Найти тему
Space girl

Как США в павильоне сняли выход в открытый космос

Да да и это не очередная статья про конспирологический бред, теории заговора, или про то как страна США весь мир подговорила молчать. Речь пойдет о реальных съемках в павильоне. Да были и такие, но обо всем по порядку.

3 июня 1966 года стартовал космический корабль Джемини-9 А. «Джемини-9A» стал дублёром запланированного полёта «Джемини-9», в экипаж которого были назначены Эллиот Си (командир) и Чарльз Бассет (пилот). Оба они погибли в период подготовки к космическому полёту 28 февраля 1966 года: их учебный самолёт Т-38, который пилотировал Си, врезался в здание № 101 корпорации McDonnell, расположенном в 300 метрах от взлётной полосы аэродрома Ламберта в Сент-Луисе штат Миссури. Томас Стаффорд и Юджин Сернан, будучи дублёрами экипажа «Джемини-9», были назначены в полёт «Джемини-9A».

Но изначально все пошло не так. Первая неудача была связана с док-адаптером Agena. Вскоре после старта один из двигателей ускорителя отклонился и Agena упала в Атлантический океан. Полёт был отложен и была использована альтернативная мишень ADTA (дополнительное стыковочное приспособление, англ. — Augmented Target Docking Adapter). К сожалению, с ADTA был полный бардак. Обтекатель полезной нагрузки, который защищал адаптер во время запуска, не отделился. Он закрывал переднюю часть ступени, полуоткрытый, осматривая мир, как «Сердитый Аллигатор», как описал его Стаффорд.

Джемини-9 и ADTA
Джемини-9 и ADTA

«Джемини-9» некоторое время держался рядом с адаптером, но стало ясно, что стыковка невозможна. В конце концов, космический аппарат оставил ADTA позади. Была и другая работа.

5 июня Юджин Сернан надел скафандр и покинул свое тесное кресло второго пилота для самого длинного выхода в открытый космос в американской истории. Это должен был быть настоящий рабочий выход в открытый космос, а не просто обзорная экскурсия. Соединенный с «Джемини» длинным нейлоновым ремнем, Сернан забрался на носовую часть космического корабля, чтобы достать эксперимент. Затем, мучительно медленно, он пробирался к задней части космического корабля. Оказалось, что работать в невесомости намного сложнее, чем ожидалось. В задней части «Джемини» был уложен Блок маневрирования астронавтов (AMU) а проще говоря реактивный ранец. С помощью AMU, теоретически, Сернан должен был перемещаться в космосе. Как ни старался Сернан, он не мог отсоединить AMU для использования. После бесконечной борьбы, во время которой забрало Сернана полностью запотело, а его пульс взлетел выше ста ударов в минуту, Стаффорд приказал своему товарищу вернуться на полчаса раньше, чем было запланировано.

Прямой трансляции выхода в открытый космос с борта «Джемини» не было никакой, телекомпания CBS транслировала симуляцию выхода в открытый космос. В трансляции, которую ведет Уолтер Кронкайт, видео названо «симуляцией Макдоннелла» . McDonnell Aircraft Corporation была главным подрядчиком по строительству кораблей серии Gemini, а съемка симуляции проводилось на ее заводе в Сент-Луисе. CBS установила сцену, включающую модель «Джемини», вращающийся фон Земли и беднягу подвешенного на тросе в скафандре, "плавающего" вокруг корабля.

-2

Само видео доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=CPxDKiH2mk0&list=PLC1yaZz2qeGphtqo2DyToMxJT-VLyRIdV&t=640s.

Из видео понятно, что бывает когда человека подвешивают на тросе. Это и нелепые движения, и полное отсутствие какой-то похожести на невесомость. Астронавт висит все время лицом вниз, никакой свободы и легкого парения при этом не наблюдается. Человека просто дергают за трос вверх вниз, либо он ползает по капсуле изображая кипучую деятельность в "открытом космосе", хотя видно что это происходит в условиях притяжения Земли. Никто и не скрывал что это симуляция, зрители могли увидеть текст «Симуляция Макдоннелла» в виде текста на экране, в то время как американский журналист Уолтер Кронкайт объясняет, что симуляция показывает все, что происходит в космосе в данный момент. Случались и вовсе комичные моменты

При заходе в капсулу астронавта, у корабля отвалилась дверь)) При этом он Уолтер Кронкайт говорит: «Это был сбой здесь, в нашей симуляции Макдоннелла, а не что-то, что произошло в космосе». Подобные симуляции из- за отсутствия прямой трансляции проводились и в ходе миссий Аполлон, они никогда и никем не скрывались, не выдавались за реальность, а при трансляции выводилась надпись - Симуляция.

СССР тоже снимали подобные симуляции к примеру посадка станции Луна-17 с аппаратом Луноход-1

Посему, космические симуляции не есть что то плохое, и к таким приемам прибегали как тогда на заре космонавтики, так и сейчас в настоящее время.

Наука
7 млн интересуются