в Дзене
Корзина Сисадмина

Весенние грибы. Где искать и как готовить.

Сморчок конический. Morchella esculenta.
Сморчок конический. Morchella esculenta.

Здравствуйте, друзья!

В преддверии начала грибного сезона в грибных сообществах участились вопросы: "А что с ними делать?", "А это вообще едят?", "Мы недавно переехали в этот регион. Расскажите, пожалуйста, какие виды съедобных весенних грибов популярны у местных грибников?". Не так давно, я дал развёрнутый ответ на один из таких вопросов, что и сподвигло меня на написание этой статьи.

Сразу оговорюсь, что ни в коем разе не претендую на строгую энциклопедичность и полный охват всех видов весенних грибов во всех регионах РФ, но речь пойдёт о грибах Московской области и областей соседних, основываясь на личном опыте, не более того. Итак, начнём.

Саркосцифа австрийская. Sarcoscypha austriaca.
Саркосцифа австрийская. Sarcoscypha austriaca.

Саркосцифа австрийская.

Влаголюбива, часто встречается на гнилушках и древесных остатках, а то и вовсе в на участках леса, затопленных водой.

Тщательно вымыть при помощи абразивной обработки (не самая простая задача) и, предварительно совсем немного посолив, съесть сырыми (сам так делаю, но Вы решайте сами, конечно), либо порезать соломкой и добавить в овощной салат, либо пожарить (не самый лучший и вкусный вариант). А ещё можно заморозить уже очищенные и мытые грибы, чтобы затем добавлять для ярких красок в маринад грибной какой-нибудь в течение основного грибного сезона. В сыром виде во вкусе саркосцифы австрийской можно обнаружить некие нотки редиса.

Строчок гигантский. Gyromitra gigas.
Строчок гигантский. Gyromitra gigas.

Строчок гигантский.

Гриб часто можно обнаружить возле поваленных берёз, либо иных лиственных деревьев, на хорошо прогреваемых солнцем участках леса, на опушке, у вырубок или по краю леса вдоль ЛЭП.

Тщательно моем и обрезаем основание ноги, где зачастую немало остатков земли, глины, песка, субстрата. Нарезаем кусками, основательно проверяя складки на предмет наличия слизней (эти товарищи частые гости в данном грибе), которых с извинениями отпускаем на волю. Ещё два-три раза всё подготовленное и нарезанное промываем, затем отвариваем 10-15 минут. Впрочем, здесь стоит оговориться и упомянуть что отваривают их все по-разному, в зависимости от фобий и персонального психоза из-за опасений отравления страшным злобным гиромитрином. Так что можно повторять процедуру отваривания и два, и даже три раза, каждый раз сливая воду, откидывая грибы на дуршлаг и продолжая пытку грибов, покуда у вас не появится убеждение, что у того самого гиромитрина не осталось шансов выжить. Однако, следует понимать, что вкусовые характеристики жертв ваших экзекуций с каждым отвариванием, разумеется, будут ухудшаться и терять насыщенность. Итак, грибы отварены, враждебные вещества побеждены и далее смело можете строчки жарить, тушить, замораживать и даже мариновать. Последний способ заготовки сомнителен весьма, но очень немногим грибникам он всё же кажется удачным и даже вкусным.

Сморчковая шапочка. Verpa bohemica.
Сморчковая шапочка. Verpa bohemica.

Сморчковая шапочка.

Часто встречается среди молодых осин. Влаголюбива, любит подтопленные участки леса.

При сборе лучше отдавать предпочтение «головным уборам» этих грибов по двум причинам:

1) Это проще, т.к. вы просто круговым движением откручиваете «кучерявый парик», кладёте в корзину и незамедлительно переходите к следующему кандидату на место в ней;

2) В ножках, как правило, больше специфического привкуса, который некоторые грибники характеризуют как «болотный запах».

Как бы то ни было, выбор за вами и собирайте как вашей душе угодно.

Грибы эти очень любят влагу и тот самый специфический привкус в них, в той или иной степени, присутствовать всё же будет. Впрочем, избавиться от него можно путём краткосрочных (5-10 минут) нескольких процедур отваривания, количество которых вы регулируете самостоятельно, в зависимости от того, насколько быстро достигнут требуемый результат (избавление от нежелательных ноток в запахе) и насколько чистой является вода, в которой отвариваете грибы (в самом начале процесса она будет грязно-мутной). Воду после каждого отваривания, разумеется, каждый раз сливаете, а грибы откидываете на дуршлаг. После подготовленные грибы можете смело тушить в сливках или сметане, замораживать или жарить.

Сморчок конический. Morchella esculenta.
Сморчок конический. Morchella esculenta.

Сморчки.

Мне чаще встречается сморчок конический и очень редко сморчок деликатесный. Как и сморчковая шапочка, любит осинники, а вот к примечательной особенности его распространения можно отнести тот факт, что часто он встречается на прошлогодних пожарищах.

Сморчки (любой из подвидов). Здесь всё гораздо проще и понятней - собрали, очистили, промыли. А дальше уже можно сразу жарить, тушить, замораживать, мариновать. Иногда их сушат, затем либо используют целиком (суп, рагу, жульен и т.д.), или же перемалывают в кофемолке в грибной порошок для суповой приправы, супа-пюре, а также используют для различных соусов.

Трутовик серно-жёлтый. Laetiporus sulphureus.
Трутовик серно-жёлтый. Laetiporus sulphureus.

Трутовик серно-жёлтый.

Как и все трутовики, растёт на лиственных деревьях или их остатках. Изредка может встретиться и на хвойном дереве, но такие грибы собирать не рекомендуется, поскольку вкус таких грибов едва ли вас порадует.

Армия истовых поклонников и ярых ценителей этого гриба гораздо менее многочисленна, нежели ряды сморчковых адептов, однако и этот гриб может разнообразить довольно скромное весеннее меню грибника. Брать следует молодые плодовые тела, пока структура гриба сохраняет мягкость и, соответственно, податлива, удобна в обработке. Собранный урожай тщательно промываем, нарезаем кубиками отвариваем 2-3 раза по 10-15 минут. Далее выбор способа не так уж и обширен:

1) Наиболее вкусен по мнению автора способ приготовления котлет из ТСЖ. Прокручиваем грибы через мясорубку, перемешиваем с фаршем (или несколькими разными фаршами, на ваше усмотрение), добавляем яйцо, лук, соль, перец (можно ещё добавить, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии, хлеб, муку), всё тщательно перемешиваем и жарим котлеты;

2) Замораживаем;

3) Жарим или тушим.

Некоторые грибники маринуют этот гриб, но лично мне этот способ их заготовки не нравится.

Что у нас ещё интересного из весенних грибов?

Рядовка майская. Calocybe gambosa. *Данное фото не моё. Взял из интернета.
Рядовка майская. Calocybe gambosa. *Данное фото не моё. Взял из интернета.

Рядовка майская - жарим, маринуем.

Фламмулина бархатистоножковая. Flammulina velutipes.
Фламмулина бархатистоножковая. Flammulina velutipes.
Дрожалка оранжевая. Tremella mesenterica
Дрожалка оранжевая. Tremella mesenterica

Ранней весной могут встречаться и остатки зимних грибов. Такие, например, как зимние опята (фламмулина бархатистоножковая) и дрожалка оранжевая. Первые очень даже вкусны в маринованном или жаренном виде, а вот дрожалка - гриб на любителя из-за своей железистой структуры, но некоторые используют это гриб для добавления в салаты, а я так и вовсе часто съедаю её в качестве небольшого перекуса в сыром виде прямо в лесу.

Стробилюрус шпагатоногий. Strobilurus stephanocystis. *Данное фото не моё. Взял из интернета.
Стробилюрус шпагатоногий. Strobilurus stephanocystis. *Данное фото не моё. Взял из интернета.

Стробилюрус шпагатоногий. Из-за своих малых размеров целесообразность сбора этих грибов вызывает большие сомнения, но если проявить определённое усердие, то за несколько часов, пожалуй, можно всё-таки собрать их горстку и с чувством выполненного долга и гордости за сей подвиг приготовить, употребить по назначению, а затем кичиться этой историей при общении с другими грибниками.

Саркосома шаровидная. Sarcosoma globosum. *Данное фото не моё. Взял из интернета.
Саркосома шаровидная. Sarcosoma globosum. *Данное фото не моё. Взял из интернета.

Одним из интересных и необычных весенних грибов по праву считается и саркосома шаровидная, однако гриб включён в Красную Книгу и собирать его я рекомендовать не буду.

А дальше уже сезон начинает разгоняться и появляются среди грибников счастливчики, которые уже в мае нашли свои первые летние опята, маслята, шампиньоны и даже боровики.

Какие-то из первых весенних грибов автор мог забыть, но основные виды из более или менее интересных в гастрономическом плане, вроде как, перечислил.

Уважаемые коллеги, желаю вам отличного грибного сезона, полного увлекательных находок, незабываемых впечатлений и ярчайших эмоций!

Полных вам корзин грибов, здоровья, гармонии и позитива! 🍄😍🌲