На странице в контакте ДНК - генеалогия как историческая наука. А.Клесов https://vk.com/topic-86388164_47736048?post=45308 мною были заданы вопросы кандидату исторических наук Лидии Павловне Грот, на которые получил ответ.
Михаил Томилин 1 апреля 2024 года: «Лидия Павловна о потомках русов? В статье С.В. Жарниковой «Этнонимы населения средней России и проблемы славянского этногенеза» https://jarnikov45.livejournal.com/16995.html говорится: «У нас есть такие источники как «Степенная книга» и «Жизнеописания Стефания Пермского», сохранившее этнонимы народов, проживавших здесь в XIV веке. Так «Степенная книга» называет «Сеже имена иноязычным странам и местом живущих около Перми: Двиняне, Устюжане, Вилежане, Вычегжане, Пенежане, Южане, Серьяне, Гангане, Вятчане, Лопь, Корела, Югра, Печера, Вогуличи, Самоядь, Пертасы, Пермь Великая, Гамаль, Чюсовая».«Жизнеописание Стефания Пермского» сообщает, что «Имена местом и странам, и землям иноязычником, живущих в Перми и кругом около Перми: Двиняне, Устюжане, Вилежане, Пинегжане, Югжане, Сырьяне (Сыряне, Серьяне), Гайняне (Гаяне, Гайане), Вятчане, Лопь, Корела, Югра, Вишера, Печера, Вогуличи (Вогулицы, Гогуличи), Самоядь, Пертасы, Пермь Великая, глаголемая Чусовая».
Отметим, что к «иноязычным странам и местом» отнесены не только вогуличи и корела, но как раз возможно племена потомков изначальных ариев - русов: «Двиняне, устюжане, вилежане, вычегжане, пенежане, южане, вятчане, которые в настоящее время считаются русскими. В ряде списков ганган (гайнян) заменяют галичанами.». Далее говорится о следующих племенах: «Из других этнонимов, не иноязычных, а русских, известны по реке Ваге - «важане», по реке Емце - «емчане», по реке Нижней Тойме - «качемяне», по реке Онеге - «онежане», по реке Сысоле - «сысоляне», «вологжане» (население Грязовецкого, Кадниковского и Вологодского уездов), «галичане» (в Галицких уездах), «заонежане» (в Заонежье)…..
В Яренском уезде, по реке Вымь - «вымичи». В Сольвычегодском уезде, по рекам Тоймам - «тоймичи». В Пинежском уезде, по реке Суре - «сура». По реке Сысоле - «ужговцы». По реке Ваге - «шенкурцы» (нижнее течение реки Ваги), «кулойцы» (по реке Кулою), «кокшары» по реке Кокшеньге (приток Ваги). Среди кокшаров выделялись «илежане» по реке Илезе.»
В заключении делается вывод о том, что: «На Севере этнонимы на -ане или -яне составляют единый, четко очерченный массив. Этот массив не имеет непосредственной связи с общеславянским (тщинецко-комаровским) массивом. Однако он повторяет путь развития общеславянского массива. Исходя из этого можно предположить, что его возникновение относится к раннему периоду тщинецко-комаровской культуры (XVI век до н.э.) с которой он составлял единой целое. В дальнейшем, после X – VII веков до н.э. их связь прервалась.» Можно ли предположить, что этнонимы на -ане или –яне гороаздо древнее и архаичнее, по временным рамкам уходят как раз во времена индоевропейского субстрата к племенам русов?
Михаил Томилин 1 апреля 2024 года: «Лидия Павловна по поводу иноязычных племен упоминаемых летописцами, -откуда им было знать, что язык близкий, но архаичней санскрита нужно было относить к славянским языкам (например санскритские названия рек севера, названия им давали племена и народы жившие на этих землях), ученые разобрались только к концу 19 века, что санскрит близок к русскому, составители древних летописей тем более не могли этого знать, поэтому относили многие из перечисленных племен к иноязычным, в том числе и в Повести временных лет. Племена Весь, Меря и Чудь «Повести временных лет», почему- то отнесены к другим народам возможно как раз они и были потомками племен русов близкородственных славянам. Приведем обезоруживающий довод о том, что весь, чудь, меря, и мурома не принадлежали к финно-уграм из эссе «К вопросу о русско-славянском происхождении летописного народа меря»: «Сопоставление судьбы народа меря (добавим весь, мурома, чудь) с судьбами других народов Руси вполне очевидно показывает, что меря (весь, мурома, чудь ) разделили судьбы именно славянских народов, поскольку только славянские летописные народы (кривичи, вятичи словене и т.д.) исчезли со страниц истории в одну эпоху с мерью (весью, муромой, чудью) . Именно и только славянские народы, объединившись в единый русских этнос, потеряли необходимость в своей более ранней племенной сепаратистской идентификации и утратили ее.
Все же финно - угорские народы в Руси, абсолютно все, сохранили свою неславянскую этническую идентификацию и сохранили свои языки до настоящего времени. Сама историческая судьба мерян (веси, муромы, чуди) убедительно свидетельствует, что это был славянский народ.
( https://zdrager.livejournal.com/73411.html) Точнее сказать возможно весь, меря, мурома и чудь относились к племенам русов, близко родственных славянам.
Лидия Грот 6 апреля 2024 года: «Уважаемый Михаил! Вы, как и многие другие мои читатели, пытаетесь задавать мне вопросы, которые относятся к области исторической лингвистики, которой я не занимаюсь. От эпохи бронзы, откуда я веду истоки русской истории, до XIV в., прошло 3 с половиной тысячи лет. Этническая картина за этот гигантский период претерпевала самые различные изменения за счет того, что в Восточную Европу в течение столетий мигрировали с востока носители финно-угорских и тюркских языков. Мигранты могли становиться частью местных этнических групп, относящихся к ариям и русам, и постепенно передавать свой язык всей группе. Я исследовала этот процесс на примере чуди - посмотрите, пожалуйста, на Переформате.
Повторяю, мы говорим о тысячелетиях! Но я не готова рассуждать о том, какие суффиксы более архаичнее, какие нет. Вспоминается, например, этнонимы волыняне или бужане - архаичны они или нет? Это - к лингвистам.»
Лидия Грот 6 апреля 2024 года: «Уважаемый Михаил! Племена чудь и меря были изначально древнерусскими или русоарийскими. Это видно из такого источника, как "Сказание о Словене и Русе". Тоже самое и мурома.»