1.Мировой глобальный долг превысил 307 трлн. долл. долларов, что составляет более трех мировых ВВП.
Глобальный долг - это общая сумма денежных средств, выпадающих на корпорации, правительства и частные лица. Указанная сумма слагается из примерно следующих элементов: корпорации – 53%; правительства – 28%; частные лица –19%.
Что касается государственного долга, то он на текущий период он порядка 98 трлн. долл., то есть примерно равен мировому годовому ВВП.
Общий мировой долг растет примерно на 6% в год.
Максимальный долг в пересчете на душу населения в следующих странах: Сингапур – почти 120 тыс. долл.; США – приближается к 100 тыс. долл.; Япония – около 90 тыс. долл. Далее с долгами от 45 до 60 тыс. долл. на душу населения идут страны: Канада, Бельгия, Исландия, Италия, Франция, Ирландия, Великобритания.
Уже до кризиса долг приближался к трем мировых ВВП. Борьба с КОВИД осуществлялась форсированной эмиссией долговых обязательств.
Журнал The Economist проанализировал данные 35 самых богатых стран мира. Если в 2017-2019 годах медианное значение по бюджету этих государств было профицитное, то в 2023 году бюджет оказался дефицитным и составил около 2,5% совокупного ВВП 35 стран.
Наиболее быстро госдолг растет в крупнейших экономиках мира – США и Китае. Наибольшие долги имеют наиболее богатые страны: США, Западная Европа, Япония, да и Китай не сильно отстал.
В мире больше долгов, чем денег в обращении.
2.Причину, по которой долгов в обращении больше, чем денег, можно объяснить созданием кредитных денег. Когда банк выдает кредит, он создает кредитные деньги и долг одновременно.
3.Высокий уровень долга делает экономику нестабильной с рисками экономических кризисов.
4.Проблема долга выводит на глобальный вопрос – что есть современный капитализм и действительно ли он равновесен. Тезис о «невидимой руке рынка» это лишь метафора. В реальности равновесие достигается за счет эмиссии денег и роста долга. Но поскольку говорить об этом - еще более накалять обстановку, в паблике используется идеология, запущенная Адамом Смитом.
5.Долг может быть уменьшен, если норма прибыли в промышленности превысит норму прибыли в финансовом секторе. «Отбить» проблему долга могут технологии, которые теоретически способны обеспечивать рост не за счет финансовой пирамиды, а за счет реального сектора.
Современный капитализм пиарит себя как поборника технологий, но если это и правда, то не вся и не главная. Капитализм базируется на принципе максимизации прибыли, а для э
Например, сегодня в тренде айти. Но вопреки расхожему мнению, на производстве они помогают не сильно и увеличить производительность труда значительно не могут. Айти всего лишь модный потребительский рынок, на котором делаются быстрые деньги.
В начале ХХ века пришла нефть, и это сразу толкнуло экономику кардинально вверх. В середине века началась волна роботизации, и производительность снова рванула вперед, хотя и скромнее, чем от нефтяного импульса. Сегодняшний третий триггер, айти, самый слабый по влиянию на уровень производства. Ни плавить металл, ни пахать поле чат-боты и игры в смартфонах не помогают, а если и есть какие-то эффекты в логистике, то в общем плане их роль куда слабее, чем роль нефти и автоматизации.
Необходимый технологический задел – не в айти, а в других, базовых сферах - существует, но наличие широкой палитры способов заработка более быстрых и простых денег отодвигает его за пределы числа акционеров современного мира. По крайней мере, в совете директоров его точно нет, его место в субординации факторов влияния – где-то на уровне начальников отделов. Причем взаимодействует этот отдел не столько с топ-менеджерами, сколько с пресс-службой.
Никто не знает какой размер долга критичен. Когда обвалится пирамида – на это влияет очень много факторов, в т.ч. международных, политических, субъективных.
Технологии надо повысить, и желательно до того, как лопнет пузырь, хотя бы до «зама директора» мировой экономики, чтобы они вытащили ситуацию, после чего она снова сможет забавляться на спекулятивных рынках