Найти тему

Роль 3D-УЗИ в клинической диагностике и мониторинге сколиоза в период роста.

Оригинал статьи: https://en.isico.it/2023/09/18/the-role-of-3d-ultrasound-imaging-in-the-clinical-diagnosis-and-monitoring-of-scoliosis-during-growth/

Согласно действующим рекомендациям, рентгенограмма в передне-задней позиции является наиболее надежным методом диагностики сколиоза.

Однако наблюдение за сколиозом, особенно в период роста, влечет за собой частое лучевое воздействие (рентгенография всего позвоночника каждые 6–12 месяцев).

Несмотря на то, что существует низкодозная рентгеновская система (система визуализации EOS), эксперты в последние годы сосредоточились на поиске альтернативной, полностью безрадиационной системы, способной предоставить врачам одинаково достоверную информацию.

Scolioscan®, разработанный в Гонконге, является первой системой ультразвуковой визуализации, которая, по-видимому, предлагает ценную поддержку в клинических условиях, как для мониторинга пациентов со сколиозом на предмет прогрессирования их искривлений, так и для скрининга населения на наличие сколиоза.

Scolioscan® — это 3D-ультразвуковая система, которая генерирует изображения позвоночника с использованием метода объемной проекции. Для этого спину пациента сканируют линейным датчиком (шириной 10 см, частотой ультразвука 7,5 МГц), оснащенным электромагнитным пространственным датчиком, позволяющим осуществлять трехмерную реконструкцию позвоночника.

Оператор выполняет сканирование от руки, используя для ориентира анатомические ориентиры: сканирование начинается от крестца (S1) и заканчивается на последнем шейном позвонке (C7).

Выполнение занимает 30-60 секунд в течение которых больной должен находиться в положении стоя, опираясь на четыре опоры. В конце сканирования программное обеспечение сразу создаёт 9 изображений, соответствующих все более глубоким корональным срезам. Таким образом, оператор может выбрать изображение, которое дает наилучшее представление об остистых и поперечных отростках позвонков.

Благодаря этим ориентирам программное обеспечение реконструирует кривые на основе угла ультразвукового отростка остистого отростка (USSPA) или угла ультразвукового поперечного отростка (т. е. пластинки) каждого позвонка, определяя наклоны кривых и апикальных позвонков. Затем рассчитывается угол ультразвуковой кривой (UCA), который измеряет кривые иначе, чем это делается на рентгеновском снимке. Разработчики системы также разработали математическую формулу для расчета радиологического угла Кобба пациента. (1)

Это обследование подходит для пациентов с признаком Риссера от 0 до 2, с одной или двумя кривыми и с ИМТ менее 23.

Исследования (2) показали очень хорошие корреляции и согласованность между ультразвуковыми (UCA) и рентгенографическими (угол Кобба) измерениями с превосходной надежностью внутри и между операторами.

Однако необходима большая надежность, чтобы позволить ультразвуковой визуализации заменить рентгенографию, которая остается эталонным диагностическим инструментом для диагностики сколиоза и подтверждения его развития.

Отсутствие радиационного воздействия является огромным преимуществом этой новой системы, позволяющей точно оценить профиль кости. Это, вместе с клиническими измерениями и оценками, позволяет специалисту принять решение о ходе лечения пациента, а иногда может привести к решению не проводить контрольное рентгенологическое исследование.

Эту систему можно использовать для наблюдения за пациентами с течением времени на основе объективных измерений и проверки эффекта лечения в краткосрочной перспективе, и это возможно — исследования все еще нуждаются в подтверждении этого как средства, помогающего пациентам оптимизировать свои самокоррекционные движения.

В настоящее время применение этого инструмента все еще находится на стадии исследования, но это исследование должно вскоре прояснить все его клинические преимущества.

Основываясь на нашем опыте на сегодняшний день, Scolioscan® гарантирует, что пациенты с повышенным риском прогрессирования сколиоза будут проходить более частый мониторинг (каждые 3 или 4 месяца), чтобы помочь обнаружить любое ухудшение состояния.

Кроме того, Scolioscan® также можно считать действенным инструментом для профилактического скрининга сколиоза среди школьников.

  1. 3D ultrasound imaging provides reliable angle measurement with validity comparable to X-ray in patients with adolescent idiopathic scoliosis. Timothy Tin-Yan Lee, Kelly Ka-Lee Lai, Jack Chun-Yiu Cheng, Journal of Orthopaedic Translation 29 (2021)
Наука
7 млн интересуются