Найти тему

Отель «Москва» в Белграде - российская инвестиция, которая процветает уже больше 115 лет.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

На своем русско-сербском канале не могу не рассказать вам об одной из главных достопримечательностей Белграда и Сербии в целом, о которой сербы сразу же рассказывают, когда узнают, что ты из России - гостинице «Москва» в самом сердце Белграда, которая, кроме истории и названия, интересна еще и тем, что является самым старым действующим отелем в столице Сербии.

Открытая в 1908 году, гостиница «Москва» стала ну ооочень большой инвестицией Российской Империи и Королевства Сербии.

Гостиница «Москва» в начале 20 века
Гостиница «Москва» в начале 20 века

История

Гостиница «Москва» построена на месте бывшего трактира (по-сербски - «кафана») «Великая Сербия». Владельцу кафаны Светозару Вукадиновичу, жившему когда-то в Российской империи, удалось договориться о строительстве гостиницы с Романом Ивановичем Поицлом из «Русской страховой компании».

Проведя конкурс на лучший проект, инвесторы остановили свой выбор на белградском архитекторе Йоване Илкиче. Над чертежами он работал в Петербурге, вместе с русскими художниками и архитекторами.

Строительные работы начались в марте 1905 года и сразу вызвали живейший интерес у белградской публики. Проект столкнулся с проблемами с самого начала, когда было обнаружено, что земля под бывшей «Великой Сербией» полна затвердевшего суглинка, а также подземных источников и ручьев. Это, помимо прочих строительных трудностей, повлекло за собой и большие затраты.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Об отеле сразу стали говорить, что это будет «самый дорогой и самый красивый русский дом» в стране - так и вышло.

Отель построен в стиле русского модерна с интегрированными элементами старины. Верхняя часть отеля украшена изображением бога Нептуна, который символизировал стремление России к морскому господству. Помимо этого, Илкич добавил в дизайн много других интересных элементов, таких как желтая плитка снаружи с зеленым декором. Все эти детали были для того времени довольно сложными, но Илкич не побоялся «опередить время».

В это великолепное здание было «встроено» все самого высокого качества, которое можно было найти в ту эпоху. Лестница построена из рипаньского (город в Сербии - прим.автора) и шведского гранита. Наружные стены покрыты керамической плиткой венгерской фабрики Žolnaj в Пече, где до сих пор хранятся оригинальные формы, которые повторно использовались во время ремонта гостиницы (с 2011 по 2013 год) для замены поврежденных плиток.

Строительство отеля было завершено в 1907 году и, по оценкам, обошлось в два миллиона золотых динаров. Отель торжественно открывался дважды, первое открытие состоялось 14 января 1908 года с выступлением придворного оркестра в присутствии короля Петра I Карагеоргиевича (или Караджорджевича, как произносят в Сербии). Второе официальное открытие и торжества состоялись через три дня, 17 января, с концертом Королевской гвардии.

Отель очень быстро стал одним из самых узнаваемых зданий столицы. Помимо своего эстетического значения, здание также отражало политическую позицию сербского Королевства - показало его «благосклонность» Российской империи и удаление от Австро-Венгрии.

И, кстати, находился (и сейчас находится)) он всего в каких-то сотне метров от королевского дворца - на углу Балканской улицы и Площади Теразие😎 Ничего удивительного, русский человек уж если строит или инвестирует - то чтоб, как у короля! А желательно- лучше!

Долгое время на здании висела большая надпись «Палата Россия».

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Во время Второй мировой войны сотрудники гестапо использовали отель для остановки, перед тем как ехать дальше в страны , которые поддерживали нацистский режим. Они изменили название гостиницы на «Великая Сербия», желая разорвать всякую связь здания с Советским Союзом.

Во время бомбардировки Белграда в 1941 году здание гостиницы серьезно пострадало.

Тогда жители Белграда говорили, что гостиница «Москва» — единственная Москва, которую немцам удалось захватить.

После войны отель «Москва» стал местом встреч югославской элиты, принимая в своем ресторане многих известных писателей, таких например как нобелевский лауреат Иво Андрич.

После войны на территории гостиницы открылась кондитерская, действующая и по сей день, в которой пекут торт, являющийся визитной карточкой отеля, да и целой Сербии.. Но об этом, как и о ресторане «Чайковский» и о номерном фонде великолепного отеля я расскажу в другой статье 😏

Фото из Интернета
Фото из Интернета

За эти 116 лет через гостиницу «Москва» «прошло» немало людей. Многие из них были звездами югославской и сербской литературы и культуры, которые очень любили собираться в отеле. Но отель может похвастаться и большим количеством всемирно известных имен гостей из разных эпох, среди которых Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Луиш Фигу, Роман Полански, Альфред Хичкок, Кирк и Майкл Дугласы, Вуди Аллен, Муаммар эль Каддафи, Ричард Никсон и многие другие.

А также мы с мужем 😃😃😃 - личное фото автора
А также мы с мужем 😃😃😃 - личное фото автора

Шучу, мы пока что просто фоткались на его фоне , правда тут был выбор - либо мы либо крыша отеля, фотограф предпочел все-таки нас😂

Мне здание гостиницы очень и очень нравится, за счет зеленой облицовки и крыши оно выглядит всегда каким-то цветущим, праздничным и вообще выгодно выделяется на фоне «серого» исторического центра Белграда.

Об интерьерах, номерах, вкусняшках и ценах в отеле - читайте в следующих статьях🙃

Подписывайтесь, чтобы не пропустить, а лайки и комментарии - автору всегда как бальзам на душу 🙂