История про невиновных, но причастных: достаточно ли мы внимательны, хорошо ли мы знаем тех, с кем живём?
Увидела анонс этой книги в одном «тру краймовском» телелеграм-канале. Не смогла устоять, оформила заказ. Пока книга была в пути, я себя явно накрутила какими-то невероятными ожиданиями. Аннотация к книге тоже поспособствовала:
«Жизнь шестнадцатилетнего Егора меняется в тот день, когда его отца арестовывают по обвинению в изнасиловании и убийстве семилетней девочки. Егору придется не только решать, верить случившемуся или нет. Он должен научиться доверять самому себе.»
Случай не смешной, ситуация страшная: твой родной папа «по щелчку в 3-15» превращается в совершенно постороннего, чужого человека. Жуткое чудовище, которое выглядит как тот, кого ты с первых дней своей жизни знал и любил. Кто учил тебя писать и читать, водил тебя в школу, занимался с тобой плаванием, играл с твоими маленькими приятелями...
Выглядит как спойлер. Но книга — не детектив, здесь не придется гадать: что происходит и кто же это делает? Это очень своеобразный роман-взросление о том, как в один момент твоя жизнь переворачивается, и ты больше ничего не контролируешь. Все, что остается — научиться жить, а местами даже «выживать» в новой реальности.
Книгу написала Анастасия Максимова — журналист и писатель, уже известная многим под псевдонимом Уна Харт. Пишет в жанрах: фэнтези, романтическое фэнтези, современный любовный роман \ современная проза.
Не читала дальше названий на обложках (но сильно хочу добраться до ее «Хозяйка Шварцвальда»). Очевидно, что «Дети в гараже моего папы» достаточно смелый эксперимент автора на фоне прошлых работ.
И от этого эксперимента у меня неоднозначные ощущения.
Книга не объемная (248 с.), читается легко — язык современный, живой. Вся история разворачивается перед читателем от лица мальчика Егора — обычного подростка-школьника, жизнь которого с первых и до последних страниц книги не будет «нормальной». Тем интереснее, не самый распространённый ракурс — попытаться понять, что думают и чувствуют родные и близкие маньяка.
Погружаясь с первых страниц, ощущаешь, будто заходишь в воду по щиколотку, и всё идёшь, идёшь... а глубина не начинается. И ты хотел бы уже занырнуть, ты уже готов уйти в эту историю с головой, но добираясь до последней точки, понимаешь, что «зашёл в воду» едва по пояс. Не хватило глубины. Повествование торопливое, скомканное, хочется чуть больше подробностей, историй из жизни Егора, которые раскрыли бы самого героя, его отношения с отцом; его отца как «отца», и как тот стал тем, кто искалечил судьбы десяткам людей в этой истории.
Но, как говорится, «ваши ожидания — ваши проблемы»)).
История в целом заложена крупными мазками: реакция одноклассников, учителей, любимой девушки и даже её мамы, но все без деталей, как-то общим планом. Будто в издательство по ошибке отнесли черновик будущего полноценного произведения. Но, может это действительно разминка автора перед чем-то большим?
Прочитать книгу стоит, если вы поклонник «тру крайм», трилерров и некоторого психологизма в книгах. Но имейте в виду: название книги и аннотация — коварные товарищи, которые настраивают вас на что-то «вау!», но оно вряд ли с вами случится. Однако, это не помешает поразмышлять: а как бы поступил я, окажись на месте Егора? Его девушки? Директора школы? Честные ответы себе на эти вопросы могут вас удивить...