Этот автокран, вернее все что осталось от крана "Челябинец 25 тонн" стоит на «ясной поляне»; —Так называют место хранения, где стоит сломанная, списанная техника.
У крана загнули основную стрелу, после чего приварили металлические латки по бокам и автокран ещё работал какое-то время. Историю как загнули стрелу автокрана, мне рассказал мой коллега по работе, который оказался свидетелем этого процесса.
Когда крановщик идёт на поводу руководителя
Автомобиль Урал "водовозка" подвозила воду к месту проведения буровых работ, дорога была насыпная шел проливной дождь. Водитель автомобиля "Урал" прижался к краю дороги от чего бровка осыпалась и автомобиль заправленный водой, перевернулся на бок.
Чтобы поставить автомобиль на колеса пригнали автокран "Челябинец" грузоподъёмностью 25 тонн.
Выставив автокран на приличном расстоянии от лежавшего на боку автомобиля Урал, крановщик принялся поднимать автомобиль с наполненной водой бочкой.
Естественно, грузоподъемность автокрана не позволяла поднять тяжёлую водовозку на большом вылете от автокрана. Руководитель спасательной операции в белой каске, дал указание крановщику:
— Ты выдвигай стрелу телескопом, поднимать не нужно!
— Такую команду мог дать человек, который вообще не понимает принцип работы грузоподъемной спецтехники.
Крановщик послушал указание руководителя и начал выдвигать телескопическую стрелу автокрана. Как только первая и вторая секции стрелы вышли за середину основной секции, стрела загнулась в месте где шток гидроцилиндра подъема крепится к стреле.
Когда все секции автокрана выходят на максимальную длину, ( на 25 тонном кране длина стрелы составляет 21 метр) в основной стреле образуется пустота. В полность выдвинутом положении, основная стрела напоминает трубу. В этом случае при работе с запредельным грузом увеличивается риск сломать стрелу автокрана в основании крепления у поворотной части, а также в месте крепления штока гидроцилиндра подъема.
В итоге: — водовозку поднять не удалось! И автокран поломали. Чтобы собрать автокран в транспортное положение, крановщик упёрся загнутой стрелой в землю, засчет работы гидравлики выровнял согнутую стрелу. Загнутая стрела, уже не могла свободно сложиться в транспортное положение.
Кто виноват в этом случае? Крановщик который последовал выполнять указание руководителя или бестолковый руководитель по совету которого загнули стрелу автокрана? В итоге приняли решение! Усилить место где произошел изгиб стрелы, приварив с обеих сторон металлические латки.
Автокран с таким дефектом ещё продолжал работать но тяжёлый груз уже не поднимал.