Найти тему
Там — Птица!

Стивен Кинг, «Сияние» (и фильм 1980)

Отель приносит ЬТРЕМС
Отель приносит ЬТРЕМС

Хэхэй, я снова здесь. Что ещё можно сделать в собственный день рождения? Читать ужастики, смотреть ужастики, писать в Дзен про ужастики. Словом, клёво праздник начался. Спасибо Кингу за это. И его книге «Сияние».

Вообще название переводили по-разному. Как сейчас помню: когда я была в возрасте главного героя (5 лет) — у нас стоял на полке тот же роман, но назывался он «Светящийся». Там на обложке ещё страшная зелёная рожа была. И, да, я его читала. Именно в том возрасте, прикиньте. Я уже говорила, что у родителей были достаточно либеральные взгляды на моё развитие. Правда, тогда я эту книгу читала выборочно — только наиболее интересные моменты. В дошкольном возрасте я читала именно так, а не от начала до конца. Тем не менее, все воспоминания моментально всплыли, как только глаза пробежались по строчкам.

Ладно, что-то я разностальгировалась. Давайте за сюжет. Берётся обыкновенная американская семья — мама, папа, 5-летний сын. Мама имеет в анамнезе психтравму плохих отношений с матерью, отец — алкоголик в завязке, сын… Разве мог в такой семье родиться нормальный сын? Короч, семейство въезжает на зиму в пустой отель, поскольку папашу назначили смотрителем. А в отеле начинается пипец. Как же иначе? Это же Кинг.

Знаете, что? Я местами циник и прагматик. И в мистику не верю, пока меня носом в неё не тыкнут. Если бы повар не примчался по первому зову, то я бы даже не поверила, что творится что-то особенное. Ну прикиньте, целая зима одиночества и заточения! Да я скорее поверю, что у героев шарики за ролики заехали, что всё им приглючилось. Тем более, имеет место быть алкогольное безумие. Эта книга вполне могла быть психологической драмой без всякой мистики, было бы то же самое!

Вот касательно алкоголизма… Это, господа, самое страшное. Не отель, который хочет убить всех человеков. А маленький мальчик, воспитыевамый в семье алкоголика. И женщина, которая вечно прощает мужа и надеется на лучшее. Но даже когда это лучшее наступает — счастья уже не будет. Будет лишь вечный страх: а вдруг бомбанёт, а вдруг сорвётся? И чаще всего именно так и происходит. К тому же, психически изувеченного ребёнка уже не починить. Вот где настоящий ужас ведь. И в детстве я это понимала. Я ж только самые острые моменты вычитывала. Вся мистика была мной благополучно пропущена. И остались лишь набухавшийся алкаш и до смерти перепуганные мать с сыном. Я это понимала, о да.

А далее нас преследует тема неотвратимости, которую я когда-то уже затрагивала. Хоть главным злом является не биоробот — хрен редьки не слаще. Вы заперты в замкнутом пространстве с поехавшим маньяком, с ним хрен договоришься, и когда-нибудь он до вас доберётся. Кинг ещё до Терминатора сумел это показать. И Кайла Риза у замученных жертв поначалу не было. Ещё более нагнетает обстановку то, что Мировое Зло явилось в обличье когда-то любимого человека. Нет, я не спойлерю. Вам ведь интересно, как всё дойдёт до жизни такой, правда? Я из детства помнила только концовку, поэтому всю книгу сидела как на иголках — очень хотелось узнать, как всё к этому придёт. Так что не считаю это спойлером. Как и то, что Кинг очень талантливо описал чувства всех героев. Хрупкая женщина, слабый мужик, маленький мальчик. Всем им можно посочувствовать. Это добавляет горечи.

Я тут очень многое ещё хотела сказать. И давайте все возблагодарим одну личность за то, что не скажу. Несколько раз просила эту личность не мешать писать, а она всё равно мешала. И все мысли поулетучивались. В следующий раз отключу телефон и выйду из вконтакта или научусь прощаться в более резкой форме. А пока давайте к фильму перейдём. Про него получится лучше, личность вроде спать ушуршала.

-2

Итак, «Сияние». 1980 год. Стэнли мать-его-легенда Кубрик. Сам фильм — легендарная легендарность, прям шедевр и эталон. Но до просмотра я сего не знала. Разве что кадры оттуда в разных гифках видела.

Видимо, именно поэтому начало мне понравилось не очень. Ну вот прям вообще не впечатлило. Ну папаша норм такой папаша, Николсон же. Пацанчик понравился, ну да я всех детей люблю. А вот мамка… Данная юная девочка с наивно-щенячьим выражением лица — она ну ваще никак не похожа на жену алкоголика, живущую ранее в отчаянии, а ныне в страхе. Типичная молодожёнка со своим папиком. Который, к слову, больше похож на забулдыгу, чем на писателя. Но, кстати, в начале про алкоголизм папочки не говорилось ни полслова. Я уж грешным делом подумала, что это и вовсе вырезали. Но нет, в его флэшбэке нам всё расскажут. Вырезали разве что тёрки мамки с бабкой, ну и не важно оно для сюжета.

Дальше — больше. Мне совершенно не понравилось, как показаны беседы мальца с воображаемым другом говорящим пальцем. Блин, это было настолько смешно и забавно, что весь серьёзный настрой ветром сдулся.

И последний всплеск смеха у меня произошёл, когда Денни явился с синяками на шее. Очень мило мамочка папочке выговаривала, как посмел придушить ребёнка, ай-яй-яй, как ему не стыдно. На тот момент она была слишком миленькая, чтоб это можно было воспринять всерьёз. Воспринималось скорей как «я просила вынести мусор, а ты забыл, как тебе не стыдно».

Но это был последний раз, когда я смотрела фильм с недовольством. Потому что с того момента, как Николсон пошёл в воображаемый бар, фильму можно стало верить. Фильм заиграл другими красками. В папаше проснулся сначала шарм алкоголика, потом маньячество. Мышиная милота его жены очень пригодилась, когда потребовалось сыграть перепуганность. Вот серьёзно — тот момент, когда она на него битой махала, я пересматривала два раза. Очень такое люблю. Он такой уверенный на неё надвигается, она такая перепуганная отступает… Я бы хотела попасть в живой квест с таким сюжетом.

Немного побухчу на переводчиков. Когда-то Кубрик поставил обязательное условие, чтоб в кинотеатрах этот фильм показывали исключительно с субтитрами. Я всё равно смотрела в дубляже и озвучкой в целом довольна, но… По-моему, прикольное «ЯНЗЕР» — это не так хорошо, как резкое и жуткое «ЬТРЕМС». Как по звучанию, так и по смыслу.

Наивысший респект выражаю фильму за звуковой ряд. Я не знаю, как они это сделали, но подо мной вибрировало кресло. От этой какофонии тревожность не отпускала ни на секунду.

И видеоряд тоже. Ужасно. Завораживающе. Мне сегодня приснится в кошмаре та тётя в ванне. И порубленные девочки, показанные 25-м кадром. Респект, респект, респект.

Осторожно, дальше спойлеры!

Но вот концовка мне, граждане, совершенно никак. Хотя эту замёрзшую рожу до сих пор пихают во все мемасы про зимние холода. Вообще не впечатлило.

Главным образом я обижена на Кубрика за обесценивание роли чернокожего повара. В книге, как мы помним, он таки нехило помог. А здесь явился лишь для того, чтоб оставить машинку и сдохнуть! Ну какого хрена, неужто и так недостаточно страшно было? Плюс ещё в книге нам немножечко показали, как они все живут впоследствии. А здесь… Папка замёрз, семейство свалило в закат. И даже не показали, насколько долго мальчику будут сниться кошмары и сколько психологов будет с ним работать. Не, ребят. Это не то произведение, у которого должен быть открытый финал. А воображение у меня как зрителя не настолько сильно. Здесь Кубрик просчитался, на мой взгляд.

Несмотря на вышесказанное, согласна с фанатами, что этот фильм можно причислить к легендарным. Пускай поначалу я не впечатлилась, зато потом всё стало просто ах. Особенно ценю этот фильм за то, что он не очень сильно отличается от книги.

Ну и в качестве завершения ловите интересный фактик. Я не знаю, так это или нет, но по одной теории заговора полёт американцев на Луну снимал не абы кто, а сам Стэнли Кубрик. И якобы фильмом «Сияние» он очень активно на это намекает. В общем, я не буду это рассказывать, мне вставать через три часа. Сами вот почитайте, если интересно.

Фух, неужели я это дочитала, досмотрела и написала. Жаль расставаться с таким произведением, я в последнее время в нём просто жила. Будем надеяться, что у следующего будет тот же эффект. Я прочитаю всего Кинга, да-да. Я должна.

08.01.2018