Токсикоз беременных начинается в первом триместре беременности – на 6-8 неделе. Обычно он заканчивается не позже 16-18 недели. Но временных ограничений нет: теоретически токсикоз может продолжаться до третьего триместра.
По данным M.S. Fejzo et al. токсикозом страдают более 70% беременных. У 2% женщин развивается токсикоз тяжелой степени, который требует помощи в стационаре, приводит к обезвоживанию и нарушению обмена веществ.
Откуда он берётся, ученые до сих пор не знают. На этот счёт есть несколько гипотез. Считается, что «виноватыми» могут быть гормоны (ХГЧ), нервы (стимуляция вегетативных рецепторов в матке), иммунитет, перемещение внутренних органов под влиянием увеличивающейся матки, но скорее всего, работают сразу несколько этих факторов одновременно.
Считается, что ранний токсикоз начинается с 6 недели и позже. Однако есть и другие мнения на этот счёт: в работе М. Bustos et. al. сообщается, что у 88% женщин уровень ХГЧ в крови повышается уже через 10 дней после овуляции, а две трети беременных сообщали о симптомах уже через 20 дней после овуляции.
Симптомы при токсикозе бывают такие:
- тошнота;
- рвота;
- потеря веса.
Реже встречаются и другие симптомы:
- апатия;
- слюнотечение;
- сухость кожи;
- желтуха;
- повышение температуры тела.
Обычно токсикоз не опасен, если он не приводит к обезвоживанию. Для профилактики дегидратации нужно пить больше воды. Если не получается из-за частой рвоты, приходится обращаться в стационар, чтобы ввести нужное количество жидкости внутривенно. Такие случаи бывают редко. В большинстве случаев токсикоз неприятен, но его можно контролировать диетой и коррекцией образа жизни, поэтому к тяжелым последствиям токсикоз приводит редко.
Не стоит бояться токсикоза. Есть один шанс из трёх, что его не будет вообще. Если симптомы появятся, скорее всего, они будут лёгкими и не продолжительными. Только в одном случае из трёх тяжесть токсикоза влияет на повседневную активность. Тогда придётся немножко потерпеть, обычно токсикоз длится около 2 месяцев. В течение этого срока можно пить больше воды, есть что-то (йогурт, печенье или банан) по утрам до завтрака сразу после пробуждения (не вставая с постели) и гулять на свежем воздухе, чтобы уменьшить симптомы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также:
Сделала рентген - не знала, что беременна