№15/2024. Парад кавер-версий: Джо Дассен на скрипке, The Beatles в стиле Happy Hardcore, а Эдвард Григ — в Eurodance. Редкая «Технология».
Всем привет!
Недавно читал пост очередного «классификатора», который рассуждал, мол, все любители музыки делятся на три категории — меломаны, аудиофилы и коллекционеры. Не знаю, откуда у людей такая страсть загонять всё в рамки и навешивать ярлыки, но с подобной классификацией я категорически не согласен. Я, как и, думаю, многие участники нашего комьюнити druzhinin audio, сочетаем в себе сразу все три эти «сущности». Хотя, с чего мы взяли, что их всего три? :)
Я, например, в шутку называю себя «завсегдатаем лавки старьёвщика», имея ввиду один из своих ключевых интересов в аудио — поиск редких фонограмм. Это и одна из стержневых тем блога: ранее мы говорили, например, о «доисторических» альбомах главного мумитроллевода страны Ильи Лагутенко (>>> ! <<<); о фонограммах, которые не были переизданы в «цифре» (>>> 1 | 2 <<<); о редких синглах (>>> 1 | 2 <<<); и даже об официально никогда не существовавших, но тем не менее изданных на CD и аудиокассетах альбомах Enigma и Scooter (>>> ! <<<).
Источником редких фонограмм часто становятся кассеты из студий звукозаписи и музыкальных ларьков, которые встречаются на аукционных площадках. Даже выкупая кассеты под запись, я не тороплюсь с перезаписью, а сначала прослушиваю их, чтобы не затереть случайно что-нибудь интересненькое (>>> 1 | 2 <<<).
С начала года у меня скопилось несколько новых поступлений, руки до которых всё никак не доходили. Ещё бы, ведь приходится совмещать меломанство, аудиофильство и коллекционирование :) И поскольку в конце марта цифровая часть аудио-системы перешла в режим «прожарки», появилось время позаниматься кассетами. Некоторые интересные находки — в сегодняшнем обзоре.
***
Начнём с кассеты, презентованной моим другом Александром…
«Кассета с японской радиостанции»
На ней, собственно, записана целая радиопрограмма — с болтовнёй ведущего между музыкальными композициями, но без рекламы. Кто знает, возможно сама эта кассета когда-то и звучала в эфире.
Лента — Columbia LX 60, Япония, год выпуска 1978-й (источник — сайт AgfaBasf).
Треки, кстати, взяты с виниловых пластинок. Музыкальный материал различный, от эстрадного инструментала и джаза до Элвиса Пресли. Но большинство композиций не смог определить даже сервис для распознавания музыки Shazam:
Одну из таких композиций я предлагаю послушать. Здесь и далее — при клике по ССЫЛКЕ >>> в соседней вкладке браузера откроется окно Яндекс.Диска. Нажмите на треугольник — и у вас заиграет музыка. И она не прервётся, когда вы вернётесь обратно на страницу с этим материалом (спасибо Яндексу за такую возможность).
В конце трека оставил немного речи ведущего.
Знаете исполнителя? Напишите в комментариях!
Виктор Смирнов ’91-’92
SelfMade-релиз одного уличного музыканта. Кассету со второй частью (записями 1993-96 гг.) я уже показывал в прошлом году в рубрике «Пополняш» недели. В этом году удалось найти и первую часть.
Лента — ECP UF 90 (версия 2, ~1998-99 гг.), ранее в блоге выходил подробный обзор разных поколений кассет этого производителя (>>> 1 | 2 <<<).
СЛУШАЕМ >>> инструментальную версию композиции Джо Дассена «Et si tu n’existais pas».
Если располагаете более качественными записями Виктора Смирнова, напишите мне на почту или в Telegram (контакты будут в конце выпуска).
V/A «GOLDEN Master Hits 2» & «the PINK progressive project» (1997)
Эти кассеты уже фигурировали в обзоре «с распаковкой». Собственно, это была первая публикация в 2024 году:
«GOLDEN Master Hits 2» — сборник лейбла Target Hit International Music Publishing (T.H.I.M.P.), который специализировался на Progressive Trance и подобной музыке. Релизы выходили только на кассетах, и даже в 1990-е встречались нечасто. Сейчас — это откровенный раритет.
Лейбл уже упоминался в одном из обзоров (>>> ! <<<), а с этого сборника я предлагаю ПОСЛУШАТЬ >>> кавер-версию трека The Beatles «Help!», сделанную проектом NI-KO в стиле Happy Hardcore. По данным Discogs, это в принципе их единственный сингл.
Если у вас есть другие релизы лейбла T.H.I.M.P., свяжитесь со мной!
Вторая кассета, «the PINK progressive project», с точки зрения фонограммы интереса не представляет (в доступе и на CD, и в интернете). Но экземпляр интересен сам по себе: оформлением, прежде всего; кроме того — композиции перекомпонованы относительно оригинального релиза.
СЛУШАЕМ >>> выбивающуюся из общей стилистики альбома (Progressive Trance) композицию «Colours». Сочинение на тему музыки Pink Floyd от диджея Zelvox, выдержанное в стиле Ambient.
V/A «Techno Dance» & Гр. «Технология» — «Рано или поздно» (1993)
Этот лот я выкупил у подписчицы блога с ником Каури Яркая (Татьяна, приветствую!). Изначально планировал под перезапись, пока не стал слушать…
С артистами популярных в начале 1990-х стилей Eurodance и Techno в целом всё ясно. Но, например, добрая треть сборника «Techno Dance» поставила в тупик не только меня, но и тот же Shazam.
Лента — Sony Super EF 90, модельный ряд 1990-1991 гг., рынок распространения — Европа (источник — сайт AgfaBasf).
СЛУШАЕМ >>> композицию, которую мне удалось идентифицировать. Заинтересовала она, во-первых, тем, что в её основе — классическое произведение Эдварда Грига «Песня Сольвейг» (из сюиты «Пер Гюнт»). А во-вторых, в ней упоминается… Сталинград. Такие подсказки уже легко «загуглились»: проект Dance For Peace, трек «Stalingrad», 1993 год.
Но настоящим брильянтом оказался сет отечественных исполнителей. Я сейчас не о содержании (которое в основной своей массе, безусловно, спорное), а об источниках фонограмм. Нет, это не перезаписи с компакт-дисков, а самые настоящие магнитоальбомы: с представлением артистов, «рекламой» студий звукозаписи и прочими атрибутами. В общем, ещё один мой «коллекционерский» фетиш.
Отдельно остановлюсь на альбоме гр. «Технология» — «Рано или поздно». Магнитофонная версия «с катушки» у меня есть, но я даже не предполагал, что выпускалась ещё и специальная «кассетная» версия!
Лента — Sony EF 90, модельный ряд 1986-1987 гг., рынок распространения — Европа (источник — сайт AgfaBasf).
Сначала послушаем INTRO, в котором диктор объявляет: «Добро пожаловать в мир Gala Records» и «Вы слушаете кассетную версию альбома…» (Sample #1 >>>).
Фонограмма от «канонической версии» с LP и CD, действительно, отличается. Целиком послушаем заглавную композицию «Рано или поздно» (Sample #2 >>>).
А вот ещё одна вставка с напоминанием об авторских правах на фонограмму (Sample #3 >>>) и OUTRO, наложенное на последнюю дорожку (Sample #4 >>>), в котором анонсируется «большой сюрприз для меломанов» — издание альбома на виниловой пластинке и компакт-диске. Окончание трека «Последний вопрос» также оставил в сэмпле.
***
Все треки обзора — одной ссылкой >>>
***
И в завершение — ещё один кассетный набор, полученный в подарок от Олега Обухова (ещё раз спасибо!).
Кассетки преимущественно корейские (в компанию SKC и GoldStar затесалась одна BASF), а записи с CD достаточно качественные, чтобы оставить их на полке в исходном виде. Обратите внимание: на торце каждой кассеты указан порядковый номер. Меня всегда восхищали кассетные фонотеки, счёт в которых которых шёл на сотни (!) экземпляров.
Кстати, на кассете под номером 853 — два шикарных джазовых альбома от Wynton Marsalis. Но оцифровывать эту кассету я не буду, поскольку альбомы регулярно переиздаются на носителях. Последнее издание было как раз в 2023 г.
***
ПС. Мой хороший знакомый Олег А. (это он в прошлом году передавал для обзоров фирменные кассеты Whitesnake и FALCO, а также отечественные «новоделы» гр. «Браво») сделал то, до чего у меня так и не дошли руки: препарировал все CD-издания первого и второго альбомов гр. «Мираж». Любопытные материалы получились, рекомендую.
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru