Найти тему

История полиэтиленовых пакетов

121 прочитал
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В настоящее время мы все ходим в магазин ежедневно. Не составляет проблем положить купленные продукты в тележку, в багажник авто или в пакет. Да и сами продукты уже хорошо запакованы сами по себе (чай, сахар, крупы и т.д.).

Как же было ранее?

Ещё в глубокой древности стоял остро вопрос, как нести, например, соль или сахар домой. Использовали листья деревьев, ветки кустарников для плетения корзин, даже шкуры животных. Длилось это вплоть до 19 века - периода промышленной революции и изобретений, а также всплеска мелкой розницы.

В 1859 году Уильям Гудейл создал первое изобретение для производства бумажных пакетов. Через несколько буквально лет, на пакетах уже печатали названия товаров, а сами пакеты делали с плоским дном. Прошло 10 лет, пакеты из мелованной белой бумаги с гладкой поверхностью стали использовать как носителей рекламы. Кроме мелованной, вскоре начали использовать крафтовую бумагу. Затем для удобства стали делать сначала верёвочные, затем пластиковые ручки, также наносили голографические изображения, что было идеально для сувенирной продукции. Но производство таких пакетов делалось на заказ и окупалось только при тираже 1000 штук.  Маргарет Найт, работавшая в фирме Columbia Paper Bag, была рядовой работницей, которая упаковывала готовую продукцию. Она обратила внимание на то, что плоское дно делалось вручную и занимало кучу времени и, соответственно, это потерянные деньги.

Маргарет родилась в семье мастерового. Её игрушками в основном были инструменты отца. С 12 лет она работала на ткацкой фабрике. Поэтому она создала чертёж устройства сама, который состоял из режущего приспособления и механизма для складывания. Затем смастерила деревянную модель 30*70 мм. И в 1868 году обратилась в механическую мастерскую для изготовления её изобретения.

Механизм изготовили, но как раньше было частым явлением, один из работников, Чарльз Анн скопировал схемы и чертежи и попробовал запатентовать изобретение. Прошло немало заседаний. Судьи требовали доказательства в виде тетрадей, дневников, чертежей, фото. И благо суд встал на сторону девушки. Вскоре Маргарет основала конструкторское бюро и запатентовала 27 изобретений. Её называли в обществе «леди Эдисон». Хотя она, так и не разбогатела, оставив на счету после смерти всего 250 $.

Долгое время бумажные пакеты пользовались спросом, пока не случилось новое открытие химик Ганс фон Пэхманн в 19 веке проводил опыты и обнаружил на дне пробирки осадок, похожий на воск. Позже ему дали название «полиметилен». Открытие данного вещества дало толчок для открытия все новых и новых искусственных материалов. Бумагу заменили целлулоид и целлофан, но проблемы так и остались - высокая стоимость и невысокая прочность. В 1933 году химики Эрик Фосетт и Реджинальд Гибсон открыли полиэтилен. Были созданы промышленные линии по его выпуску. Далее в 1950-хх годах в США учёные скрестили целлофан и полиэтилен. Этот вид использовали для упаковки хлебобулочных изделий. После 1960-х годов стали стремительно расширяться огромные сети супермаркетов с огромным количеством покупателей, что стало инициатором массового производства пакетов. Обычные, привычные для нас «майки» появились только в 1982 году.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако есть и обратная сторона медали удобства. Выброшенные пакеты сохраняются долгое время не разлагаясь. А при разложении выделяются вредные вещества, которые уничтожают флору и фауну. По примерным подсчётам, в год производится более 9 триллионов штук. Только в Москве ежедневно используется 3 тонны пакетов. Поэтому во всем мире проводятся акции, чтобы снизить вред для окружающей среды.

Ставьте лайк, и не забудьте подписаться на канал!