Есть мнение, что в прошлом люди жили до 900 лет, потому что ДНК ещё не была испорчена мутациями. Это мнение изначально возникло в креационистских кругах, – ввиду необходимости объяснить продолжительность жизни патриархов. Причём, непременно иным, нежели это принято и ведущих христианских конфессий, способом. Ведь официальная точка зрения даже, скажем, Православной Церкви… все-равно «официальная». Следовательно, сформировалась в результате мирового заговора.
Позже мнение стало распространяться в альтернативных кругах. Больше, впрочем, среди лиц даже от достижений альтернативной науки далёких. Ибо, почему же тогда «900», если известно, что до Потопа люди по 40 000 лет жили? Не из Библии, правда.
Всё-таки, данное мнение в наибольшей мере ориентировано на буквальное понимание Писания. Ведь написано же там, что люди от Адама и Евы происходят. А значит, первые поколения имел место инбридинг, – близкородственное скрещивание. Тем боле лютое, что и Ева клонированием из клеток Адама была получена (так в тексте). Разница только в хромосомах, ДНК же у первой пары одна на двоих… А потом ещё раз инбридинг – уже между потомками Ноя.
Вот, теория и объясняла, что если мутаций в ДНК нет, то и близкородственное скрещивание – не грех.
В основе концепции лежит общий для традиционной и современной мифологий мотив регресса и вырождения. Но что с ней не так по сути? Ведь, мутации действительно накапливаются.
«Не так» очень многое, – и в оценке вредоносности мутаций, и в том, что они (почему-то) на влияют рост, так что на смену исполинам приходят карлики… Но, главный косяк в зависимости между накоплением мутаций и частотой смены поколений. Патриархи же не только по 900 лет жили. Они и размножаться начинали, – так по тексту, – хорошо если лет в 300.
От Адама до Ноя прошло только 10 поколений. Потом до Авраама – ещё 11. И за это время продолжительность жизни людей упала в пять раз. Соответственно, если дело в мутациях, со времён Христа до современности она должна была бы снизиться в 625 раз. Но ничего подобного не наблюдается ни у людей, ни у животных с куда более высоким темпом смены поколений.
Следовательно, теория не подтверждается экспериментом. Обосновать её ценой дополнительных допущений можно, – но так-то и абсолютно любую другую глупость можно обосновать.