Найти в Дзене
Страшные сказки от Наташки

Мертвые цветы. Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки

По осенней грязи медленно двигалась похоронная процессия. Из-за долгих дождей, дорога превратилась в месиво из глины, мусора и воды. Закрытый дом, оббитый красной тканью, несли на руках мужчины. Лица их были печальны, дождь смывал слезы с их лиц.
Местное кладбище находилось за станицей, куда процессия и направилась. Все молча стояли у разверстой могилы, только стая ворон кружила над головами присутствующих. Казалось горе, пропитало все вокруг, а люди не понимают и не принимают до конца всю боль.
И только когда домовину стали опускать в могилу, одна из женщин словно очнулась, заголосила, закричала страшно. Люди засуетились, сбросив оцепенение, кто-то пытался удержать женщину, которая кидалась следом в могилу, кто-то принес воды и лекарство.
— Как же так? Как так? Солнышко, доченька! – жутко кричала она.
Гроб опустили в могилу и спешно принялись кидать землю, которая с громким гулким стуком ударялась о крышку. Потихоньку все разошлись, могильщики споро закопали могилу, соорудили холмик и установили деревянный крест с табличкой. С фотографии на них смотрела красивая молодая девушка с ясными глазами и нежной улыбкой. Ясенева Катерина Федоровна.
— Хороша была дивчина! – перекрестился один могильщик.

***
— Семеновна, дома ты? – постучала в окно дома пожилая женщина. В доме послышались тяжелые шаги, дверь распахнулась и на пороге появилась хозяйка.
— Дома, дома. Заходи.
Старухи устроились в кухне, на столе стояла кружка с чаем и тарелка оладьей, молоко в крынке.
— Молочка выпьешь? – спросила хозяйка, и добавила – утреннее.
— Наливай
— Так чего стряслось то? – с любопытством спросила Семеновна.
— Катьку вижу! – выпалила гостья
— Ты, Глашка, совсем того?
— Того сяго! – передразнила Глафира – ее не только я вижу.
— А еще кто? Кто видел? – потребовала ответа Семеновна.
— Возвращалась я от дочери, сама знаешь где живут они, время позднее. Дочка говорила оставаться с ночевкой, мол утром пойдёшь. И зять, как назло, на смене. Пошла я домой. Иду, вижу у ворот Савельевых кто-то стоит, в белом. Думала показалось, мало ли. Ближе подхожу, да чуть Богу душу не отдала. Катька покойная стоит, в свадебном платье с венком, в фату укутанная. У меня аж ноги к земле приросли, сердце бухает. Она стоит не двигается. Я со страха домой побежала, даже про колени забыла, только в хате выдохнула, двери заперла. – баба Глаша и сейчас выглядела напуганной,
— Может тебе сослепу привиделось?
— Митьке Северу тоже? Он домой шел, когда ее встретил. Домой ласточкой долетел, — Глафира, помолчав, добавила, — трезвый был. Вот же к тебе и пришла.
— Еще кто видел? Мать ее что говорит? – Семеновна тяжело вздохнула.
— Ты сама к ней лучше, — ответила баба Глаша.
Семеновна, а по паспорту Агриппина Семеновна, слыла в станице если не ведьмой, то ведающей точно. А скольким детишкам помогла появиться на свет и не сосчитать. В ее роду все женщины занимались целительством. В станице ее звали баба Гапа или баба Груня.
Баба Груня решила сама разобраться, что происходит в родной станице. Глаша не была паникершей или сплетницей, и раз пришла сразу, значит ее действительно что-то напугало.
Совсем недавно в станице умерла молодая красивая девушка, зачахла буквально на глазах. Баба Груня в это время была у сына в гостях за много километров от дома, и новости застали ее позже. Она попала прямо на похороны и с тех пор ее не отпускало чувство тревоги. Не просто так девчонка умерла, ой не просто.
Мать девушки почернела от горя, ни с кем не общалась, похудела сильно. Это сама Агриппина видела, а тут слух пошел, вроде повеселела она. Звали ее Валя, а мужа Володя, хорошая крепкая семья была. Катерина единственная дочка, в которой души не чаяли.
Баба Груня прихватила травок успокоительных, пирог испекла и отправилась к Валентине. Во дворе было тихо, что само по себе странно, ведь их Бобик поднимает лай при даже мимо проходящих. Старуха прошла во дворе, так как на ее стук никто не откликнулся. Собаки в будке не было, лишь одиноко валялась цепь. Сбежал?
Валя с мужем были дома, сидели в кухне и выглядели, мягко говоря, не очень внешне. Зато настроение у обоих было приподнятое, даже радостное. Дома давно не убирались, даже цветы засохли. Это еще больше напрягло бабу Груню.
— Садись к столу баб Грунь, — позвал веселый хозяин. Пьяным он не выглядел, но был какой-то странный.
— Как вы? —осторожно спросила она. – вот пирога вам принесла, да травок на чай.
— Вот спасибочки! – рассмеялась каким то неестественным жутковатым смехом Валя.
— Да что с вами такое? – не выдержала старуха
— Катюша вернулась! – сказала мать. Баба Груня посмотрела на супругов качая головой. Помешались от горя?
— Ты чего говоришь? Дочку твою схоронили.
— А она вернулась, — снова захихикала Валентина – ты вот останься, да сама посмотри.
Так и сделала Агриппина. До вечера наводила порядок в доме, а хозяева словно блаженные на диване сидели. К своему удивлению, женщина не нашла в сараях скотину, которую раньше держали хозяева. Везде были следы борьбы, кровь и стоял устойчивый запах смерти.
Баба Груня успела к себе домой сходить, взять кое-какие вещи и вернуться. Валя с мужем сидели до самого вечера, вдруг внезапно оживились, засуетились и на бабу Груню не обращали никакого внимания. Женщина принялась наблюдать.
Около полуночи в окно тихо постучали, мелькнуло белое платье. Валя кинулась к дверям, но путь ей преградила Агриппина. Она достала из кисета сероватый порошок и горсть сдула в лицо в Вале, и так же поступила с Володей. Оба сильно закашлялись до рвоты. Потом старуха подала обоим отвар из трав.
На глазах Агриппины Валя и Володя словно очнулись от кошмара. Валентина услышала, как дочь зовет ее за дверью, просится домой и плачет. Родители растеряно смотрели на Агриппину.
— Не она это уже. Это нечисть в ее обличье.
«Катерина» всю ночь просилась в дом, стучалась, плакала и скреблась в дверь. С первыми петухами все закончилось. И только тогда старуха села за стол, чтобы поговорить.
— Она к вам шастать начала и чуть не сожрала, я вовремя успела. Людям спасибо скажите, заметили ее под воротами да мне сказали. Еще ночь другая и все с вами. А дальше, как эпидемия понеслась бы. Вовремя успела я. – баба Груня явно была собой довольна. – ну а теперь осталось выяснить, почему дочке вашей покоя нет. Рассказывайте с самого начала как было. Жаль меня тогда не было!
— А что рассказывать? – пожал плечами отец
— Все.
***
Катерина выросла красавицей и умненькой, после школы поступила учиться и приезжала на выходные и каникулы. Характер у девушки был сложным, да плюс не имела ни в чем отказа. Родители исполняли все Самая близка подруга Вера была у нее, которой доверяла все тайны. Приехала Катя на летние каникулы в июне. Днем родителям помогала, вечером гулять уходила. Парня у нее не было, хотя поклонников было в достатке.
А чуть ранее в станицу переехала семья с тремя сыновьями. Со старшим Алешей начала встречаться Вера, о чем радостно сообщила лучшей подруге. Катя почему-то расстроилась. Двое других сыновей были много младше Алексея.
У Веры с Алешей все шло к свадьбе, как вдруг парень охладел к невесте. И стал захаживать поздним вечером к Кате. Валя, мать Катерины, не одобряла поведение дочери.
— Ведь не нужен он тебе, дочка. – качала головой мать. – оставь его, у тебя же в городе есть кто-то.
— Уже нет. Да и почему я должна от счастья отказываться?
—Ты же у лучшей подруги жениха уводишь! Нельзя так.
— Ничего подобного! – чуть ли не топала Катя. – Верка ему не нужна была, не любил он ее. Она в него клещами вцепилась и к алтарю тащила. А мы влюбились друг в друга!
— Нельзя так. Не доведет до добра!
— Мам, ты лучше порадуйся за меня. А ты все причитаешь, еще и правда беду накликаешь!
После этого разговора Валя замолчала, замечаний больше дочке не делала. Вера заболела с расстройства, с постели не вставала. Зашла как то Катя ее проведать, все таки подруги.
— Ты Верка не держи на нас зла. Не судьба вам с Алешей.
— Да ты ж в наглую его увела у меня!  И не стыдно приходить? Я только его и люблю, а тебе ведь он не нужен, скоро уедешь в город и на этом все. Поиграешь с ним и бросишь!
— Не мели чушь!
— А вспомни Сергея. Ты ведь только посмеялась над ним, а мне он нравился.
— Давно это было, мы еще чуть ли не детьми были. – воскликнула Катя.
— Неважно. Ты все разрушаешь! Хочу – беру! Ненавижу тебя! – кричала Вера.
На крики прибежала мать Веры и выгнала Катерину. Теперь они стали врагами. Через несколько дней был праздник Ивана Купала. Вся молодежь вечером собралась на озере – девушки плели венки и гадали, жгли костры, водили хороводы, в общем развлекались как умели.
Катя с Алешей и Вера тоже там были. Алеша ушел к друзьям, оставив Катерину под деревом чуть в стороне ото всех. Вдруг к ней подошла Вера с венком в руках.
— Я поговорить хочу. – сказала Вера.
Подруги помирились, поплакали и даже подарили друг другу свои венки. После праздника, Катя готовилась к сватовству, и Вера помогала ей, проводя у них в доме много времени. И когда до сватовства оставалась пара дней, Вера не пришла. Ее кинулись искать и к ночи нашли. Руки она на себя наложила, повесилась в роще, да еще с купальским венком на голове. И письмо страшное оставила. В письме она проклинала Катерину за то, что Алешу увела. Катерина плакала и убивалась по подруге, да так, что слегла.
Внезапная болезнь отложила все планы. Сватовство не состоялось и по итогу Алеша разорвал отношения и уехал. Катерине же становилось все хуже и хуже. Тело в язвах, почти без сознания и в бреду. Однажды утром она не проснулась больше.
Эти две трагедии потрясли всех жителей станицы. А после похорон Катерина стала домой ходить и жизнь у родителей пить.

яндекс картинки
яндекс картинки


***
— Значит говоришь жениха у подруги увела, — протянула баба Груня, выслушав мать Кати. – а венок тот где?
— Какой? – удивилась Валя.
— Что на Верке был.
— Не знаю.
— К вам кто-то приходил из Веркиной родни, пока дочка болела?
— Ну так Верки сестра двоюродная, Стешка. О чем то говорила с Катюшей, а утром дочка преставилась.
— Ясно. Дома сидите, к вечеру вернусь.
Баба Груня отправилась к этой самой Стеше, сестре Веры. Девушка жила одна в доме бабки и в данный момент развешивала простыни во дворе.
— Бог в помощь! – сказала баба
— Спасибо баб Грунь. Ты просто зашла или по делу?
— По делу. Зайти можно?
Стеша провела гостью в беседку.
— Говори, что сделала?
— Вы о чем?
— А то не знаешь? Катька домой шастает, а покойникам место на кладбище. Ты дура не понимаешь, что дальше хуже будет. Сожрет всех нас и тебя, в том числе. А это нежить, ее не так-то просто победить. Одной чисткой не обойтись.
— Баб Грунь, вы никак головой плохи стали? – Стешка в наглую ухмылялась.
— Люди невинные погибнут.
— Кто сказал, что они невиновны? Дочь стерву бесчувственную вырастили, наглую тварь. Значит виновны. Сестричка моя ушла из нее.
— Вера сама повесилась.
— Да, но из-за Катьки.
— Но вы же что-то сделали? Стешка, говори, сама потом пожалеешь.
— Уходите.
Пришлось уйти старухе, хоть она примерно и представляла, что происходило. На ночь она снова осталась у родителей Катерины. Но, к ее удивлению, покойница не пришла и утром стало ясно почему.
Едва солнце поднялось над горизонтом, Стеша стояла у ворот. Лицо белое, ни кровинки, глаза заплаканные, сама трясется и перепугана насмерть. Баба Груня молча повела ее к себе домой, налила отвара какого то.
— Говори. – сурово проговорила старуха.
— Катька ночью приходила, в дом просилась. Всю ночь под окном стояла. И Тишку, пса моего порвала, — заревела в голос Стеша.
— А ты как хотела?
— Это Верка придумала, но не так все должно было быть.
— А как?
— Когда Лешка к Катерине ушел, Верка рыдала днями, а потом пошла к Воронихе. Ну, вы ее знаете. Та научила ее, что да как сделать. Верка дура и сделала. Нужно было сплести венок на Купалу, при этом читая заклинание и вплести туда мертвые цветы, обменяться с врагом. Ворониха то и словом не обмолвилась, что потом будет. Мол, враг будет наказан, ну а получилось совсем не то. Верку демоны мучить ночами стали, видимо не то она что, то сделала. К Воронихе сунулась, а та ее выгнала. Катька во всем виновата! Сестра и спать почти перестала, мерещилось ей всякое. Не выдержала, повесилась. Ее то быстро похоронили, а кроме меня да матери у нее никого не было. Катьку считала подругой, а она тварью оказалась. В общем венок тот я забрала и сначала кровать сунула Катьке, а потом пошептала, да в гроб сунула. Я правда не верила, в то, что получится. А теперь как это остановись?
— Ну ты девка беды принесла немерено! Может Верке этот парень и вовсе не по судьбе был? Натворили вы дел!
— Это Верка!
— На покойную то проще вину скинуть. Уверена я, ты ее к Воронихе этой отвела, — качала головой баба Груня. Ворониха была темной ведьмой, хорошего никому ничего не принесла. – обе дуры. Теперь одна в могиле, а другая на подходе. Ладно, поздно уже. Будешь мне помогать, что делать скажу.
Поздно вечером баба Груня со Стешей отправились на кладбище. До полуночи осталось еще больше часа. Стеша тащила корзину с необходимым и старалась подавить в себе страх.
На кладбище было жутко и тихо до такой степени, что крик ночной птицы напугал ее до обморока. Стеша повторяла все за бабой Груней. Пришли на могилу Катерины и тут девушке стало жутко, ей казалось, за ней внимательно наблюдают.
— Все помнишь?
— Да, — тихо ответила Стеша.
— Тогда начинаем.
Во время обряда налетел ветер, в котором чудились крики и стоны. Из ниоткуда появился густой туман, в котором вообще ничего не видно было. На глазах Стеши появилась Катерина, да прямо перед ней. От покойной шел нестерпимый смрад разложения. Девушка не могла пошевелиться, закричать, животный ужас распространился по телу.
Тут баба Груня что-то крикнула, подожгла какой-то пучок трав и кинула прямо покойницу соль. Покойная зашипела, пятясь от старухи. Остальную часть обряда Стеша не видела, потому как потеряла сознание от страха. Пришла в себя там же на кладбище, где баба Груня хлопала ее по щекам.
— Очнулась? Ну и хорошо. Пойдем потихоньку домой.
На горизонте занимался новый день.
***
Баба Груня потом объяснила Стеше, что не умелыми и опасными действиями загубили две души. Первая это Вера, хотела отомстить подруге, и сама погибла. Демоны лгут. Тот венок, который Вера получила добровольно от Кати она забрала и в последствии в нем и повесилась. А свой венок, который отдала подруге, заговорила и вплела в него мертвые цветы, взятые из гроба покойника. Накануне Вера специально сходила на похороны и ухитрилась стащить цветы их гроба, пролежавшие там какое-то время. Ну а дальше понятно. У Катерины не было шансов, а потом еще и Стешка добавила.
После проведенного обряда на кладбище. Катерина больше приходила. Ее родители постепенно пришли в себя. Стеша стала помогать бабе Груне, учится у нее целительству.
Девушка раскаялась, искренне просила прощения у родителей Кати и те ее в конце концов простили. Только сама себя она не простила. Замуж она не вышла, и со временем заняла место бабы Груни.