Найти тему
Издательство Libra Press

При других случаях кадеты никогда не получали денежной награды

Из воспоминаний Александра Федоровича Риттиха

При Императоре Николае I, 11 июля, день тезоименитства Великой Княгини Ольги Николаевны, был большим праздником в Петергофе. Этот день, всегда летний, ясный, смотрел весело на всех.

Маленький кадетский лагерь из 6 батальонов, с эскадроном и батареей, уже с утра готовился к представлению и приему Царя и Его Семейства, которые посещали своих детей-питомцев с особой любовью, а они, вечером, имели право гулять в Александрии, в присутствии Царственной семьи, чем широко пользовались кадеты.

А утром, в 12 часов, после обедни, был всегда кадетский парад, на плацу, впереди дворца. На этот парад назначались самые маленькие кадеты, 12 человек во взводе, при 2-х портупей-юнкерах, из коих я стоял на правом фланге. Чистенькие, с иголочки одетые, взвод Главного инженерного училища, стоял между школой Гвардейских подпрапорщиков и пажами.

Вышел Император Николай Павлович, заиграла музыка, поздоровался Царь, прошелся по фронту, всех окинул своим орлиным взглядом и приказал зайти повзводно, для церемониального марша. Исполнили и выжидали дальнейшего приказания, которое, по неизвестной нам причине, задержалось.

В это время подходит ко мне командир роты, полковник Даниил Антонович Скалон (здесь сын А. А. Скалона) и одновременно наш дежурный офицер Александр Иванович Савельев, и, обращаясь ко мне, говорят: "смотрите, Государь Великий Князь Александр Александрович стоит на линии, смотрите не заденьте его".

Grand Duke Alexander Alexandrovich, futur Tsar Alexandre III with his brother Grand Duke Vladimir Alexandrovich
Grand Duke Alexander Alexandrovich, futur Tsar Alexandre III with his brother Grand Duke Vladimir Alexandrovich

Я смотрю, но из-за переднего взвода ничего не вижу; ведь Великий Князь в то время был мал, ему был всего восьмой год. Опять заиграла музыка, мы двинулись, я был немало взволнован, тем более что вдогонку Скалон и Савельев опять предупреждали об осторожности. Я почти не видел Великого Князя, хотя прошел мимо него по линии благополучно. Государь похвалил нас, и мы прямо с плаца отправились в лагерь, а детское сердце так и стукало от бывшего волнения.

Этот парад отличался от всех подобных тем, что всем участвующим выдавали, от имени Императора, по 1 рублю серебряной монеты, что мы и получили на другой день. При всех других случаях кадеты никогда не получали денежной награды, которая выдавалась только нижним чинам, но это был особый день, Ольгинский парад, и рубль выдавался кадетам на память.

Эти памятки долго потом хранились в наших кошельках.

Итак, судьбе угодно было, чтобы я прикоснулся к будущему Монарху, о чем в то отдаленное время никто не мог помышлять.

В трудное время "плевненских неудач" нельзя пройти молчанием той услуги, какую оказал Цесаревич в 1877 году, в бытность свою главнокомандующим Рущукского отряда. Впереди стояли полки 35 пехотной дивизии, которой потом мне пришлось командовать в Рязани.

Очевидец, близкий человек к штабу, передал следующий факт. Штаб Цесаревича находился в Беле, а в Его распоряжении охраны всего нашего левого фланга было около 30 т. войск. С прибытием египетских подкреплений, турецкая армия возросла вдвое и начала своё наступление.

Передовые части 138 Болховского и 140 Зарайского полков были опрокинуты; резервов оказалось мало, по растянутости позиции, и пришлось отступать за г. Белу. Это было доложено Цесаревичу и получен ответ: "Да разве я могу отступать, если на мне лежит обязанность охраны Государя и всего тыла армии. Не отступлю".

А турки подвигались, войска наши делали невозможное, пока не очутились, отступая шаг за шагом, в виду Главнокомандующего (здесь Великий князь Николай Николаевич Старший). Снова начались просьбы об отступлении, которые были уважены. Цесаревич молча отъехал; за ним поднялся штаб, но сделав около 10 верст, остановился, сказав: "дальше ни шагу", расположившись среди голого поля. Но, о диво! тут турки кончили свое преследование, и даже отошли назад за горы.

В июле 1869 года нам было объявлено, что Государь Наследник Цесаревич (Александр Александрович), с Цесаревною (здесь Великая Княгиня Мария Федоровна), проследует через Казань, где в то время я был начальником штаба 2 пехотной дивизии. Благороднейший начальник дивизии, Владимир Генрихович Набель, был прежде долгое время воспитателем в училище гвардейских юнкеров, и хотя он был очень образованный, обходительный и одновременно требовательный начальник, но он был мало знаком с новейшими веяниями строевых учений и маневров.

Он верил мне и знал меня и потому, заботясь о порядке в полках, управляя и указывая, предоставил мне составить проект маневра и парада, если б Цесаревич пожелал осмотреть бригаду дивизии, квартировавшей в Казани.

Весь церемониал был для этого составлен: встреча, маневр и церемониальный марш. Маневр состоял в том, чтобы отбросить появившегося с фронта обозначенного неприятеля, действовавшего с гор. А когда он, отойдя и отступая, вновь нападет в обход на правый фланг, то резерв, 2-й полк, развёртывается, по батарее, направо и ударяет на противника; а 1-й полк в это время, отбивший с фронта атаку, переходит в резерв и помогает 2-му полку.

В смысле подвижности войск, цель достигалась и маневр был принят начальником дивизии и командующим войсками Глинкою-Мавриныморис Григорьевич).

Государь Наследник с Августейшею супругою прибыл на пароходе в Казань, где был встречен на пристани всем начальством. Отсюда, после короткого приветствия, тронулись в Кремль, где возле дворца был построен почетный караул. После интимного обеда, осматривали город. В 7 часов вечера потребовал меня к себе начальник окружного штаба, генерал-майор Романовский (?). Явившись к нему, я получил приказание: "соорудить к следующему утру, на плацу, где будет маневр, палатку для Её Высочества Цесаревны, пожелавшей присутствовать на смотру войск".

"Берите, сколько нужно, плотников, столяров, мастеровых из полков, а из интендантства всякие нужные материалы, сукно, и сделайте, - сказал Романовский, - это дело вручает вам командующий войсками". К 9-ти часам вечера были собраны мастеровые и рабочие. Из интендантства навезли красное, синее и белое сукно и работа закипела. Величина помещения равнялась 2-м палаткам.

Работа продолжалась всю ночь и затем, снарядив палатку своей мебелью да цветами из оранжерей, и украсив весь лагерь, по швам солдатских палаток, полевыми цветами, всё закончили к 8 часам утра. Лагерь и плац приняли выдающийся праздничный вид: везде цветы, флаги; войска построились; на холмах кругом повсюду народ.

В 9 часов приехал Государь Наследник с Цесаревною. Подъехав к палатке, Его И. Высочество сел на коня и, здороваясь с войсками, при музыке и громком "ура", приказал начать маневр. Он сошел благополучно, и войска до того увлеклись, что полезли в горы, будто там действительно был враг.

Поворот фронта, резерва, направо, по выехавшей батарее, удался, и стремительная атака в горы ничего лучшего не требовала. Государь Наследник хвалил и остался доволен, следив за полками все время с большим вниманием. Затем после сбора и построения к церемониальному маршу, войска проходили мимо Цесаревича поротно и побатальонно, шагом и бегом, и также удостоились милостивого привета: "спасибо, молодцы". Этим закончился этот знаменательный для войска день.

В 6 часов был Высочайший обед во дворце, а вечером бал в дворянском собрании. На обеде и бале я участвовал и во время первого сидел близко и наискось против Августейшей семьи. Их Высочества были веселы, разговорчивы, дышали молодостью и здоровьем. На другое утро вся Казань провожала Августейших гостей до пристани. Народный гул, ура, музыка, - все это смешалось и не переставало, пока не скрылся пароход.

Долго после этого шли разговоры в городе; впечатление было сильное, так как Казань давно не видала своих Царей.

В 1872 году я уже был в Петербурге, при военно-ученом комитете главного штаба. Тут, между другими занятиями по службе, я снова обратился к этнографии России, и так как о Прибалтийском крае у нас не было никаких сведений, а я его знал по службе и разъездам там, то, казалось, что наступило время разоблачить этнографически этот маловедомый край. Это побудило меня просить о поднесении экземпляра Его Императорскому Величеству.

Одновременно я лично говорил с правителем канцелярии Е. И. Высочества, свиты Его Величества генерал-майором Зиновьевым (Василий Васильевич) и просил всепреданнейше преподнести экземпляр Государю Наследнику, что было исполнено.

Под впечатлением войны 1877-78 гг. и в особенности уязвлённого самолюбия всех русских людей, по причине исхода Берлинского трактата, я начал разрабатывать вопрос о "Славянском мире". К 1883 г. была изготовлена громадных размеров "Карта славянского мира" в царствование Императора Александра II 7-ю историческими картами. С разрешения генерал-адъютанта Ф. Ф. Радецкого и соизволения военного министра, эта работа удостоилась 18 февраля 1883 года лицезрения государя императора Александра III в Аничкином дворце. Его Величество доставил мне милость принять меня особо.

Государь, как это он всегда делал, на мой низкий поклон подал мне руку и подошел к карте: "Что скажете?" Я начал рассказывать по порядку о народностях России. Его Величество всё смотрел (то тут, то там), задавая вопросы по поводу народностей и получая немедля нужные ответы. О движении немцев-колонистов к Киеву был также доклад. А далее Его Величество обратился к 7-ми историческим картинам, причем каждую отдельно обозревал, а я пояснял о движении славян, об их оседании, об образовании государств и т. д.

-2

Вопросы следовали по поводу этого предмета один за другим, но видно было, что Государь более сам смотрел и обсуждал. Глаза его выражали интерес и сочувствие. А затем Государь вот что вымолвил приблизительно: "Да, благодарю за работу, интересно и поучительно, а все-таки у нас дома столько дела, что в этом вопросе мы должны остаться в стороне".

Смысл я удержал в памяти, но за точную верность слов не могу поручиться, я был очень взволнован. Еще раз поблагодарив меня и пожав руку, Государь на мою просьбу разрешил показать эти карты Государю Наследнику.

К 1000-летию Св. Мефодия, 6 апреля 1885 г., книга с картами "Славянский мир" вышла из печати, а 30 октября того же года Государь Александр III соизволил милостиво вторично меня принять в Гатчине, для преподнесения экземпляра этого многолетнего труда. Как всегда, Он и в этом случае был приветлив, вселяя к себе только одну безграничную любовь, какое-то доверие близости и глубоких чувств.

Государь был более весел, чем серьезен. Он принял милостиво книгу, начал её рассматривать и остановился на общей этнографической карте России, от западной границы до Тихого океана. Он сказал: "Какое бездорожье". Дойдя до конца, Государь начал меня расспрашивать, когда я вообще начал свои работы и, получив ответ: "с 1862 года", - короткими вопросами: "затем? а потом? далее?" потребовал подробного изложения в последовательном порядке всех выполненных мною работ за 23-летний период моей службы.

"Благодарю Вас", - сказал император и, подав руку, отпустил меня, тронутого до глубины души таким необыкновенным вниманием.

Помимо этих знаменательных для меня минут, были и другие, когда я представлялся Государю Императору официально, как начальник части, при приезде в Петербург, и всегда было то же теплое царское приветствие.

В 1888 году мне пришлось приехать в Петербург по случаю выпуска двух сыновей: старшего из Императорского Александровского лицея, а младшего из 1-го Кадетского корпуса. Я представлялся 25 мая. На вопрос Его Величества, по какому случаю приехал, я объяснил причину.

Государь, по докладу статс-секретаря И. Н. Дурново, знал, что мой старший сын кончил свое учение в лицее первым учеником, с золотой медалью и с занесением его на мраморную доску, и потому Государь спросил:

- Где намерен служить?

- Сначала придется отбыть воинскую повинность, - ответил я.

- В каком полку?

- Около меня, в Варшаве, в лейб-гвардии Гродненском полку.

- Почему же в кавалерии?

- Это более ему по нраву.

- А потом восвояси, - сказал Государь.

Такое державное указание было выполнено.

В последний раз я видел Императора Александра III в Петербурге, на разводе в Михайловском манеже, 6 декабря 1891 года, представляясь Его Величеству уже начальником 35 пехотной дивизии.