Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Продолжаю публикацию произведения Макса Линдера, сегодня очередная глава. Предшествующая часть здесь:
Присылайте свои статьи пожалуйста на почту seryoga72-72@yandex.ru
Итак, отвлекшись слегка на «Ёжика в городе», продолжу я историю о Приключениях Героев.
Оставили мы их, если помните, когда Цель Похода уже была выбрана, но маршрут её достижения не назначен. Справедливости ради, вечером ничего они и не наметили. Не то было настроение. Пели грустные и не очень песни, пили вкусное вино, заедая фруктами, абсолютно лишними в грядущем походе… Любовались Огнями Большого города, до самой поздней ночи дававших сполохи на звёздном небосклоне…
И только утром, взялись наконец за карты, для намётки маршрута. Как и следовало ожидать, подробной карты, где можно было бы наметить путь то ли к Чучатке, то ли к Камкотке, а лучше ко обоим сразу, у них нет. Глобус Всех Земель давал только весьма и весьма условное понимание требуемого направления движения. А так как вы понимаете, что Рыцарь с Иваном были воины основательные, Принцесса, хоть барышня и горячая, но мудрая, а все остальные участники обладали разной степенью лени, то всё вышеизложенное просто не позволило им двинуться, как пишется, в совсем уж детских сказках: «куда глаза глядят».
Не было ни у кого из них ни желания, ни возможности шататься по Планете абы сколько времени и абы куда. Поэтому выбрали они очень простое и разумное направление движения: к Городу Большой Библиотеки. Что поделать: данная страна не универсальный магазин, где всё можно было бы взять-найти «в одном флаконе» - в каждом городе было что-то своё: Большой Базар, Большая Библиотека, Большой Порт….
Впрочем, о последнем пока рановато…
«Где книги- там и карты, к тому же в книгах наверняка что-нибудь про тамошние земли и их обитателей чего-нибудь поподробнее написано», - справедливо рассудили Герои и неспешно потекла разноцветной лентой (а вы думали, что пыль только серой бывает?) новая дорога. Теперь за Знаниями…
Не то, чтобы долго, но и не особо коротко, во всяком случае, без особых происшествий, прибыли наши герои к Большой Библиотеке. Ну не считать же за приключение визит банды 40-ка разбойников одной дождливой ночью? Тем более, что никто, кроме Серого Волка их не почуял, не услышал… А пересказывать долгую нравоучительную тираду (часа на 3), которой Принцесса осыпала Волка всю первую часть перехода на следующее утро – утомительно. Да и можно ли считать данную тираду искренней или познавательной для всех? Ну пыталась Принцесса при молчаливой поддержке зелёнолицей Астарты и равнодушном молчании Панцерлота объяснить, что не надо было обрывки врагов художественно развешивать по кустам-деревьям на всём пути преследования, и что? Она ведь прекрасно понимала, что Волк в следующий раз сделает то же самое, а Серый, в свою очередь, понимал, что так же хорошо, как вещает, Принцесса понимает/осознаёт, КАК бы её и её друзей «развесили» разбойники, случись им одержать верх…
Так что продолжим наш рассказ с момента, когда Рыцарь, Принцесса и Иван (остальные Герои были заняты квартирмейстерскими-интендантскими работами/повинностями) переступили порог Большой Библиотеки. То ли титул Принцессы, то ли Слава Рыцаря, но встречал их Главный Библиотекарь. Выслушав приветствие и краткое изложение просьбы, он провёл их в свой Кабинет. Именно так- Кабинет с большой буквы. Не всякий Король, а тем более Граф может похвастаться гостиной таких размеров… И книги, манускрипты, рукописи…. в шкафах по стенам, на столах, креслах…
Пристроившись у небольшого столика с чайничком зелёного чая и всего лишь одной маленькой книгой, Главный Библиотекарь изобразил заботливого хозяина, обеспечил всех чашками и напитками, однако, не дожидаясь, когда все хотя бы сделают по 2 глотка, попросил подробно изложить их историю, а также возникшую нужду в Библиотеке.
-Ну карты мест до этих полуостровов - это даже не пустяк. Это четверть пустяка. Хотите можем в 2 дня сделать копии 1 в 1 с оригиналами, только размер уж больно большой выйдет – на пару сумок. Можно поменьше сформатировать, но тогда и возни дольше и денег больше… дня на четыре и экю так в 50 т это вам встанет – ответил он тут же на незаданный, но очевидный вопрос.
-Но вот что не пустяк, а проблема: с чем вы пойдёте бороться, а главное как? Мои книги хранят о тех местах очень мало достоверных сведений, а об Щуб-Никкурате или, как простолюдины говорят: Неаккуратных Зубах, в них вообще ничего нет, уж я-то поверьте, знаю…
-Да мы и не рассчитывали чего-то у Вас найти- прервал Библиотекаря Иван, нам лишь бы карту…
-Молодой человек, ваша храбрость и решительность, похоже, переходят грань разумного. Вы хоть примерно понимаете, с чем вам придётся биться? Это ведь не ящер с нарушенным метаболизмом, которого раздуло от кишечных газов, он пеpдит-смердит-летает, а чернь его Драконом зовёт, потому что газы им выделяемые поджечь проще, чем кашу сварить…
-Да мы как-нибудь по дороге…робко встряла Принцесса…
-По дороге Ваше Высочество, вы забеременеть случайно можете, а не информацию собрать. Где? У кого, какие сведения вы будете узнавать?
Библиотекарь поразительно резво вскочил со стула- извольте следовать за мной. В соседней комнате стоял Глобус. Он отличался от Дорожного Глобуса всех Земель Панцерлота как майский жук от слонёнка.
-Вот, изволите видеть - Чучатка. Вот – Камкотка. Чтобы охватить расстояние и показать два полуострова сразу, Главному Библиотекарю пришлось раскинуть руки и основательно наклонить глобус.
-Вокруг них Студёные моря. Моря эти часто и надолго замерзают. Более того, есть гипотеза, что это не полу-, а полноценные острова, проливы к материку которых замёрзли всерьёз и надолго.
Вот здесь – Снежные пустыни. Вот – граница между Снежными Пустынями и Королевством Балмарея. Он, Балмарей, далеко не дурак, как о нём принято говорить. Он давно опасность понял и формальную границу заменил натуральным Восточным Валом: с помощью Мохнатых Слонов вырыл ров и насыпал вал, от Моря до Моря…
-Штаны получились – не утерпела от сравнения Принцесса…
Библиотекарь не оглянулся, лишь дёрнул головой и повысил -… и на валу крепости наставил, с лучниками… ничего живого не пропускают –сшибают на бегу-лету…
Так что копится-множится пока Щуб-Никкурат на полуостровах этих, Штанами Вами обозванных… а что после будет, а главное: как и когда–неизвестно.
Ну и в чем извините цимес вашего спича? В задумчивости перешёл на латиницу Рыцарь.
-В том, коллега, что ни черта вы по дороге разведать не сможете. Дойдёте до границы…обратно, кстати вас не пустят, вы поняли, надеюсь?... и всё- где, как вы встретите первые Зубы, как они будут выглядеть и как нападать на вас –не известно. Так же неизвестно, где вы будете искать средство для борьбы с ними.
-Так что, не ходить вообще прикажете? - Иван находился в полном недоумении.
-Отчего же? Прошу для начала обратно в кабинет.
Когда троица вновь расселась по местам, Библиотекарь продолжил:
- Отчего же не ходить? Ходить как раз надо, иначе это никогда не остановится. Не факт, что им хватит нашей Планеты… я просто хотел Вам, молодые люди, объяснить, что Герой, идущий на Подвиг с одним мечом, без Знаний – корм для его супротивников. Причём вкусный и легкоусвояемый.
- Где же взять нам Знания, если как Вы говорите….
Повелительный жест Библиотекаря прервал Рыцаря. –Моя Библиотека не единственная. Ни на земле, ни в этой стране…Где-то должны быть сведения…
-Так что ж нам, полжизни проползать по книгохранилищам, выискивая то, чего может и не быть? -возмущению Принцессы не было предела. –Я на книжного червя не подписывалась!
-Книжник говорит правильно. Как, впрочем и ты. Мы не можем обходить все библиотеки подряд, но и не можем идти неизвестно на кого практически без оружия.
Нужно понять – где, в какой библиотеке есть нужные нам книги-сведения, идти туда.
–Ну где что есть - это я помочь могу. У нас связь почтовая налажена, голуби быстро весточки переносят… Да и меняемся мы регулярно общими каталогами… Только ты пойми: сведения об Оружии, которое может поразить серьёзного врага просто так не валяются, и желающим не рассылаются….
-Ну, господин библиотекарь, если мы в ваших глазах клиническими идиотами выглядим - Панцерлот не на шутку обиделся- уж об элементарных вещах мы понимание имеем…
-Не кипятись, Рыцарь, не кипятись. Просто не надейся всё разом и махом в книжках добыть, кое-что добывать придётся иными способами…
-Это-то понятно…Вздохнула принцесса. - давайте резюмировать: у Вас в библиотеке мы сможем скопировать карты, разработать основные маршруты. Вы же поможете получить сведения, в каких библиотеках есть больше данных о Зубах Неаккуратных и средствах борьбы с ними, так?
-Поправка: а так же об оружии, способном качественно уничтожать, в том числе множественные цели неизвестного происхождения. – Рыцарь постарался поточнее сформулировать задачу.
-Ну, почему же совсем уж неизвестного? Того самого, именуемого Адом, Нечистой силой и прочими, не совсем точными определениями…
-То есть мы должны бороться с самим… -у Принцессы аж дух перехватило и она судорожно зашарила в поисках чашки…
-Ну, я думаю, до этого не дойдёт. -Лукаво усмехнулся Главный библиотекарь…
- Ну что ж, начнём архивные изыскания? Театр начинается с вешалки, Библиотека- с буфета, а Подвиг – с накопления Знаний…
Спасибо Автору за поддержку канала в виде такого интересного произведения. Осталось совсем немного и мы дочитаем книгу Макса Линдера полностью.
Всем хорошего дня!