Как показали себя покупные укрытия для роз. Форма самого надёжного каркаса.
Прошлой весной я несколько расширила свой многолетний компактный розарий. До этого укрытие роз проходило разные этапы. От лапника лет 15-20 назад (да, да, лапником укрывали тогда все, даже в умных книжках тех лет это рекомендовано).
До лутрасила с опорами из того, что найдётся под рукой. Что находилось покажу далее. Это смешно. Но надёжно.
Эх, хороший был комплект
Осенью решила, что укрытие для роз должно быть не только надёжным, но и красивым.
Хотя кто её там видит, эту красоту, под двойным слоем спанбонда. Буду говорить и так, и так: и лутрасил, и спанбонд. Потому что, товарищи, вы меня простите, конечно, но это одно и тоже. Несмотря на то, что некоторые в состоянии раздуть целую статью, якобы усматривая, отличия в этих понятиях.
Спанбонд 60г/м² в два слоя. Всё было хорошо.
Так вот. Для «красоты» я приобрела:
- дуги из металлической трубы диаметром 10 мм в оболочке из ПВХ;
- перемычки в виде стержней из такой же трубы 10 мм;
- соединительные элементы.
Все эти составляющие - комплект - были специально предназначены для создания арочной конструкции - парничка. Производитель указывал, что и для зимы эта конструкция тоже пригодна.
Собственно, на что я и надеялась. Несмотря на то, что формулировка довольно «размытая».
Прочла информацию, всё рассчитала и купила.
Конструкция сложилась идеально. Соединительные элементы надёжно объединили дуги со стержнями. Предусмотрена была и дополнительная перемычка. Для придания жёсткости конструкции.
В общем, полученные знания теоретической механики (в части степеней свободы) и сопротивления материалов (в части распределения нагрузок) освежились в памяти.
Арка понравилась. Получилось неплохо.
Лутрасил закрепила к дугам офисными скобами. И грузом - к земле.
Укрыла розы 4 ноября. Нормально для Подмосковья, девушка Прасковья.
«Горные вершины спят во тьме ночной»
Зима выдалась снежная. Только разочек, 31 декабря снег сошел почти полностью и заставил особо нервических дамочек типа меня поволноваться о судьбе роз. Но больше такого не повторялось. Снежный покров был более полуметра.
Укрытия практически не видны. Но всё же некие «горные вершины» между яблонями усматриваются. Там укрытые розы
«спят во мгле ночной».
И дневной сон тоже у них по расписанию.
Полное снятие укрытий в соответствии с природным календарём
Уж и не знаю, ранняя весна в этом году или нет, но укрытия с роз в эти выходные (13-14 апреля) были сняты. До этого, конечно, с марта были инспекции и проветривания с торцев.
По погоде, с жарой в конце марта (31 марта было +17!) был соблазн более раннего снятия укрытий. Но мы же знаем, что делать этого не нужно. Корни роз ещё не проснулись.
Никакой излишней влаги под лутрасилом не скапливается. Тепло от земли сохраняется. Очень комфортные условия. Поэтому торопиться нет смысла. Чтоб не охать после на весь интернет «ах, засохли листики, а были-то зелёными!».
Дождавшись всех природных примет, о которых уже неоднократно было написано другими, более знающими уважаемыми розоводами, укрытия были сняты.
Лично я ориентируюсь на листья шиповника. Когда они начинают распускаться, тогда и пора открывать наши розочки. Значит проснулись не только «вершки», но и корни роз.
Листики на шиповнике «пошли».
Но обратите внимание: шиповник пророс сквозь асфальт! Тут одно из двух. Либо к асфальту вопросы. Либо не волнуйтесь за свои розы. Они живучие. Об этом будет Часть 2 итогов зимовки роз.
Во время проветривания я, естественно, не видела всей картины механического состояния укрытий. Меня беспокоило, конечно, что они стали какие-то низкие. Но успокаивала себя тем, что я просто забыла как все выглядело осенью. Ну да, ну да.
И вот какая картина предстала передо мной после того, как занавес был поднят - лутрасил снят.
Картина маслом.
Сами дуги можно сказать, что выдержали. Но ушли в землю, заглубились сантиметров на 15. А вот перемычки... погнулись и перекарёжились.
Естественно, что практически все розы были согнуты или даже поломаны. Практически. Но не все. Есть те, которым даже минимальная санитарная обрезка не потребовалась.
Кто молодец?
А теперь о том, кто молодец ещё с советских времен. На фото выше. И это не я. Хотя тоже есть на этом фото. И тоже молодец во все времена.
Но молодец - это брезентовая раскладушка. Помните такие?
Наша, конечно, морально отслужила своё. Но выбросить алюминиевые ножки рука не поднималась. Они и использовались в качестве опор для укрытия роз в предыдущие годы.
В кадр одна из ног попала по чистой случайности.
Но ничего случайного не бывает. Это точно.
Честь и хвала этим ножкам от раскладушки с положенными поверху двумя досками. Доски тоже видны на фото. Закреплены доски к ножкам были вообще смешно. Но надежно. Привязаны веревками крест-накрест.
И эта конструкция оказалась идеальным укрытием для зимовки роз в Подмосковье.
Не в обиду производителю приобретённого мною комплекта для арочного укрытия. Приобретённая мною конструкция может быть идеальной для летних мини-парничков. Или для тех мест, где не выпадает большого количества снега. Или для роз, хозяева которых оперативно реагируют на выпадение снега, счищают его с арки.
Для дачников типа меня, регулярно инспектирующих дачу, но не расчищающих розарии, приобретенная конструкция оказалась непригодна.
Наш случай - более прочная форма каркаса для укрытий. Кондовая. Это:
- металлическая арматура, согнутая в виде трапеции (без нижнего основания, конечно), с уложенными поверх досками. Из прутка длиной 2 метра как раз получится то, что надо. Боковые части примерно по 80 см, в т.ч. примерно 20 см на заглубление в землю. Верх, соответственно, 40 см. Для двухрядной посадки роз размер идеальный. Расстояние между боковыми сторонами в нижней части трапеции должно получиться 70-80 см. Скажу сразу, что похожую конструкцию успешно эксплуатируют и давно опубликовали уважаемые популярные авторы. Аналогичные конструкции, конечно, известны из общедоступной специализированной литературы и ранее. На новизну не претендую. А с благодарностью подтверждаю, что конструкция надёжная и многоразовая. Однако, это традиционное изделие металлургической промышленности тяжёлое. И требует специальных работ для изготовлению. И места для хранения.
- раритетные раскладушки в неограниченном количестве 😂. Легкие и прочные.
Я больше экспериментировать с покупными экземплярами, пожалуй, не стану. Надеюсь, у вас без происшествий прошла зимовка роз.
Всем прекрасных роз, мои драгоценные. Сезон начался. Скоро будет так👇🏻.
Сопромат - это сопротивление материалов. Надеюсь, алгоритм в курсе.
🌱 Ольга