В древнем Риме сенат играл важную роль в политической системе. Он был основан вместе и с самим Римом в 753 г. до н.э, и являлся важнейшим институтом управления древнего Рима, его функции и влияние постепенно развивались на протяжении веков.
В состав сената в первые годы его существования входили только патриции это были самые влиятельные и богатые граждане Рима, это не нравилось плебеям но в 310 г. до н.э и они начали входить в состав сената. Этот орган власти считался символом стабильности и авторитета в государстве. Он принимал важные решения по внутренним и внешним вопросам, таким как законы, войны, международные отношения.
Размер сената варьировался в разные эпохи - от 100 до 2000 человек. Большую часть времени состоял из 300 человек.
Устройство сената, назначение и интриги
Сенат включал в себя президиум, состоящий из двух консулов (позднее — императора и сенатских консулов), а также сенаторов, которые обсуждали и принимали решения.
Заседания сената формально не были регулярными, каждое заседание созывалось одним из магистратов, обладавших подобными полномочиями — консулом, претором, народным трибуном, диктатором, интеррексом, магистром конницы, некоторое время — также префектом города.
Обычно в начале каждого года сенат созывался без всякой причины. Неявка сенатора на заседание без уважительной причины каралось штрафом.
Членство в сенате наследовалось или назначалось на основе заслуг, что обеспечивало некоторую степень стабильности и кадрового потенциала.
Сенаторы зачастую вели интриги убивали неугодных им людей как например Юлий Цезаря или Тиберия Гракха или в ходе заговора старались вернуть царя Луция Тарквиния Гордого.
Упадок власти
Однако со временем сенат начал терять свою прежнюю мощь и авторитет. Этот процесс можно отследить на протяжении нескольких исторических эпох, начиная с перехода от республики к империи. С ростом власти у императора и централизацией политической системы сенат постепенно терял свою значимость.
По мере распада Римской империи и установления новых политических структур сенат дальше утрачивал свою силу и статус. Поначалу он оставался формальным органом власти, но его решения всё меньше влияли на политику государства.
Наконец, с развалом Западной Римской империи в 476 г. н.э. сенат как политический орган фактически перестал существовать. Остатки его власти и авторитета перешли к другим институтам власти, а сам сенат стал больше символом истории, чем действующим органом власти.
Несмотря на падение запада, сенат функционировал и при варварском правление.Так например, король Остготов Теодерих отправил к императору востока Зенону легата Феста, главу сената, надеясь получить для себя царское облачение. Окончательной датой распада сената считается 630 г. н.э.
Заключение
Римский сенат просуществовавший более тысячи лет несмотря на свою значимость в древности, начиная с объявления Октавианом Августом Римской империи в 27 г. до н.э он начал приходить в упадок. С распадом Западной Римской империи Сенат как политический орган ушел в прошлое, оставив наследие, которое до сих пор оказывает влияние на современный мир.
Если понравилась статья и ты интересуешься историей Древнего Рима, прошу подписаться на мой блог.