Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Ученые узнали причину массового вымирания 500 млн лет назад

   Ученые узнали причину массового вымирания 500 млн лет назад Татьяна Сидорова
Ученые узнали причину массового вымирания 500 млн лет назад Татьяна Сидорова

Ученые обнаружили связь между слоями горных пород в Антарктиде и Южной Австралии, которые когда-то были частью суперконтинента Гондвана. По словам исследователей, примерно 513 млн лет назад на суперконтиненте наблюдалась геологическая активность: поднимались горы, отмирали древние рифы, а эродированная почва стекала в море. Эта активность совпадает по времени с вымиранием, известным как Синское событие, рассказал руководитель исследования Пол Майроу.

"Как ни странно, именно тектоника спровоцировала вымирание", – сказал ученый в интервью Live Science.

Синское событие произошло в кембрийский период (540-485 млн лет назад), когда на Земле было огромное разнообразие жизни. Этот период в эволюции планеты известен как кембрийский взрыв. Но в самый разгар этого расцвета синское вымирание уничтожило несколько основных групп, в том числе гиолитов и губок археоциатид, которые когда-то построили огромные рифы по всему земному шару. Исследователи знают, что Синское событие было связано с падением уровня кислорода в океанах, но определить точную причину вымирания они не могли.

Теперь Майроу и его коллеги утверждают, что нашли ответ. Тектоника Гондваны, которая сформировалась 600-540 млн лет назад, вызвала серию событий, которые затопили рифы археоциатид и изменили океаны.

Ключ к разгадке этих событий был найден в слоях горных пород в Трансантарктических горах Антарктиды и на острове Кенгуру в Австралии. Ученые собрали образцы, включая окаменелости трилобитов, которые сыграли ключевую роль в определении сроков исчезновения рифов. Поскольку трилобиты эволюционировали быстро, исследователи могут определить возраст породы по виду окаменелых трилобитов внутри нее. Как в Антарктиде, так и в Австралии окаменелости датируются периодом 514-512 млн лет назад – примерно во время Синского события.

Тогда оба континента были частью Гондваны, современная Антарктида находилась на экваторе, а Австралия – на более высокой широте. В слоях горных пород наблюдалась похожая картина. Исчезновение рифов археоциатид совпало с гигантским горообразованием. По мере того, как горы появлялись на суше, близлежащие мелководные океаны прямо у побережья оседали в результате "качелей" земной коры. Это привело к внезапному углублению рифов археоциатид, что лишило их жизни.

Между тем тектонические движения, которые вызвали подъем гор в одних местах, также привели к растяжению земной коры в других, позволив магме подняться на поверхность и затвердеть в скальный базальт. Это геологическое образование известно как "крупная магматическая провинция". Горячие магмы принесли много парниковых газов, что привело к нагреванию атмосферы Земли.

Потепление, в свою очередь, замедлило циркуляцию в океане – явление, которое, как опасаются исследователи, может повториться сегодня из-за изменения климата. Замедление циркуляции океана привело к тому, что вода, менее богатая кислородом, опустилась на дно океана, что вызвало гибель многих существующих организмов.