С ветераном Великой Отечественной войны Георгием Михайловичем Моисейкиным я знаком уже около 4 лет, складывая из его воспоминаний повесть об удивительной судьбе человека. По ходу рассказа Георгия Михайловича мы проходим службу с ним в полковой разведке 991 сп 258 сд Южного фронта в 1943г.
Старшину Гостева, помкомвзвода, легендарного разведчика нашей дивизии, я хорошо помню. Он прошел Сталинград и придерживался принципа. - Выходя на задание, обязательно одевать каску. Он был ранен шрапнелью под Сталинградом и вернулся в дивизию. Мы ходили, не одевали каски, а он обязательно в каске был в разведке. Он коптил её, чтобы она не блестела в лунную ночь. Необязательно было носить каски. Еще помню старшего сержанта Леву Гришакина из Омска. У него была гитара, и часы отдыха он скрашивал. После задания в блиндаже брал гитару в руки, поднимал дух, настроение бойцов. Все полковые разведчики были вооружены ППШ, 71 патрон в диске, зарядил, а если надо, ещё и запасной диск на поясе висит.
Предыдущий рассказ Г.М.Моисейкина (и мой) о службе в полковой разведке см. Об этом рейде разведки сообщили в сводке Совинформбюро. Быль на р. Миус
27 апреля 1943г. разведвзводу поручили проводить через передний край во вражеский тыл радистку, шифровальщицу. У нашего подполья не оказалось такого специалиста, а рация то сама там у них была. Поэтому девушка-радистка шла с нами без груза, одетая в гражданскую тужурку. Для неё была уже подготовлена лодочка. На задание пошло 4 солдата (вкл. меня) и командир. Шли по бревнам, перекинутым в узком месте через Миус, а лодку с девушкой тянули на веревках за собой. Благополучно переправились, доставили её поближе к жилым домам. В полуразрушенной деревне у ней жили то ли родственники, то ли знакомые, как она сказала. Подождали, лая не слышно, ракеты немцы не стали пускать, тихо. Возвращаемся, уже светать стало.
И тут я уже на нейтральной полосе в густой траве наступил левой ногой на противопехотную мину. Взрывом мне сорвало сапог, разворотило подошву, ногу изранило. Ко мне подползли, меня положили на плащпалатку и потянули вниз к реке, через реку перетащили, в ближайшем блиндаже командира стрелковой роты перевязали, временную повязку наложили. В блиндаже смершовец, который провожал радистку до нашей передней линии, ждал разведку с отчетом. Как узнал, что я подорвался на мине на нейтральной полосе, ближе к наши позициям, кинулся на комроты с матом как ответственного за тот участок. Как ты не знаешь, где у тебя под носом мины стоят! Я тебя отправлю в штрафную роту. - Тот как-то оправдывается, говорит, что проверяли, не нашли.
Дело в том, что мина была деревянная. В деревянный корпус поместили металлический взрыватель и тол. Миноискателем такую не найдешь. Я слышал, что и наши такие мины ставили, поэтому не знаю точно, тогда думал, что немецкая. Врач со мной в медсанбате возился часа 2-3. Потом снял с меня колпак, который одевали для наркоза и говорит: "Вот я закончил. Почему-то у вас почти все осколки деревяшки, только 2-3 мелких металлические. Я такого не видел." Я ему объяснил про деревянные мины, а металлические осколки от взрывателя. А радистка благополучно добралась до подпольщиков. Ещё в санроте ко мне зашел командир разведки и сказал: "Молодцы, выполнили задание!"
Несколько месяцев я был в госпитале в Чапаевске, а как пошел на поправку, то попал в команду выздоравливающих. Человек 35-37 отвезли в июле 1943г. на пополнение 39 зенитно-артиллерийской дивизии. В августе 1943 я был на фронте в Смоленской области. Стали распределять. Зенитчиков из нас только 4 человека. Остальные - пехота, саперы, танкисты даже были. Кого подносчиком снарядов определили, кого куда - распределили по батареям. Спрашивает меня: “А вы кем были?” - “Минометчиком”. –“ Это же как небо от земли. Не подходит. А ещё кем?” – “Разведчиком”. – “Но самолеты (немецкие) знаете?” – “Почти все знаю”. - Хорошо будете наблюдателем. Вам на месте всё расскажут. Так, я стал наблюдателем во ВНОС. Месяца 4 пробыл им.
Наблюдательный пункт выбирался где-нибудь повыше, с хорошим обзором, который не доступен наводчикам пушек. Что такое наблюдатель? Солдат или сержант крутится во все стороны с биноклем, наблюдает свою зону. У него схема начерчена, - ориентир, в каком направлении он услышал звуки, потом фиксирует появление самолетов, считает сколько их. Не было никакого специального звукового или радиолокационного прибора. Зрением определяешь, каким курсом идут самолеты. Мимо пройдут или обрушатся на наши позиции. Это могут и наши самолёты возвращаться. Труднее отличить по звуку - наши или немецкие самолеты. Звук бомбардировщика от истребителя всегда быстро отличишь. Большой тяжелый приглушённый гул - это идут бомбардировщики. Истребители - другое звучание. Звуки штурмовика и истребителя сливаются. В хороший бинокль увидишь чётко до километра. Пока обнаружишь, передашь, враг уже над тобой. Мало времени у наблюдателя при низкой видимости. Сведения наблюдателем - курсом таким-то идут самолеты 4, 10,12 ед., слышится шум, идут в направлении - передавались на батарею. На огневой позиции расчеты готовят орудия к бою. Зенитная часть передвигалась, в городе могли останавливаться. Развернуться в боевое положение зенитной артиллерии, кстати, труднее, чем полевой.
Однажды я прыгнул со студебеккера неудачно. Открылась старая рана на ноге. Я оставался при части, хотя наблюдателем уже не работал. Перевязки делали прямо в штабе полка. У меня был красивый почерк. Начальнику штаба нужен был писарь и он держал меня при себе, пока я хромал месяца полтора. А потом пришел приказ отобрать личный состав для учебы в артиллерийское училище. Вышел приказ Сталина сделать набор в пехотные, артиллерийские училища из сержантского состава со средним образованием, провоевавшего не менее 1,5 лет. Офицеров не хватало в частях, выбытие было высокое. Командир батареи не хотел меня, хорошего разведчика-наблюдателя, отпускать. Начальник штаба полка сказал: “Нет, он поедет”. Он способный, знает, читает военные карты, разбирается. С полка поехало человека 4, всего с дивизии 11 человек.
Семь месяцев я проучился в Днепропетровском артиллеристском военном училище. За защиту курсантами Днепропетровска училище получило орден Красного знамени. В 1941г. оно было эвакуировано в Томск. Я попал в это училище как раз, когда оно грузилось в Томске в эшелоны для возвращения в Днепропетровск. Город был освобожден 25 октября 1943г. 17 мая 1944 года училище получило приказ о возвращении в г. Днепропетровск. Приехали в училище. Там учился ребята из гражданского набора -17-18 летние. Из приехавших фронтовиков сразу сформировали отдельный дивизион. У фронтового дивизиона совсем другая, ускоренная программа, чем у дивизиона из гражданских. К тому же мы помогали восстанавливать училище, занимались ремонтными работами между учебой. Итого рабочая нагрузка была 14 часов в сутки. Мне было труднее учиться, чем наводчикам или даже другим солдатам из расчета орудий. Но среди учащихся были и минометчики, и артиллеристы с 45 мм полковых пушек. Человек 70 было на нашей 5-й(?) батарее.
Старшина нашей батареи был назначен из учащихся, Герой Советского Союза старшина Иван Терёхин из Казахстана. Ребята его предложили, командир батареи пошел на уступки. - Пусть ваш командир будет. Еще один Герой Советского Союза был на батарее - Сергей Сухарев (1923-1995). А все наши офицеры фронта не нюхали. Морзянку в училище не изучали, общее устройство радиостанции нам давали, подсоединить, настроить на волну, простую починку мы умели делать. Раза два вывозили на стрельбы, проверку делали. У настоящих фронтовых артиллеристов офицеры порой учились. А те объясняют:” Вот так написано в учебнике, а на фронте вот так”. Разделение на командиров огневых взводов и командиров взводов управления по ходу учебы не было.
(Военная История в блоге Друг Истории - Подборки Ветераны. Воспоминания о ВОВ и Подборка по теме Великая Отечественная война)
Из училища меня, мл.лейтенанта, направили в 195 гв.артиллерийский полк 91 гв.стрелковой дивизии командиром взвода управления 7 батареи (пушечного) дивизиона. Сначала меня отправили в 39 армию, оттуда в 5 гвардейский Краснознаменной корпус и так все ниже. Это 3 Белорусский фронт, Восточная Пруссия. Прибыл в полк в конце марта -начале апреля 1945г. На батарее был ранен командир взвода управления, его замещал старший сержант, меня и назначили. В артиллерийском полку 3 артиллерийских дивизиона, 2 - пушечных (76 мм) и 1 гаубичный (122 мм), в каждом дивизионе 3 батареи. На батарее 2 огневых взвода по 2 орудия и взвод управления. Во взвод управления входят артиллерийские разведчики, радисты и связисты. Женщин среди них не было. Вместе с комбатом я выбирал позиции, вел наблюдение, выбирал цели для огня. Помогал комбату, иногда корректировал огонь с огневых позиций. Отвечал за организацию связи с огневыми взводами. Катушечная связь лучше радио из-за отсутствия помех, а в радиоэфире несколько станций работает. Также перехватываются радиосообщения врагом, я и немецкие переговоры слышал. У немцев здорово работал перехват, они даже переводили секретные сообщения. Но радиосвязь быстрее устанавливается, пока связист 2-4 катушки размотает. В катушке 500 метров кажется, а надо связь тянуть на 1-2 км.
В подчинении у командира взвода управления - радисты, связисты. Со связистами проще всего общаться. А с радистами сложнее, ты же сам не специалист. Как сказать, на что обратить внимание, если сам знаешь поверхностно. Радист больше тебя знает.
Немцы дрались ожесточенно, но уж совсем крупных сражений я уже не застал. Сбрасывали немцев в Балтийское море. Фрицы не сдаются, бегут на корабли. Стреляли по этому кораблю. 17 апреля 1945г. 91 гв. стр.дивизия вышла на северную окраину Фишхаузена (Приморск), после этого она была выведена из района в связи с разгромом земландской группировки противника. Фашистская Германия была повержена, впереди у дивизии и полка была война с Японией.
Продолжение следует. Все работы о Г.М.Моисейкине (193-2024) см. закрепленный комментарий
Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Олег Душин ©, Друг Истории №254 , следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм автора