Найти тему
Наивная сказочница

Младшая жена (глава 13)

"Пытаясь распутать это дело, все это время, Николай постоянно ловил себя на мысли, что лицо Олега ему смутно знакомо.

Видел…

Я где-то видел это лицо раньше…

Только вот ГДЕ?...

Где я мог его видеть??...."

Начало

Первым нарушил зависшее молчание Николай Туманов, обратившись сначала к своему сыну, произнеся:

- Привет, Тёма.

а затем переведя взгляд на растерянное лицо Нади, добавил:

- Здравствуй, милая. А я вот за вами приехал.

****

- Здравствуй, Коля...

Надя сейчас стояла и смотрела на своего бывшего мужчину удивленными глазами. Пока она собиралась с мыслями, Тёма заговорил со своим отцом первым, сразу же кинувшись к нему с обнимашками:

- Папа! Ты к нам приехал! Ура!

Надя видела, что Тёма рад Николаю, и, как и всегда, тянется к нему, но она все же переступила порог квартиры и, потянув сына за руку, прижала его к себе, отлепив от Николая, и направила обратно в квартиру, со словами:

- Тёма, иди к дедушке и папе Олегу. Дай мы с твоим папой поговорим.

Николай, глянув на сына, который теперь послушно стоял и хлопал своими глазенками, задрав голову, между двух мужчин, переводя взгляд с него (Николая) на Надю, задал вопрос всем взрослым людям, присутствующим при этой встрече:

- Может, вы разрешите мне пройти в квартиру? Сядем, спокойно поговорим? Вы уехали с Темой слишком быстро из поселка, и нам есть, что с тобой обсудить, Надя.

- Нет, Коля. Нам с тобой нечего обсуждать, и никуда мы с тобой не поедем. Наш дом, наша жизнь, и наша семья теперь здесь. Ты для нас в прошлом. Ты зря приехал. Уезжай.

ответила ему Надя, застегивая молнию на своей куртке, и спрятав при этом взгляд своих глаз под опущенными ресницами.

Николай нахмурил брови, пытаясь вновь поймать ускользающий от него взгляд Нади, но девушка старалась не смотреть на него, и Николай знает, такое поведение Надежды - это явный признак того, что она все еще обижена на него.

Зато, в отличие от Нади, мужчины, стоящие за ее спиной, смотрели сейчас на него в упор, без стеснения, как два телохранителя на появившуюся угрозу возле своего объекта охраны.

Николай кашлянул, плохо скрывая своё недовольство таким приемом самой Надежды после долгой разлуки, и её друзей, и произнес уже более холодным тоном:

- Представь нас друг другу, хотя бы, Надя. Кто эти люди для тебя и Тёмы?

Надежда, борясь с внутренним напряжением (ей всегда тяжело давались ссоры с Николаем), ответила на его вопрос, показав рукой, ладонью вверх, сначала на своих мужчин, а потом и на него самого:

- Это мой дедушка Василий, это мой муж Олег, а это Николай, родной отец Тёмы.

???

- Я не понял: ты сейчас мне сказала, что вышла замуж?

Николай, задав вопрос, теперь посмотрел на «телохранителей» и саму Надю совсем другим взглядом: удивленным, неверящим и…настороженным.

И Надя, набрав в легкие воздуха, ответила Николаю, стараясь чтобы голос не дрожал от сдерживаемого волнения:

- Да, Николай. Ты все правильно понял и услышал: Я ВЫШЛА ЗАМУЖ. ЗА ОЛЕГА. Так что, теперь ты понимаешь, что ни о каком возвращении меня и Тёмы в поселок и речи больше идти не может. Уезжай обратно, пожалуйста, и забудь о нас.

Николай, в ответ на слова Нади, хмыкнул раздраженно и иронично, и произнес, задумчиво растягивая слова:

- Вот значит, как все тут у вас серьезно…Замуж, говоришь, вышла....Ну,… раз так все складывается, тогда я думаю, что Тёма должен жить со мной. Вы-то себе еще нарожаете, молодожены, а это мой сын. Я его сам воспитаю.

У Нади, после такого заявления Николая, вырвался из горла короткий, судорожный смех, на выдохе:

- Коля! В смысле: "должен жить с тобой"? Тёма мой сын! Насколько я помню, ты его своей фамилией не награждал, и не усыновлял! И у тебя есть Виталик. Зачем тебе еще Тёма? Да и твоей законной СТАРШЕЙ жене Ольге зачем нужен....мой ребенок???

???

Николай, посмотрев на Надю напряженным взглядом, произнес сквозь зубы, глухим голосом:

- Ольга умерла. Не вспоминай ее лихом, она тебе никогда и ничего плохого не делала. А Виталий мой уже взрослый парень, и живет своей жизнью. Я же сам, после смерти жены, переехал в городскую квартиру, и теперь живу там один. Поэтому Тема поедет со мной. Так будет правильно. Сама понимаешь – у меня ведь возможностей больше дать ему что-то в жизни, чем у тебя и твоего... (Николай окинул Олега презрительным взглядом)... муженька.

Надя, кинув быстрый, испуганный взгляд на Олега и дедушку, которые все также стоят позади неё, произнесла взволнованным голосом, вновь посмотрев на Николая:

- Коля! Подумай! Ты же на службе сутками! КАК ты его будешь растить? Это же ребенок! Ему внимание нужно! Ему мама нужна рядом! Я нужна! Что ты такое говоришь?

И только Николай хотел ответить Наде, что у него достаточно денег, чтобы нанять хоть десяток нянь Тёме, как в разговор вступил ее муж:

- Николай, послушайте: вы лишь биологический отец. Вы не можете вот так взять и забрать ребенка у родной матери.

Тёма останется в нашей с Надей семье…

Мы вам соболезнуем, понимаем, что вам тяжело пережить утрату жены, но Тёма не станет для вас «комнатной собачкой», спасающей от грусти и одиночества. Мы этого не позволим.

У него уже есть настоящая семья – мама, папа, дедушка, друг Лео. Для него это целый мир, настоящая жизнь, к которой он привык. Если вас что-то не устраивает – обращайтесь в суд, а сейчас давайте закончим этот разговор. Извините, но нам, действительно, уже пора идти.

И только Олег договорил, как его тут же поддержал своими словами Василий:

- Вы, Николай, опоздали, лет так на шесть, со своими претензиями на отцовство и воспитание Тёмы. Имейте мужество признать свои ошибки и уйти в сторону, и не мешайте моей внучке и внуку жить счастливо и спокойно. Уже без вас.

Николай помолчал, выдержав выразительную паузу после высказываний "телохранителей", а затем ответил, обратившись ко всем, одновременно:

- Ну что ж… Насчет суда я подумаю, конечно…

Затем он посмотрел тяжелым взглядом на Олега и Надю, и спросил у них, с ехидной улыбкой на губах:

- Вы оба, ответьте тогда мне хотя бы на один вопрос: и какую же теперь будет носить фамилию мой сын?

Надя, услышав вопрос Николая, хотела ответить, что все останется как прежде (Тёма записан на ее фамилию), как Николаю, вместо нее, уверенно ответил Олег:

- Тёма теперь мой сын, и он будет носить мою фамилию.

После этих слов Олега в воздухе вновь повисла тишина.

Олег и Николай скрестили свои пристальные взгляды, как шпаги на дуэли, а Надя даже дышать забыла от волнения.

И вдруг звонкий, удивленный, детский голос разорвал напряженную тишину вопросом:

- Папа Олег ?? Я теперь, что ли, буду Паршутин Тёма?

Олег, положив ребенку свою ладонь на макушку, ответил, улыбнувшись, и заглянув в широко открытые детские глаза:

- Да, сынок. Ты теперь будешь Артёмом Паршутиным, а твоя мама будет Надеждой Паршутиной. Мы ведь теперь одна семья))

И Тёма, похлопав ресницами, и широко улыбнувшись Олегу в ответ, протянул восторженно:

- Ух тыыж…Здо́ровоо…

****

Николай ушел вот уже как четыре часа назад, а Надя все еще не может отделаться от ощущения его взгляда на себе.

Стараясь гнать мысли о Николае прочь, Надя сейчас идет по аллее, улыбается, наблюдая за Тёмой, который скачет впереди них «козликом», и жмется к Олегу, держа его под руку, слушает его приятный голос и смех.

А Тёма…

Тема идет впереди своих папы и мамы, смеётся и радуется, и с того момента, как ушел его другой папа, больше о нем и не вспоминает. Тот другой папа, уходя, пообещал, что еще к нему приедет, обязательно, и Тёма ответил, что будет его ждать.

А сейчас, после похода в магазин игрушек, мысли Темы заняты уже совсем не прежним папой, а подарками, подаренными ему родителями, и еще он очень сильно ждет сегодняшний праздник, так как папа Олег пообещал ему, что они, все вместе (даже вместе с Лео!), будут делать …

ЭТО

Тёма уже забыл, как это слово называется, но папа сказал, что ЭТО потом будет всем «на память о сегодняшнем дне».

И как же Теме хочется, чтобы этот ПРАЗДНИК уже поскорее наступил!

****

Ближе к вечеру вся семья (наконец-то!) собралась за праздничным столом, и Тёма, сияя ярким, счастливым солнышком, сидит сейчас за столом, и смотрит на родных людей, с восторгом в глазах.

На этот праздник, в честь свадьбы его мамы и папы Олега, они все сегодня красиво нарядились.

Его мама сидит за праздничным столом в новом платье цвета голубого неба, которое папа ей купил сегодня утром, в большом магазине со стеклянными стенами, а они все (мужчины) сейчас очень похожи друг на друга в одинаково белых (тоже новых – мама купила всем) рубашках, и темных брюках «со стрелками»).

Лео тоже сегодня пришел на праздник папы и мамы нарядным: у него на шее теперь красуется новенький ошейник, с блестящими железными заклепками и медальоном, на котором написано его имя «Лео».

*****

Праздник начался со слов дедушки:

И так, мои дорогие Паршутины!...Я вас, от всей души, поздравляю с началом вашей семейной жизни…

****

Чуть позже, Тёма с дедушкой уже громко хлопали в ладоши, когда папа Олег сказал маме, что он очень-приочень сильно ее любит, и надел колечко на ее пальчик, а потом и мама сказала, что очень сильно любит папу Олега, и тоже надела такое же круглое блестящее кольцо на его палец.

А потом дедушка зачем-то сказал слово «горько», и мама и папа Олег сразу поцеловались.

Тема так и не понял, отчего дедушке стало «горько», если он, в этот момент, в одной руке держал на вилке огуречную дольку, а другой рукой обнимал его (Тёму), и прижимал к себе?

А когда все уже наелись, папа Олег встал из-за стола, и позвал его (Тему) с собой, и они принесли из комнаты какую-то деревянную рамку, как для картины, внутри которой была гладкая поверхность с тонкой сеточкой, из которой можно сделать отличный сачок, и еще мешок с каким-то порошком, похожим на муку. Потом в ведре папа Олег смешал «муку» и воду, и вылил жидкую «кашку» в эту рамку на сетку.

А потом….)))

Началось то самое смешное и интересное, чего так ждал Тёма весь день))

Первым, в самом низу «картины», под общий смех и одобрение, утопил свою руку в «каше» дедушка, оставив в ней интересное углубление, точно похожее на его руку.

Потом, немного по сторонам от дедушкиной руки, оставили свои отпечатки рук мама и папа Олег, а в самую середину картины самому Тёме сказали опустить сразу две ладошки!

И он так и сделал.

От приятных ощущений прохладного гипса под ладонями и между пальчиками, Тёма сразу громко и звонко рассмеялся, а папа и мама, в это время, держали его за руки, чтобы он ими сильно не дергал, и чтобы получились красивые отпечатки.

А потом, когда Тёма убрал свои ладошки из «каши», папа поднял Лео на руки, поднес к картине, и две его передних лапки тоже приложил (дедушка помогал папе) к общей картине.

Через несколько минут, родители разрешили Тёме потрогать «картину», и он, почувствовав, что прежде мягкая «кашка»,вдруг, стала твердой, как камень, вновь рассмеялся, так как это все было точно похоже на волшебство: только там было мягко, и они опускали в кашу руки, а уже все закаменело!

А потом папа Олег сказал, что он еще немножко завтра поработает над этим семейным ПАНО! (Тёма теперь вспомнил это слово), и они повесят его на стену в прихожей, чтобы все, кто будут приходить к ним когда-нибудь в гости, знали, что здесь, в этой квартире, живет большая и дружная семья, которая состоит из четырех человек и одного щенка!

****

Когда праздник закончится и придет время готовиться ко сну, Тема ляжет спать на свое новое спальное место в дедушкиной комнате, и уснет очень-очень быстро, со счастливой улыбкой на губах, перечисляя в уме всех родственников:

Паршутин Тёма, Паршутина мама...Паршутин папа... Паршутин Лео...

****

Прошел месяц.

Последние дни уходящего года.

Николай сидел в отделе, в своем кабинете, и напряженно думал, стукая кончиком карандаша о полированную столешницу:

Вот уже месяц он не может разгадать этот ребус, под названием «Олег Паршутин»...

Николай изучил уже все базы данных, но такого человека (налогоплательщика, работника) так и не обнаружил.

И в квартире Нади и ее деда, по этому адресу, такой человек до сих пор не зарегистрирован.

Есть и еще один тупик в этом ребусе: Николай изучил все записи регистраций браков в период лето-осень текущего года, но нигде не нашлось подтверждение зарегистрированного брака Нади с этим Олегом Паршутиным.

И сама Надя, и Тёма все еще значились в базах под своей прежней фамилией, что давало Николаю повод думать: а не фиктивный ли это вообще брак? Или вовсе Надя просто взяла, и все придумала с этим замужеством, чтобы заставить его держаться от них на расстоянии?

Странно всё это … И как-то…запутанно…

Пытаясь распутать это дело, все это время, Николай постоянно ловил себя на мысли, что лицо Олега ему смутно знакомо.

Видел…

Я где-то видел это лицо раньше…

Только вот ГДЕ?...

Где я мог его видеть??

Николай положил карандаш, встал из-за стола, и подошел к окну.

Там, за холодным стеклом, прохожие куда-то спешат по своим делам, в предпраздничной суете городского «муравейника». Все они торопятся к родным людям, к своим семьям, а он оттягивает, как может, тот момент, когда ему придется закрыть кабинет на ключ, и вернуться в свою пустую квартиру...

А ведь когда-то и у него тоже была настоящая семья.

Вернее даже две семьи!

И он был по-настоящему, счастлив в той жизни…

Николай вздохнул тяжко, и засунул руки в карманы брюк.

Скоро, очень скоро ему «стукнет» пятьдесят пять, а потом и шестьдесят, а там и …

Его поизносившемуся, за годы жизни, организму, уже сейчас стали не нужны «одноразовые» женщины, но вот за то, чтобы его Надя была бы сейчас рядом с ним, и делала его жизнь лучше, полноценнее, окружала бы его уютом, любовью и заботой, и согревала ночами его постель, он бы многое отдал.

И Николай думает и думает, день за днем, ночь за ночью, как ему вернуть «младшую жену» себе, если "старшую" Бог забрал у него так несправедливо рано.

Такое чувство, что я живу в лабиринте, и не могу из него выйти…

Кругом стены, повороты, тупики…

Заблудился я...

Потерялся в своей жизни…

Без моих женщин, я как оторванная от рукава пуговица…

Николай стоял у окна, погруженный в свои печальные рассуждения, как вдруг, какая-то мысль промелькнула быстрой и яркой искрой в его мозгу. Такой быстрой, что ему пришлось замереть мысленно, и промотать этот «мелькнувший полет мысли» обратно, в более медленном темпе...

Николай старательно искал то, что дало ему такой толчок для «искры».

Кругом стены, повороты, стены, тупики…

Заблудился я...

Потерялся в своей жизни, как…

ВОТ ОНО! ЕСТЬ!

«Потерялся в своей жизни»

Вернувшись стремительным шагом к столу, Николай вновь уставился в монитор взволнованным взглядом.

И так….

Сводки.

Пропавшие граждане.

За период…последние двенадцать месяцев…

Мужчины от двадцати пяти лет до сорока…

Через двадцать минут бесполезного созерцания в монитор на вереницу мужских лиц, Николай, увидев промелькнувшее в потоке анкет с фото знакомое лицо, издал победный клич:

Есть! Нашел! Вот ОН!

Поерзав ягодицами по стулу, от нетерпения и волнения, Николай открыл нужную анкету.

Итак…

Кто же ты на самом деле, Олег Паршутин…

****

Надя проснулась рано. Она бесшумно покинула постель, стараясь не потревожить сон Олега, затем сходила в душ, привела себя в порядок, и после всех этих обычных утренних дел отправилась на кухню готовить завтрак.

Решив сегодня побаловать своих мужчин горячими, свежими блинами, Надя завела на молоке и яйцах блинное тесто, нагрела сковороду, смазанную маслом, и принялась за дело.

Спустя сорок минут стояния у плиты, на плоской тарелке у Нади уже возвышалась стопка кружевных, тонких блинчиков.

В очередной раз помешав оставшееся тесто в чашке поварешкой, Надя налила порцию для выпечки блина на сковороду, и услышала у себя за спиной голос дедушки:

- Доброе утро, Надюша.

- Доброе, дедушка!

Тут же, в ответ, поздоровалась Надя.

- И что ж ты тут с утра уже жаришь-паришь, красавица?

Услышав вопрос деда, Надя улыбнулась:

- Блины жарю! Присаживайся за стол! Будешь пробу снимать?

Василий улыбнулся: знает его внучка, как «облупленного»! Это ведь его самая большая слабость: скушать блинчик сразу, с пылу с жару, только сняв со сковородки.

- Буду)) Неси мне сразу парочку!

- Со сметанкой? – уточнила Надя.

- А как же! Конечно со сметанкой)) – подтвердил Василий, улыбнувшись в бороду.

Через пару минут возле Василия на стол опустилась вазочка с густой сметаной и два горячих блина.

Поблагодарив Надю, и свернув блин «уголочком», Василий уже было хотел обмакнуть его в сметану и отправить в рот, как у него что-то кольнуло резкой болью в глазу.

Зашипев и прижав к глазу ладонь, Василий замер, в ожидании, когда неприятное чувство пройдет.

Уже довольно давно начались у него такие странные ощущения в глазах: то пеленой какой-то все покрывается, и его взгляд мутнеет на несколько часов, то вот, как сейчас, возникает такая боль, вроде как кто стекла битого в глаза насыпал.

- Всем привет)) Что случилось, дед?

Этот вопрос задал Василию Олег, зайдя на кухню (он сразу увидел, что Василий сидит за столом, и держит один глаз закрытым ладонью).

Надя, повернувшись через плечо и отвлекшись от жарящегося блина на сковороде, тоже посмотрела на мужчин, одновременно поздоровавшись с Олегом.

- Да не знаю. Щиплет что-то в глазу… Как будто острыми краями о зрачок скребёт

Ответил Олегу Василий.

Подойдя и поцеловав Надю, все так же стоящую у плиты, Олег вновь вернулся к столу, и теперь облокотился о столешницу ладонями, посмотрев внимательным взглядом на деда.

Сам Василий, от боли в глазу, даже забыл о горячих блинах, и сейчас просто сидел, ожидая, когда эти неприятные ощущения пройдут.

- Может, в глаз что-то попало? Соринка?

Внес свое предположение Олег.

- Не знаю. Может быть…

Ответил Василий, уже убрав ладонь от глаза, и начав моргать усиленно.

- Надо к врачу сходить и зрение проверить. Может, очки старые тебе уже не подходят?

Предположила, в свою очередь, Надя.

- Может …

Согласился Василий и с Надей тоже.

- А ну-ка, пойдем, я у окна посмотрю на твой глаз. Может, что там увижу.

Произнес Олег, и Василий, кряхтя, послушно встал и подошел за ним к окну.

***

Олег, понимая, что ему удобнее будет смотреть в глаз сверху вниз, подставил Василию стул.

В это момент Лео забежал на кухню и стал крутиться у ног Нади, выпрашивая еду.

Когда пожилой мужчина сел на стул и поднял лицо, Олег сравнив, зрительно, состояние обоих его глаз, посмотрел пристальным взглядом в тот глаз, который недавно был закрыт ладонью, оттянув верхнее веко пальцами.

Пару секунд он рассматривал покрасневшее глазное яблоко, зрачок, кровяные сосудики, похожие на маленьких змеек, как вдруг, Василий, издав громкое проклятье, очень неожиданно дернул головой, и при этом моргнул резко, вырвавшись из его пальцев.

От неожиданности и сам Олег дернулся резко,как от удара током, и отчего-то следующие слова деда прозвучали для него, как на другой звуковой волне:

- Олег, извини! Этот пёсель меня укусил за пятку! Зубастое создание! Намордник ему надо было купить, а не ошейник!

а в мозгу у Олега тут же всплыла яркая картинка целого лотка студенистых мертвых свиных глаз (от автора: студенты учатся оперировать на глазах свиньи в годы своего обучения),с кровяными сосудиками-змейками, следом за этим видением, перед его мысленным взором начали вспыхивать все новые и новые картинки и образы, одно за другим:

МИКРОСКОП…

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ…

ЯРКИЙ СВЕТ ЛАМП

****

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь Глава 14))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Мои дорогие читатели! Приглашаю Вас ко мне в гости на домашний канал в Телеграмме. https://t.me/naivnayaskazochnica ))