Теннисные корты на месте бараков, лифтерша - цыганка, певшая в хоре, и коридор коммуналки как дорога через горы. Вспоминают читатели.
Smile at us, Lord
Родители два года прожили в трехкомнатной коммуналке на улице Тимура Фрунзе (до 1965 года - Теплый переулок) - крайний угловой дом. Когда-то он был построен для руководства шелкоткацой фабрики Жиро (позже - шёлковый комбинат имени Розы Люксембург «Красная Роза»). Горячей воды и ванной в квартире не было.
Квартира когда-то была двухкомнатной. Потом ванну переделали в кухню, а кухню переоборудовали в третью комнату. Квартира, конечно, была когда-то очень хорошая. Но в начале 1970-х это была ушатанная коммуналка со всеми атрибутами полунищей жизни.
Карина Карите
Помню длинный коридор нашей коммуналки в Плотниковом переулке. Я по нему каталась на трехколесном велосипеде. Проезжая мимо наставленного тут и там скарба, завешенного какими-то темными тканями, я представляла, что это горы. Такие горы были у каждой двери, но коридор был достаточно широк, и это не мешало проходу и проезду. Телефон находился у входной двери, и из кухни его было еле слышно.
Мы занимали две комнаты рядом. Дед ходил куда-то в ЖЭК, а потом в райисполком, чтобы разрешили сделать межкомнатную дверь, со скрипом, но разрешили.
В 1978 году дом расселили по дальним районам, но не сломали, а реконструировали. Лишь трем семьям удалось вернуться в свои квартиры. В основном все разъехались, но еще долго приезжали в гости на свою малую арбатскую родину.
Очевидец
Я жил над сберкассой в доме № 44 по Ленинградскому проспекту. Переехали мы туда в начале 1952 года - три человека в 13-метровую комнату. Родители были счастливы - там была ванна! В этом же году я пошёл в 1"Б" мужской школы № 150.
Четыре комнаты на три семьи, всего семь человек. Электрический счётчик был общим, сосед-преподаватель скандалил из-за расчёта платежей с логарифмической линейкой в руках. В середине 50-х у нас была лифтёрша-цыганка, носившая золотые серьги в форме виноградных гроздей, говорили, что раньше она пела в хоре.
Окно нашей комнаты выходило на бараки с роскошными палисадниками и лавочками. Говорили, что они появились в 1930-х годах. Мать одноклассника, который там жил, вспоминала, что раньше на месте бараков были теннисные корты. Их семья держала кроликов, для которых одноклассник рвал лопухи на поляне возле Петровского дворца (там находилась Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского).
Бараки были без удобств. Запомнилась "очковая" уборная с отделениями "М" и "Ж" на несколько посадочных мест каждое.
Жили мы на Ленинградском проспекте до 1969 года.
Подробнее об этих местах: