Самый продолжительный период поста - великий, весенний, предпасхальный. Это и особенный порядок и состав Богослужений. Священнослужители облачаются в тёмные ризы, Царские врата открываются реже, освещение ослабляется, колокольный звон бывает редко.
Литургия как главное и торжественное Богослужение совершается в Великий пост только по субботам и воскресеньям (в честь воспоминаний субботнего дня - о сотворении Богом мира и о жизни вечной, воскресного - о Светлом Воскресении Христовом). В обычные будние дни не служится Литургия (по чину, составленному святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом; за исключением особых дней совершения Литургии Преждеосвященных Даров). И поэтому в продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений, а для всеобщего поминовения усопших Церковью были установлены Родительские субботы в определённые седмицы (недели) поста.
В Великий пост Недели-воскресенья имеют каждая своё название:
Все они напоминают нам о воскресении из мертвых и вечной жизни, о единстве Церкви небесной и земной, подготавливают к празднованию торжества Воскресения Христа Спасителя.
Семь седмиц поста включают также и все субботы, посвященные особым темам и событиям:
Суббота 1-й седмицы - памяти святого великомученика Феодора Тирона,
2-й, 3-й и 4-й седмиц - всеобщему поминовению усопших (Родительские субботы),
5-й седмицы - похвале Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста),
6-й седмицы - празднику Воскрешения Лазаря (Лазарева суббота): Церковь вспоминает третье чудо воскрешения из мертвых, которое сотворил Господь - воскрешение через четыре дня после смерти Лазаря было сотворено ради твёрдого уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых и в силе Творца; это произошло незадолго до Страданий и Крестной Смерти Иисуса Христа.
7-й седмицы - воспоминанию о погребении Тела Христа, пребывании Его во гробе, и, главное,- о сошествии Христа душою в ад для избавления от вечной смерти душ всех живших до того дня людей, с верой ожидавших Пришествия Спасителя (Великая суббота Страстной седмицы); эти события означают победу жизни над смертью, Бог вновь открыл людям врата Рая.
Примечательно, что взаимосвязаны темой и смыслом почти все великопостные субботы.
В этом году за период Великого поста две Родительские субботы (поскольку суббота 3-й седмицы приходится на 6 апреля - предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы): 30 марта и 13 апреля.
После завершения Великого поста за Светлой Пасхальной седмицей последует праздничный день поминовения - Радоница: Церковью этот день установлен, чтобы мы могли разделить радость Воскресения Христова с нашими усопшими родными и близкими, молясь Богу о даровании им жизни вечной.
Святитель Николай Сербский:
• Дивная вещь – любовь живых к живым. И свет солнечный не так дивен.
• Дивная вещь – любовь живых к мертвым. И тихий лунный свет на озере не так дивен.
• Благороден человек, если он заботится о живых. Более чем благороден человек, если он заботится о мертвых.
• Забота о мертвых есть единственная забота Божия; все прочее – Божия радость. Бог не заботится о бессмертных ангелах; Он радуется ангелам, как и ангелы Ему. Бог заботится о людях, которые по своему свободному выбору умирают и по своему свободному выбору могут ожить. Бог непрестанно заботится о том, как воскресить людей.
• Заботясь о мертвых, и мы заботимся Божией заботою и чрез то становимся Божиими друзьями и соработниками.
Кондак за усопших:
Со святыми упокой,
Христе,
души раб Твоих,
идеже несть болезнь, ни печаль,
ни воздыхание,
но жизнь бесконечная.
(Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет болезни, ни печали, ни стенания, но жизнь бесконечная.)
Аминь