И в заключение рассказа о самой известной в Сербии белградской гостинце «Москва» перейдем уже к десертам 🍰
Кафе-кондитерская «Москва» (по-сербски «посластичарница»), одна из старейших и самых известных в Сербии как и сама гостиница, находится в том же помещении, где и ресторан «Чайковский», о котором был рассказ в этой статье, и является местом встречи белградцев всех возрастов. Ее приятная атмосфера, старинное очарование и огромный выбор десертов и напитков на любой вкус - это идеальный городской отдых от суеты и динамичного образа жизни. Возьмите чашку итальянского или традиционного кофе, подсластите свой день кусочком фирменного торта, перекусите, наслаждайтесь разглядыванием других гостей (… а вдруг-таки Роберт де Ниро??? Или Новак Джокович 😁) и нежной мелодией пианино - и незаметно для себя перенесетесь в 1900-е годы….
НЕМНОГО ИСТОРИИ
До 1974 года в гостинице «Москва» не было кондитерской, поэтому десертное меню состояло в основном из слоёного теста и пончиков. Когда кондитерская открылась, первому шеф-повару Анице Джепине было поручено разработать дизайн по примеру венских кондитерских, новые, оригинальные вкусы, достойные знаменитого и уважаемого отеля. Потом этот креативный шеф-кондитер, помимо уже упомянутого мной самого известного на сегодняшний день торта «Москва шнит», придумала и другие оригинальные рецепты десертов, среди которых наиболее известны торт «Александар», торт «Анушка»,», рулет «Каракас» и многие другие.
Руководитель кондитерской г-жа Добрила Джорджич Станкович с гордостью отмечает, что многие рецепты унаследованы, и что только здесь можно найти такие уникальные вкусы. В «Москве» она работает с момента открытия в 1974 году. Работая тогда со своими старшими коллегами, она унаследовала их опыт и отточила навыки приготовления тортов, которые теперь передает младшим коллегам. Как говорит сама Добрила:
- Мы готовим одни и те же торты по неизменным рецептам уже более 30 лет. Мы всегда использовали только натуральные ингредиенты. Мы сохранили все то, что получалось хорошо и качественно. Качество – это то, что отличает кондитерскую на протяжении всех этих лет.
Самым востребованным и известным тортом по-прежнему остается «Москва Шнит», который претерпел некоторые небольшие изменения, но суть осталась прежней. Многие пытались скопировать этот знаменитый торт, - отмечает Добрила, - но только здесь сохранился оригинальный рецепт, по которому мы готовим его уже более 40 лет.
Среди тортов, которые до сих пор пекут по старинным рецептам, такие торты как «Спина косули», «Реформа», «Грильяж», «Эстерхази», «Захер», который не является оригинальным венским тортом, а приготовлен по рецепту, созданному именно здесь 30 лет назад. Рецепт торта «Александар» — один из рецептов, которые были созданы в кондитерской и который, наряду с «Москва Шнитт» был одним из самых продаваемых тортов семидесятых-восьмидесятых годов.
Сегодня витрина стала больше, а меню кондитерской пополнилось более чем 50 различными видами тортов, которые меняются в зависимости от сезона в течение года.
Добрила Станкович, «мастер по тортам» высшей категории, на основе своего многолетнего опыта заявляет:
- Мы адаптируем все ко вкусу наших клиентов и всегда стараемся быть особенными, потому что да, чтобы выжить, нужно быть оригинальным. Как и у многих других, у нас есть сладкие латте и чизкейки, но мы добавляем свои собственные вкусовые сочетания, которые делают их уникальными.
Помимо торта «Москва Шнит», который до сих пор находится на пике спроса, наиболее популярны среди сладкоежек всех стран, посещающих эту старинную кондитерскую, шоколадный торт «Анна», масляно-шоколадный «Наполеон» с крупным жареным фундуком и торт с нугой.
Из более «продвинутого» меню для поколения Инстаграм есть фруктовый тарт, шоколадные роллы с ликером «Бейлис» и французская крем-пита. Добрила отмечает, что они стараются следовать современным тенденциям, поэтому для всех любителей здорового питания у них есть торты со стевией и агавой.
Торт «Москва шнит»
«Москва Шнит» — узнаваемый и защищенный бренд кондитерской «Москва», созданной более 40 лет назад. Когда в 1974 году кафе только открылось, этот торт был лишь одним из многих рецептов, созданных в том году, но именно он стал всемирно известным всего за несколько месяцев. С тех пор порцию торта «Москва Шнит» ежедневно заказывают около 300 человек, а кондитерская отеля доставляет около 1000 целых тортов по разным адресам.
Суммируя все эти количества, кондитерская «Москва» производит около 20 тонн торта «Москва Шнит» в год.
«Москва Шнит» – освежающий фруктовый торт. Основные ингредиенты — миндаль, вишня, ананас, печенье Petit Beurre и домашний крем секретной рецептуры.
Теперь торт «Москва Шнит» подают по всему миру. Он оказался очень популярным десертом, а также прибыльной инвестицией, поэтому отель «Москва» защитил и забрендировал рецепт. Существуют различные неофициальные версии рецепта. В одном из них, кроме вишни и ананасов, в коржи добавляют персики из компота, в другом ананасы заменили малиной или персиками, разные кондитеры внесли свои небольшие изменения. Однако первоначальный рецепт остаётся самым популярным.
Что могу добавить лично я? Я пробовала этот тортик не в кондитерской «Москва», а в другом городе Сербии - курорте Златибор. То ли это был как раз неоригинальный рецепт с неудачной заменой ингредиентов, то ли сказалось то, что я не знала всю эту историю знаменитого торта перед тем, как попробовать (если б знала - оценивала бы более тщательно😄), но как-то никакого гастрономического экстаза я не испытала 💁🏼♀️ Торт вкусный, свежий, ну торт как торт… Но из меня неважный кулинарный критик тортов, я вообще больше люблю просто шоколад и мороженое 🍧 Но одно остаётся несомненным - репутация и слава торта «Москва шнит» бежит впереди него, и наверно все же стоит его попробовать именно в «посластичарнице «Москва».
Меню
В заключение статьи традиционно заглянем в «jеловник» кондитерской и узнаем, во что же обойдется чашечка кофе с тортиком в этих исторических стенах.
Для пересчета в рубли цены умножаем на 0,85. А для более подробного изучения меню, так как не хочу грузить Вас в статье всеми страницами, есть ссылка:
https://hotelmoskva.rs/pdf41.pdf
Итак, почем обойдется фирменный торт «Москва шнит» и прочие сладости:
Средняя цена кусочка в районе 550 рублей - ну что ж, за старинные и уникальные рецепты и свежайшие ингредиенты наверно можно столько заплатить.
Сначала цена за сэндвич вроде бы шокирует, но когда посмотришь на количество и качество состава - домашний «пршут» (копченое свиное мясо), козий сыр, свежий тунец, моцарелла, стейки, шафран и тд - понимаешь, что хотя «бутерброд за 1300 рублей» звучит просто дико, но все же это не просто бутерброд, а полноценное качественное блюдо, которое лично мне способно заменить целый ужин😃
Тут вроде бы даже и не так уж кусается цена, а обычный кофе еще дешевле
Меня только поражает, что нигде не указан обьем порции, но поскольку сербы чай почти не пьют вообще, то это предложение в основном для туристов и, думаю, это явно цена не за чайник, а за чашку.
Винная карта гораздо больше, это только одна из страниц.
В основном, все вина местного производства, и я считаю, что это правильно. В заведении с такой историей и традициями стоит делать акцент на кухню и напитки своей страны.
«Кувано вино» - это глитнвейн, если что)
А немного подробнее о сербских алкогольных напитках и где их можно купить в России, можно прочитать в моей статье здесь:
Ну что же, в этой статье я пока попрощаюсь с прекрасной, исторической гостиницей «Москва» в центре Белграда. Надеюсь, Вам тоже было интересно вместе со мной приоткрыть некоторые завесы прошлого Сербии, которое как и настоящее, неразрывно связано с нашей страной, проникнуться атмосферой, в которой жили, творили, мечтали самые известные люди разных эпох, заглянуть в шикарные номера и практически насладиться вкусом изысканных блюд и фирменных тортиков 😊
Спасибо за проявленный интерес к статьям и за Ваши комментарии. Это так здорово, знать, что в мире много людей, которым интересно и нравится то же, что и тебе.
И не забываем, что если нет пока возможности отправиться в далекое путешествие, то ведь исторические здания, красивые интерьеры и вкусную еду можно найти и в своем городе! А как раз в этом нам очень помогает Дзен и его авторы, рассказывающие обо всяких интересных местах.
Главное - чтобы сердце и голова были открыты для новых впечатлений 😉
Предыдущие части рассказа о знаменитом отеле «Москва» в Белграде можно прочитать здесь:
Если статья понравилась, на канал можно подписаться и прочитать еще много-много интересного о Сербии, Санкт-Петербурге и культурных и семейных ценностях. Спасибо за внимание!