Вот уже несколько лет развиваются технологии умного дома, с помощью которых можно управлять самой различной техникой. Уже дошло до того, что застройщики прокладывают соответствующие коммуникации под системы умного дома. Умный дом — это удобно и современно: не нужно тратить время на многие задачи, электроника всё сделает за вас. К тому же системы умного дома помогают вовремя отреагировать на чрезвычайную ситуацию в доме, например, потоп, пожар или проникновение посторонних лиц.
Несколько лет назад я снимал видео, где рассказывал про некоторые нюансы умного дома и показывал его реализацию на собственном примере:
Главное в умном доме — система его управления. В зависимости от модели, это может быть приложение для смартфона, специальный контроллер или умная колонка. Всеми системами умного дома, как правило, можно управлять через приложение, а не только находясь внутри помещения, — в этом есть плюс с точки зрения контроля своего жилища, находясь в любой точке земного шара.
Все коммуникации происходят через интернет — классический современный «умный дом» работает именно через сеть. Мы не будем рассматривать «аналоговые» системы умного дома, которые не связаны с интернетом, всё-таки нужно быть в тренде. Поговорим о гаджетах, которые входят в состав современного умного дома.
Умные колонки
У многих есть умная колонка, как правило, ее используют для развлечений, и мало кто знает, что все модели таких девайсов способны управлять различными устройствами в доме с помощью голосовых команд. По факту умная колонка «собирает» все смарт-гаджеты в доме и дает возможность голосового управления.
Таких устройств на самом деле очень много, но нам интересны отечественные девайсы, потому что они лучше всего понимают русский язык. Умная колонка подключается по Wi-Fi к интернету и является посредником между гаджетами и пользователем. Голосовой сигнал мгновенно уходит на серверы производителя, а оттуда уже поступает нужный ответ или команда.
С помощью голосового помощника в колонке (или через смартфон) можно управлять самыми разными системами, например:
- Включи / выключи / приглуши свет;
- Сделай в комнате теплее / холоднее;
- Включи чайник, торшер и любую другую технику.
Команд очень много, и всё зависит от исполнительных устройств: чем больше интеграция, тем больше и возможности. С помощью умной колонки можно создавать также различные сценарии работы умного дома. Например, имея умную лампочку с датчиком движения (или же датчик идет отдельно), можно создать сценарий, при котором свет будет включаться только тогда, когда человек входит в комнату.
На сегодняшний день есть три хороших варианта умных колонок для нашей страны, которые отлично понимают, чего мы хотим.
Яндекс Станция
Лучшая умная колонка на сегодняшний день с голосовым помощником Алиса. Почему лучшая? Потому что производитель — IT-гигант Яндекс, который постоянно улучшает свои продукты. Даже целой статьи не хватит, чтобы описать то, что умеет голосовой помощник Алиса.
Яндекс Станция — это не только развлечения, но и система умного дома от данного вендора. Существует несколько вариантов Яндекс Станции, но все они поддерживают работу в системе умного дома.
Станция представляет собой стильную колонку с минимальными элементами управления. Не так давно вышла новая Яндекс Станция с Full HD-экраном и встроенной камерой — можно совершать даже видеозвонки и смотреть фильмы. Такое устройство, по факту, представляет собой компьютер с голосовым и сенсорным управлением. Подключение всех моделей Яндекс Станции происходит к сети через Wi-Fi.
Помимо систем умного дома, голосовой помощник Алиса может ставить ваши любимые песни, рассказывать сказки, отвечать на вопросы, ориентируясь на поиск Яндекса. Все сервисы Яндекса уже встроены в данный девайс.
VK Капсула
Как вы уже поняли, это устройство представляет собой умную колонку от компании VK, которая имеет одноименную социальную сеть «Вконтакте». По факту, функционал у этого девайса схож с предыдущим продуктом, но есть фишка — устройство заточено под сервисы социальной сети. Это может быть удобно тем, кто любит VK и проводит там большую часть времени.
Устройство также поддерживает управление системами умного дома с помощью голосового помощника Маруся. Система так и называется «Умный дом с Марусей». VK Капсула может также быть в нескольких модификациях — можно выбрать на свой вкус.
SberBoom
Из названия понятно, что данный продукт от компании Сбер — да, это одноименный банк. Подходит для тех, кто хочет управлять своими финансами с помощью голоса. Устройство привязано к банковскому счету владельца — можно делать денежные переводы с помощью голосовых команд. А по факту данный девайс является такой же умной колонкой, голосового помощника зовут Салют.
Гаджет может быть также в нескольких вариациях — можно выбрать тот, какой больше понравится. Система SberBoom также способна управлять электроникой умного дома.
А теперь плавно переходим непосредственно к устройствам умного дома.
Умные лампочки
Как правило, вкручивается в самый обычный цоколь Е27, но есть варианты под самые разные цоколи. Умная лампочка подключается к сети по Wi-Fi, ключевые функции — это, конечно же, включение и отключение света. Более продвинутые модели могут иметь возможность регулировать яркость, создать мигание, работать в цветомузыке, а также отображать несколько цветов. Есть модели с датчиком движения — лампочка сама включится в тот момент, когда в помещение зайдет человек.
Умная лампочка может работать как в системах умного дома, так и управляться с помощью приложения. Подскажу одну из лучших по соотношению «цена-качество» моделей TP-Link Tapo L530E. Приобрести такую лампочку можно здесь>>
Несколько лет назад я снимал ознакомительное видео работы умной лампочки Tapo c Капсулой от Mail.ru (нынешняя VK Капсула):
Умные камеры
Современные IP-камеры подключаются к сети и могут работать как в системе умного дома, так и автономно. Такое устройство обладает датчиком движения — начнет запись или сделает метку, когда в комнате будет зафиксировано движение. А чтобы в объектив не попало домашнее животное, можно настроить девайс так, что на животное камера реагировать не будет. Также есть датчик звука, ведь камера записывает и звук. Практически все модели оснащены инфракрасной подсветкой для съемки в полной темноте. Самые продвинутые оснащены системой поворота — можно «осмотреть» помещение, поворачивая камеру в нужный угол.
Существуют также гаджеты с двусторонней связью — удобно, если дома остается пожилой человек или ребенок: с ним всегда можно связаться через мобильное приложение.
Поставив несколько камер, можно быть спокойным за свое жилище и в любой момент посмотреть через приложение, что происходит внутри или снаружи дома. Посмотреть на такое устройство и, возможно, его приобрести можно здесь>>
Климатические контроллеры
Автоматические регуляторы системы отопления позволяют по команде изменить температуру в комнате, увеличивая или уменьшая поток горячей воды в радиаторе отопления. А в случае, если нет централизованного отопления, то существуют контроллеры, которые могут отключать или уменьшать температуру бойлера — зачем тратить лишние деньги на электричество, если тепло в данный период времени не нужно?
А в тех домах, где нет классического отопления, существуют контроллеры для управления фанкойлами (специальная система подогрева или охлаждения воздуха, может применяться в домах, где радиаторы отопления невозможны).
Система управления теплым полом позволяет управлять температурой пола так, как хочется. Например, перед приходом домой можно с помощью приложения активировать теплые полы, чтобы не ждать, пока они прогреются.
Для вентиляции также существуют решения, которые анализируют количество углекислого газа и включают вентиляторы на вентиляционной шахте. Также существуют системы контроля влажности в помещении и кондиционеры с поддержкой умного дома. Кстати, контроллеры могут работать от датчиков температуры и влажности, которые также могут присутствовать в системе умного дома.
Здесь мы не будем давать ссылки на подобные девайсы — все системы разные и они сложны для самостоятельной установки. А кому интересно, тот может посмотреть видео, как автор этого блога сделал умный пол у себя в квартире своими руками:
Датчики протечки и система перекрывания воды
В системах умного дома могут быть использованы как датчики протечки, так и целые системы, которые не только уведомляют владельца и отключают электричество в доме, но и самостоятельно перекрывают вентили на стойках.
Датчик протечки, как правило, располагается на полу — как только вода попадает на датчик, он передает сигнал в систему умного дома. А дальше всё уже зависит от сценария и технической возможности. Датчики могут быть проводные и беспроводные и размещаются там, где есть риск протечки воды.
Для примера покажу систему «Нептун», которая работает в режиме умного дома. Посмотреть такие устройства можно по ссылке>>
Умный замок
Представим себе ситуацию, что вы ждете гостей и заняты домашними делами. Гости звонят в дверь, а вы даете команду голосовому помощнику: «Открой дверь». Звучит сигнал, дверь открывается, и ваши гости уже в коридоре! Также подобный замок можно открывать с помощью отпечатка пальца, распознавания лица или NFC-метки — классические ключи вообще не нужны. Правда, ваши гости вас немного пожурят за то, что не встретили, но моральные вопросы мы опускаем.
Существует много моделей умных замков, но принцип их работы един — дистанционное открывание/запирание двери. По факту такой замок можно установить абсолютно везде, а если дверь закрыта не до конца, то тут на помощь может прийти также умный доводчик, который закроет дверь. Как правило, такой замок питается от батареек или аккумуляторов.
Для примера дадим ссылку на подобный замок — Aqara Door Lock N100, но это лишь одна из сотен моделей, которые выпущены под всевозможные двери.
Пожарные извещатели
Работают по простой схеме: внутри находится излучатель и фотоэлемент. Если в пространство между излучателем и приемным элементом попадает дым, то идет преломление света и срабатывает датчик пожарной тревоги. Посылается сигнал в систему умного дома, а дальше уже всё зависит от сценария — система может отключить электричество и даже сообщить об инциденте на пульт МЧС. Многие современные датчики поддерживают систему умного дома и легко настраиваются.
Различные датчики
Емкостные датчики могут выполнять как охранную функцию, так и работать по какому-либо заданному сценарию. При появлении человека в помещении умный дом может включить свет, активировать теплый пол, включить телевизор или аудиосистему. А в случае, если есть несанкционированное проникновение, то владелец будет всегда знать, что в его доме находятся посторонние. Если есть умные камеры, можно посмотреть, что происходит.
Существуют и датчики на открытие дверей и окон, а при наличии систем запирания окон и дверей можно буквально с помощью голосовой команды сказать: «Закрой все окна и двери». Здесь же можно еще и написать про систему закрытия штор и жалюзи, которые могут работать в зависимости от датчиков освещения. Ну, а сами датчики освещения могут помочь включать и выключать свет в зависимости от солнечной активности как внутри дома, так и снаружи.
Что-то получилось очень длинная статья, но основные функции в ней были даны. По факту, умным домом можно считать любой гаджет, который имеет функцию работы в подобных экосистемах. Тот же самый робот-пылесос, умный чайник с Wi-Fi, умный холодильник, стиральная машина и множество других гаджетов.
Смысл всех этих девайсов в том, чтобы они по команде или заданному сценарию делали то, что нужно человеку. Если уже сейчас многие застройщики закладывают инфраструктуру под подобные системы, то скоро подобные дома уже будут иметь все необходимое для умного дома.