Ребенок переживает разлуку с родным человеком не меньше, чем взрослый. Что делать, если вы столкнулись с тем, чего не ждали? Расскажем здесь.
Ребенок сам о себе ничего не скажет, он может просто стать тихим или измениться до неузнаваемости. Но сначала, давайте разберем поведение мамы, которая тоже переживает стресс, находится в состоянии ожидания, пока папа защищает рубежи нашей Родины.
Если вы замечаете у себя перемены настроения, апатию и депрессивные нотки, без помощи специалиста не обойтись. Можно, конечно, поделиться с близкими людьми, но кто даст гарантию, что, выговорившись на кухне, за чашечкой ароматного чая, вы найдете необходимую поддержку и помощь? О специалисте-психологе многие подумают в последнюю очередь, ведь, по сложившемуся мнению, это дорого и доступно далеко не каждому.
Однако, уточним, с 2024 года консультативный прием клинического психолога вошел в систему обязательного медицинского страхования и оплачивается за счет средств территориального фонда ОМС. Записаться к психологу можно в вашей поликлинике.
В зоне потенциального риска
Кто особенно нуждается в помощи психолога - семьи мобилизованных участников СВО. Им настоятельно рекомендовано обращаться к специалисту. Такие семьи находятся в зоне потенциального риска формирования различных психологических и психических проблем.
Например, с какими проблемами могут столкнуться члены семей мобилизованных? Часто это тревога, страхи, нехорошие предчувствия, постоянные ожидания того, что что-то произойдет. Очень часто встречаются различные случаи нарушения сна, депрессивные состояния.
Если говорить о детях, тут может проявляться специфическая реакция. Дети могут становиться замкнутыми или плаксивыми. Может нарушаться память и внимание, тогда дети становятся рассеянными, забывчивыми. Таким образом они могут переживать расставание с папой, старшим братом, другим значимым взрослым.
У школьников может страдать успеваемость. Очень часто в стрессовых ситуациях у детей появляются нервные тики. Важно помнить, что ребенку необходимо сохранять ощущение безопасности.
Сессия с клиническим психологом начнется с того, что нужно просто прийти и рассказать о своих переживаниях. В процессе специалист определится с тактикой оказания медико-психологической помощи. План действий прорабатывается с каждым персонально.
А еще мамам важно поддерживать тесную связь с детьми, вместе проводить больше времени, помогать с уроками, читать книги перед сном или рассказывать истории, чтобы восстановить то самое ощущение безопасности, которое может пошатнуться, пока папа на фронте и не может быть рядом.
А вы сталкивались с таким поведением деток, когда отсутствовал кто-то из родителей? Поделитесь в комментариях.
И обязательно подпишитесь на канал, обещаем, будет интересно!