Найти тему

Отель «Москва» в Белграде - российская инвестиция, которая процветает уже более 115 лет. Часть 4

Оглавление

Фирменный торт «Москва шнит» - фото из Интернета
Фирменный торт «Москва шнит» - фото из Интернета

И в заключение рассказа о самой известной в Сербии белградской гостинце «Москва» перейдем уже к десертам 🍰

Кафе-кондитерская «Москва» (по-сербски «посластичарница»), одна из старейших и самых известных в Сербии как и сама гостиница, находится в том же помещении, где и ресторан «Чайковский», о котором был рассказ в этой статье, и является местом встречи белградцев всех возрастов. Ее приятная атмосфера, старинное очарование и огромный выбор десертов и напитков на любой вкус - это идеальный городской отдых от суеты и динамичного образа жизни. Возьмите чашку итальянского или традиционного кофе, подсластите свой день кусочком фирменного торта, перекусите, наслаждайтесь разглядыванием других гостей (… а вдруг-таки Роберт де Ниро??? Или Новак Джокович 😁) и нежной мелодией пианино - и незаметно для себя перенесетесь в 1900-е годы….

Фото из Интернета
Фото из Интернета

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До 1974 года в гостинице «Москва» не было кондитерской, поэтому десертное меню состояло в основном из слоёного теста и пончиков. Когда кондитерская открылась, первому шеф-повару Анице Джепине было поручено разработать дизайн по примеру венских кондитерских, новые, оригинальные вкусы, достойные знаменитого и уважаемого отеля. Потом этот креативный шеф-кондитер, помимо уже упомянутого мной самого известного на сегодняшний день торта «Москва шнит», придумала и другие оригинальные рецепты десертов, среди которых наиболее известны торт «Александар», торт «Анушка»,», рулет «Каракас» и многие другие.

Витрина кондитерской - фото из Интернета
Витрина кондитерской - фото из Интернета

Руководитель кондитерской г-жа Добрила Джорджич Станкович с гордостью отмечает, что многие рецепты унаследованы, и что только здесь можно найти такие уникальные вкусы. В «Москве» она работает с момента открытия в 1974 году. Работая тогда со своими старшими коллегами, она унаследовала их опыт и отточила навыки приготовления тортов, которые теперь передает младшим коллегам. Как говорит сама Добрила:

- Мы готовим одни и те же торты по неизменным рецептам уже более 30 лет. Мы всегда использовали только натуральные ингредиенты. Мы сохранили все то, что получалось хорошо и качественно. Качество – это то, что отличает кондитерскую на протяжении всех этих лет.

Самым востребованным и известным тортом по-прежнему остается «Москва Шнит», который претерпел некоторые небольшие изменения, но суть осталась прежней. Многие пытались скопировать этот знаменитый торт, - отмечает Добрила, - но только здесь сохранился оригинальный рецепт, по которому мы готовим его уже более 40 лет.

Москва шнит - фото из Интернета
Москва шнит - фото из Интернета

Среди тортов, которые до сих пор пекут по старинным рецептам, такие торты как «Спина косули», «Реформа», «Грильяж», «Эстерхази», «Захер», который не является оригинальным венским тортом, а приготовлен по рецепту, созданному именно здесь 30 лет назад. Рецепт торта «Александар» — один из рецептов, которые были созданы в кондитерской и который, наряду с «Москва Шнитт» был одним из самых продаваемых тортов семидесятых-восьмидесятых годов.

Сегодня витрина стала больше, а меню кондитерской пополнилось более чем 50 различными видами тортов, которые меняются в зависимости от сезона в течение года.

Добрила Станкович, «мастер по тортам» высшей категории, на основе своего многолетнего опыта заявляет:

- Мы адаптируем все ко вкусу наших клиентов и всегда стараемся быть особенными, потому что да, чтобы выжить, нужно быть оригинальным. Как и у многих других, у нас есть сладкие латте и чизкейки, но мы добавляем свои собственные вкусовые сочетания, которые делают их уникальными.
Торт «Дольче Латте» - фото из Интернета
Торт «Дольче Латте» - фото из Интернета

Помимо торта «Москва Шнит», который до сих пор находится на пике спроса, наиболее популярны среди сладкоежек всех стран, посещающих эту старинную кондитерскую, шоколадный торт «Анна», масляно-шоколадный «Наполеон» с крупным жареным фундуком и торт с нугой.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Из более «продвинутого» меню для поколения Инстаграм есть фруктовый тарт, шоколадные роллы с ликером «Бейлис» и французская крем-пита. Добрила отмечает, что они стараются следовать современным тенденциям, поэтому для всех любителей здорового питания у них есть торты со стевией и агавой.

Торт «Москва шнит»

«Москва Шнит» — узнаваемый и защищенный бренд кондитерской «Москва», созданной более 40 лет назад. Когда в 1974 году кафе только открылось, этот торт был лишь одним из многих рецептов, созданных в том году, но именно он стал всемирно известным всего за несколько месяцев. С тех пор порцию торта «Москва Шнит» ежедневно заказывают около 300 человек, а кондитерская отеля доставляет около 1000 целых тортов по разным адресам.

Суммируя все эти количества, кондитерская «Москва» производит около 20 тонн торта «Москва Шнит» в год.

«Москва Шнит» – освежающий фруктовый торт. Основные ингредиенты — миндаль, вишня, ананас, печенье Petit Beurre и домашний крем секретной рецептуры.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Теперь торт «Москва Шнит» подают по всему миру. Он оказался очень популярным десертом, а также прибыльной инвестицией, поэтому отель «Москва» защитил и забрендировал рецепт. Существуют различные неофициальные версии рецепта. В одном из них, кроме вишни и ананасов, в коржи добавляют персики из компота, в другом ананасы заменили малиной или персиками, разные кондитеры внесли свои небольшие изменения. Однако первоначальный рецепт остаётся самым популярным.

Что могу добавить лично я? Я пробовала этот тортик не в кондитерской «Москва», а в другом городе Сербии - курорте Златибор. То ли это был как раз неоригинальный рецепт с неудачной заменой ингредиентов, то ли сказалось то, что я не знала всю эту историю знаменитого торта перед тем, как попробовать (если б знала - оценивала бы более тщательно😄), но как-то никакого гастрономического экстаза я не испытала 💁🏼‍♀️ Торт вкусный, свежий, ну торт как торт… Но из меня неважный кулинарный критик тортов, я вообще больше люблю просто шоколад и мороженое 🍧 Но одно остаётся несомненным - репутация и слава торта «Москва шнит» бежит впереди него, и наверно все же стоит его попробовать именно в «посластичарнице «Москва».

Меню

В заключение статьи традиционно заглянем в «jеловник» кондитерской и узнаем, во что же обойдется чашечка кофе с тортиком в этих исторических стенах.

Для пересчета в рубли цены умножаем на 0,85. А для более подробного изучения меню, так как не хочу грузить Вас в статье всеми страницами, есть ссылка:

https://hotelmoskva.rs/pdf41.pdf

Итак, почем обойдется фирменный торт «Москва шнит» и прочие сладости:

-8

Средняя цена кусочка в районе 550 рублей - ну что ж, за старинные и уникальные рецепты и свежайшие ингредиенты наверно можно столько заплатить.

Это блинчики - недешевые, но предполагаю, что очень вкусные. В Сербии делают действительно вкусные блины - как правило с исключительно сладкой начинкой
Это блинчики - недешевые, но предполагаю, что очень вкусные. В Сербии делают действительно вкусные блины - как правило с исключительно сладкой начинкой

Сэндвичи
Сэндвичи

Сначала цена за сэндвич вроде бы шокирует, но когда посмотришь на количество и качество состава - домашний «пршут» (копченое свиное мясо), козий сыр, свежий тунец, моцарелла, стейки, шафран и тд - понимаешь, что хотя «бутерброд за 1300 рублей» звучит просто дико, но все же это не просто бутерброд, а полноценное качественное блюдо, которое лично мне способно заменить целый ужин😃

Напитки с кофе
Напитки с кофе

Тут вроде бы даже и не так уж кусается цена, а обычный кофе еще дешевле

Фирменные чаи
Фирменные чаи

Меня только поражает, что нигде не указан обьем порции, но поскольку сербы чай почти не пьют вообще, то это предложение в основном для туристов и, думаю, это явно цена не за чайник, а за чашку.

Меню крепкого алкоголя - без комментариев, я и в России не особо знаю цены на него в кафе😁
Меню крепкого алкоголя - без комментариев, я и в России не особо знаю цены на него в кафе😁

Большой выбор пива - и для заведения такого уровня мне кажется, не так и дорого
Большой выбор пива - и для заведения такого уровня мне кажется, не так и дорого

Красные и розовые вина, глинтвейн и шампанское
Красные и розовые вина, глинтвейн и шампанское

Винная карта гораздо больше, это только одна из страниц.

В основном, все вина местного производства, и я считаю, что это правильно. В заведении с такой историей и традициями стоит делать акцент на кухню и напитки своей страны.

«Кувано вино» - это глитнвейн, если что)

А немного подробнее о сербских алкогольных напитках и где их можно купить в России, можно прочитать в моей статье здесь:

Ну что же, в этой статье я пока попрощаюсь с прекрасной, исторической гостиницей «Москва» в центре Белграда. Надеюсь, Вам тоже было интересно вместе со мной приоткрыть некоторые завесы прошлого Сербии, которое как и настоящее, неразрывно связано с нашей страной, проникнуться атмосферой, в которой жили, творили, мечтали самые известные люди разных эпох, заглянуть в шикарные номера и практически насладиться вкусом изысканных блюд и фирменных тортиков 😊

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Спасибо за проявленный интерес к статьям и за Ваши комментарии. Это так здорово, знать, что в мире много людей, которым интересно и нравится то же, что и тебе.

И не забываем, что если нет пока возможности отправиться в далекое путешествие, то ведь исторические здания, красивые интерьеры и вкусную еду можно найти и в своем городе! А как раз в этом нам очень помогает Дзен и его авторы, рассказывающие обо всяких интересных местах.

Главное - чтобы сердце и голова были открыты для новых впечатлений 😉

Предыдущие части рассказа о знаменитом отеле «Москва» в Белграде можно прочитать здесь:

Если статья понравилась, на канал можно подписаться и прочитать еще много-много интересного о Сербии, Санкт-Петербурге и культурных и семейных ценностях. Спасибо за внимание!